Грэм Пол: программа "Уважение" - это некая палка, которой можно бить судей по голове

Известный в прошлом арбитр Грэм Полл поддержал Рафу Бенитеса и раскритиковал программу "Уважение".

"ФА утверждает, что опросила более 11 тысяч человек перед тем, как ввести программу, но они не спросили ни единого судью. Судьи находятся на самом острие копья этой программы, но с ними даже не проконсультировались. Вопреки общему мнению, они предпочитают делать дела потихому. Между ФА и Премьер-лигой идет борьба по любому поводу. У нас вообще единственная страна, в которой рефери работают не на национальную федерацию. Проблема в том, что мы подчинены не тому органу.

Происходит некое потакание игрокам. Если ты нарушаешь правила, то вместо того, чтобы удалить тебя, я могу подозвать капитана и сказать ему: "Передай ему, что если он продолжит, я его удалю". Это дает лишний шанс любому нарушителю. Я с таким подходом не согласен.

Теперь судьям придется решать самим. Без капитанов. К примеру, я показываю игроку красную карточку, он подходит ко мне и спрашивает: "Почему ты не подозвал к себе капитана?" Это будет оказывать на судей дополнительное давление.

До компании "Уважение" у меня был выбор поговорить сначала с самим игроком или с капитаном команды. Я мог удалить с поля Уэйна Руни 1 февраля 2005 года. Он просто меня не слушал. Я подозвал Кина, и тот сказал мне: "Я возьму его на себя". Во втором тайме я уже не услышал от Уэйна ни слова.

Программа "Уважение" - это некая палка, которой можно бить судей по голове. Я слышал от многих коллег, что игроки говорили им в лицо: "Если хочешь уважения, то заработай его, но тебе придется очень сильно постараться!"

Касаемо мнения болельщиков, то это мнение телевизионной камеры. Когда болельщик видит по телевизору, что игрок получил красную на ровном месте, то он даже не догадывается, что игрок мог "послать" судью.

Если удалить игрока одного из клубов "Большой четверки", то к тебе немедленно подбежит другой. Удалишь его, с тобой начнет пререкаться тренер. Удалишь тренера, тебя окружит все команда. А там уже будет пора и матч отменять. Отмена матча Премьер-лиги? Возможно ли такое?.

Нужно провести четкую черту. Дать игрокам понять, что они будут удалены за оскорбление судьи. Для этого нужно просто удалять их за длинный язык.

Если игроки подвергнут судью массовому "нападению", то клуб должен быть лишен очков в дисциплинарном порядке. Все это нужно объяснить председателям клубов, которые скажу: "Мы будем принимать такие решения и не будем протестовать против них".

Все председатели должны сесть и сами подтвердить: "Да, мы согласны. Если игроки окружат сулью, с нас снимаются очки". И потом эта мысль должна быть донесена до тренеров.

Бенитес выразил то, о чём рефери думали на протяжении нескольких лет. Действительно, сэр Алекс Фергюсон может говорить что угодно, и Футбольная ассоциация не обратит на это никакого внимания. Да, футбольные власти могут указать на то, что дисквалифицировали Фергюсона на два матча в этом сезоне, но такое наказание последовало за выход тренера на поле после игры с "Халлом" и комментарии в адрес судьи Майкла Дина, который потом обратился с соответствующей жалобой", - считает Полл.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы