Григорий Суркис: нам нужен профессионал с большой буквы

Президент Футбольной Федерации Украины прокомментировал отставку Олега Блохина

Григорий Суркис: нам нужен профессионал с большой буквы

- Для вас отставка Блохина не стала сюрпризом?

- Если и стала, то не в четверг, когда состоялось заседание исполкома, а в среду, когда тренер позвонил мне и сказал, что решил сосредоточиться на работе с клубной командой. Буквально за сутки до этого звонка у нас с Блохиным состоялся мужской разговор, в ходе которого я задал ему несколько вопросов. Осведомился, к примеру, как он оценивает свою работу во главе сборной в отборочном цикле к Euro-2008, который, по моему убеждению, был провальным. Блохин согласился с моей оценкой, добавив, что видит в сложившейся ситуации и свою вину. Хотя, наравне с субъективными, были и объективные причины, не позволившие украинской сборной попасть в финал европейского первенства.

Затем я спросил Блохина, что для него в дальнейшей тренерской деятельности является приоритетом. Он признался, что получил предложения от нескольких клубов, но если в четверг исполком даст добро, готов продолжить работу с национальной командой. При этом, правда, поставил условие: новый контракт Блохин хотел заключить на четыре года - по чемпионат Европы 2012 года включительно. Я возразил: в нынешних обстоятельствах продлить соглашение можно только на два сезона - по ЧМ-2010, а пролонгация еще на два может быть включена в контракт в качестве своего рода бонуса на случай выхода сборной в финал мирового первенства. Исполком федерации, убежден, на другие условия просто не согласился бы.

Впрочем, поправки в сказанное выше могла бы внести сама жизнь. Ведь если бы сборная Украины, к примеру, заняла в группе отборочного турнира чемпионата мира второе место и попала в плей-офф, где в упорной борьбе уступила бы, допустим, Германии, исполком мог бы даже при этом результате доверить Блохину подготовку национальной команды к домашнему для нас с поляками Euro-2012.

Спросил я Олега Владимировича и о том, чувствует ли он в себе потенциал быть впредь тем самым Блохиным, который сумел в 2003 году зажечь глаза игроков сборной и сделать возможным выход в финальный турнир мирового первенства, а позже - в четвертьфинал. Иными словами, по силам ли ему вновь привить футболистам психологию победителей и найти для них мотивацию, которой, похоже, недоставало в квалификации к чемпионату Европы 2008 года. На этот вопрос он ответил положительно и согласился со мной, что если и следовало ему уходить, то после триумфа в Германии. Мы обсудили финансовые условия, и Блохин взял паузу. В среду он позвонил, поблагодарил за совместную работу, за то, что на протяжении четырех незабываемых лет ФФУ обеспечивала национальную сборную всем необходимым, позволяя сосредоточиться исключительно на игре. «Очень надеюсь, что мы останемся друзьями, - сказал Блохин. - Но теперь мне хотелось бы вновь попытать счастья в роли клубного тренера».

Конечно, я был обескуражен тем, что человек, называвший своим приоритетом сборную, спустя ровно сутки изменил точку зрения. Что ж, если Блохин больше не хочет работать в прежней должности, удерживать его я необходимым не посчитал.

- А вы не в курсе, Григорий Михайлович, на каком клубе теперь уже бывший тренер сборной Украины остановил свой выбор?

- Слово чести, что на этот момент не имею об этом ни малейшего представления.

- Говорят, что Блохин, уходя в отставку, не просто рекомендовал назначить своим преемником не иностранца, а украинского тренера, но и назвал конкретное имя. Это действительно так?

- Мне об этом ничего не известно. А потому, полагаю, самое время журналистам, специалистам, болельщикам высказать свое мнение. Мы готовы выслушать всех, но это будут не советы, а рекомендации, на основании которых нам и предстоит сделать выбор. Мы рассмотрим не только послужные списки возможных кандидатов, но и человеческие, нравственные качества. Важно понять, способны ли претенденты стать теми лидерами, за которыми пойдет команда. И не просто пойдет – добьется результата. А украинец будет во главе сборной или иностранец - ответ на этот вопрос мне пока не известен. Федерация на данный момент находится в творческом поиске, и я буду рад, если ваши коллеги помогут мне остановить выбор на достойных тренерах.

- В пятницу в «СЭ» будет опубликован список 20 безработных или находящихся на грани отставки тренеров, которые, по нашему мнению, подошли бы сборной Украины. У вас на столе уже есть нечто подобное?

- Мы пока не рассматривали ни одной кандидатуры. А предложенный вашей газетой список станет для нас своего рода путеводной картой. Но не исключаю, что те, кого я считаю достойными претендентами, в этом списке не значатся.

- По нашим данным, Фабио Капелло, приезжавшему в Киев в качестве телекомментатора на матч Украина - Италия, устроили персональную экскурсию по Дому футбола, показали инфраструктуру, включая базу в Конча-Заспе. Это было сделано с дальним прицелом?

- Лично я был бы рад работать с таким авторитетным специалистом. Однако даже его желание работать с украинской сборной не означало бы, что мы остановим свой выбор именно на его кандидатуре. То же самое могу сказать и о Липпи, и о других знаменитых тренерах.

- В четверг гостем «СЭ» был Виталий Кличко, рассказавший, что Лотар Маттеус, некоторое время назад приезжавший в Киев, просто горит желанием возглавить украинскую команду...

- Кличко, и не только он, говорили мне об этом. С одной стороны, его кандидатура не нова. Но с другой, скажите: какими достижениями Маттеус может похвастаться на этот момент?

- Алексей Михайличенко остается тренером молодежной сборной или также входит в число претендентов на пост наставника национальной команды?

- Считаю этого знаменитого в прошлом игрока довольно квалифицированным тренером - в противном случае он не привел бы своих подопечных к серебру чемпионата Европы. В мире известны примеры, когда человек, работавший с «молодежной» и хорошо знающий ближайший резерв, приходил на смену наставнику первой сборной. Но утверждать, что этот вариант подходит для нашей страны, я пока не берусь.

- Бывшие помощники Блохина по тренерскому штабу – Андрей Баль, Олег Кузнецов и Семен Альтман могут претендовать на вакантный пост?

- Претендовать может кто угодно. Важно, чтобы мы, проанализировав все за и против, остановились на оптимальной кандидатуре.

- Верно ли, что решение должно быть принято до 14 января – дня встречи представителей нашей отборочной группы в Загребе для составления календаря?

- Не стал бы употреблять в данном случае слово «должен». Важно, чтобы сборную возглавил профессионал с большой буквы, в котором мы были бы уверены. Ничто не мешает нам, если потребуется, командировать на переговоры в Загреб специалистов в этом вопросе, а с назначением тренера повременить...
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы