Григорий Суркис: хотел бы поздравить команду Блохина с хорошей игрой

Президент Федерации Футбола Украины Григорий Суркис прокомментировал итоги Евро-2008.

Григорий Суркис: хотел бы поздравить команду Блохина с хорошей игрой

- Григорий Михайлович, откройте секрет: останется ли Блохин во главе сборной?

- Действие его контракта закончилось, и теперь ему предстоит сделать определенные выводы. Исполком федерации в свою очередь проанализирует работу тренера в этом цикле, которая, убежден, будет признана неудовлетворительной. А будет ли продлено сотрудничество с Блохиным, зависит от поведения всех сторон. От того, сможем ли мы уйти от самобичевания и бичевания главного тренера, сумеем ли услышать друг друга. Сможет ли наставник убедить, что у него на должном уровне присутствуют мотивация и желание сохранить свой пост. Присутствует ли у него такая же вера, какую он испытывал в 2003 году, когда во всеуслышание заявил, что выведет команду на чемпионат мира с первого места в группе. Помните, тогда это повергло в шок всю страну, болельщиков и журналистов, но Блохин сдержал слово. Знаете, когда есть уверенность в своих силах и соответствующее состояние души, тела, разума, логики и профессиональных возможностей, добиться можно любой цели. Когда же перед встречей со сборной Литвы тренер говорит, что у ребят нет мотивации, мне это непонятно. Стимул должен быть уже в том, что игроки отстаивают честь национальной команды, которая в свою очередь повышает авторитет государства на международной арене. Есть пример сборной Израиля, которой, казалось, в матче с россиянами ничего не было нужно, однако израильтяне вышли и доказали, что являются единой командой.

Иными словами, все будет зависеть от того, насколько Олег Владимирович сумеет убедить исполком, что все вышеперечисленные критерии у него находятся на должном уровне, и внятно объяснить, какой он видит свою судьбу в дальнейшем. Я в свою очередь никого не буду удерживать, потому что я не борец, а всего лишь один из людей, которые будут формировать личное мнение и информировать исполком. И уже от этого органа зависит окончательное решение.

- Как можете прокомментировать итог выступления национальной команды в отборе к Euro-2008, и какова ваша оценка заключительного поединка с французами?

- В целом цикл получился провальным. Однозначно провальным... Для меня, как для президента национальной федерации, сборная не является игрушкой или разменной монетой. Я дорожу каждым словом, сказанным в ее адрес. Поединок с французами, к счастью, показал, что не все возможности исчерпаны. В раздевалке я пожелал ребятам, чтобы они, разъехавшись по клубам, продолжали работать над тем, чтобы их команды прогрессировали, а они совершенствовались как игроки. С ними мы встретимся уже в следующем году, а 25 ноября узнаем наших соперников по отбору к ЧМ-2010.

Очень надеюсь, что очко в матче с Францией не только добавит нам оптимизма с точки зрения того, что команда показала сплоченность и самоотдачу, а и подарит надежду на то, что мы будем «сеяться» из второй корзины. Не скрою, для меня это очень важное обстоятельство. Удастся ли нам остаться хотя бы девятой командой во второй «сеяной» группе, в которую мы так стремимся, узнаем 23 ноября, когда будет объявлен новый рейтинг ФИФА. Все же хотел бы поздравить команду Блохина с хорошей игрой и достойным результатом. Нужно сказать, что поединок со сборной Франции продемонстрировал: у этих ребят еще есть порох в пороховницах. К тому же, если хорошо присмотреться, можно отыскать и талантливую молодежь, просто этим ребятам нужно больше доверять.

- По некоторым данным, в Киеве в эти дни гостит Лотар Маттеус. Цель его визита вам не известна?

- Я не приглашал этого специалиста и не вел с ним никаких переговоров. Более того, я даже не знал, что Маттеус сейчас в Украине.

- Насколько актуальны кадровые перемены в сборной на данный момент, и можно ли расценивать встречу с французами как первый шаг к подготовке к ЧМ-2010?

- Безусловно, этот поединок был не из разряда товарищеских, но вместе с тем он подарил нам возможность оптимистически посмотреть в будущее. Думаю, нам нужно укрепиться, найти игроков, которые бы, прежде всего, смогли цементировать линию обороны. Сегодня было заметно, что в атаке у нас получается мноroe, когда, конечно, мы этого хотим и включаем скорости. Даже французы при их мастерстве, надежности и умении страховать друг друга неоднократно ошибались. Эта сборная, если хочет, бежит и умеет терпеть, но, повторюсь, у нее есть серьезный изъян - оборонительная линия. В игре с французами мы потеряли очки, пропустив совершенно необязательные мячи.

- Так в чем же главная причина провала сборной?

- Видимо мы слишком долго парили в небесах, откуда, оказалось, очень больно падать... Но отрадно, что у этой сборной есть стержень. Важно за то короткое время, что осталось до начала следующей кампании, найти и влить в национальную команду свежую кровь. У нас остается девять месяцев, за которые нужно постараться отыскать этих ребят и сделать так, чтобы они поверили в себя. По натуре я оптимист, иначе не занимался бы футболом Приношу извинения от национальной ассоциации, да и от всех ребят за то, что в этом цикле мы не порадовали болельщиков. На мой взгляд, сегодня трибуны НСК «Олимпийский» должны были собрать хотя бы тысяч 30-40 болельщиков, даже со скидкой на неудачность цикла. Думаю, что в ближайшее время мы сумеем вернуть доверие и любовь поклонников, и подарить новые эмоции и страсти нашим болельщикам.

- Напоследок хотелось бы узнать, насколько велико ваше доверие к Алексею Михайличенко, который вместе с молодежной сборной, уступившей в решающем матче Чехии, провалил отборочный цикл к ЧЕ-2009?

- Не думаю, что Михайличенко исчерпал себя как тренер сборной. Если он захочет работать с этой командой и дальше, то мы предоставим ему такой шанс. Если вы видели игру с чехами, то должны понимать, что наша команда не заслуживала поражения. Кроме того, на всем протяжении отборочной кампании у Михайличенко была масса проблем, связанных с травмами игроков: он не мог задействовать Фомина, Федорива, Мандзюка, Полянского, Чижова. Это означает, что тренерам фактически пришлось перекраивать все линии.

Подчеркну, что Михайличенко - квалифицированный наставник, и знает, чего он хочет. А в жизни бывают разные чудеса. Помните, накануне ЧЕ-2006 в нашу молодежку мало кто верил, но в последнюю минуту мы сумели вскочить на подножку уходящего поезда, когда после осечки в Мариуполе - 2:3 сенсационно обыграли сборную Бельгии на их поле - 3:1. А затем эта команда завоевала серебро чемпионата Европы в Португалии, а могла добыть и золото. Поэтому считаю, что ни Михайличенко, ни его команда не сказали последнего слова...
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы