Григорий Суркис: нас могут лишить возможности проведения финала Евро-2012 на «Олимпийском»

Президент Федерации футбола Украины B<>Григорий Суркис прокомментировал проблему недостроя перед НСК «Олимпийский», создание украинской премьер-лиги и дальнейшую судьбу Олега Блохина.

Григорий Суркис:  нас могут лишить возможности проведения финала Евро-2012 на «Олимпийском»

- Григорий Михайлович, указ Президента Украины по поводу «Троицкого» является конституционным поводом для прекращения строительства. Тем не менее, вопрос, кажется, не исчерпан...

– Кроме президентского указа, есть заключение экспертов УЕФА и ФИФА, изложенное в соответствующих письмах их руководителей. Там четко сказано: объект перед «Олимпийским» не даст нам возможности проводить на стадионе не только поединки Евро-2012, но и отборочные матчи чемпионата мира. Речь – о выполнении требований по самому главному вопросу, безопасности. И – об отношении к вердиктам, подписанным гарантом Конституции. Президент уже сказал мэру Киева: возьмите, мол, Леонид Михайлович, кувалду в руки и – дружным строем на снос объекта. В этих словах – большой смысл и подтекст. Я обескуражен тем, что мы теряем время. Конечно, у нас проблема не только с «Олимпийским», есть вопросы по дорогам, мостам, аэропортам, размещению гостей турнира, медицине и многому другому. Но НСК – это узловой элемент всей организационной конструкции. При нынешних раскладах есть реальные опасения того, что нас могут лишить возможности проведения финала Евро-2012 на «Олимпийском». А если столица не будет задействована в проведении состязаний, о каком вообще турнире можно говорить?..

– 20 ноября Киев посетит эксперт УЕФА Марк Тиммер. Что он увидит?

– У него будет возможность сравнить нынешнюю картину с тем, что он видел два месяца назад. Думаю, г-н Тиммер не сможет не обратить внимания на то, что работы на объекте продолжаются, несмотря на указы Президента страны и тот факт, что еще в сентябре у застройщиков закончился ордер на проведение работ у «Олимпийского». Так, в начале ноября проводились отслеживание и откачка грунтовых вод, заливался бетон третьего этажа. Обо всем этом эксперт, без сомнения, доложит президенту УЕФА.

Мишель Платини во время недавнего заседания комитета по футзалу и пляжному футболу спросил меня, когда мы общались с глазу на глаз, сдвинулась ли с места ситуация с Евро-2012. Скажите, как на меня – человека, давшего свои личные гарантии и положившего на чашу весов свой авторитет, будут смотреть коллеги, если в конечном счете турнир у нас не состоится по причине того, что «Олимпийский» не будет реконструирован должным образом?..

Авторитет нашей страны будет ниже ватерлинии, если мы упустим свой шанс из-за так называемых инвесторов. Знаете, я сам могу взять кредит на ФФУ, выкупить у этих людей строительство и снести его. Но они на это не пойдут, поскольку суть не в деньгах, а в местническом эгоизме эдакого вассальского разлива... Мне кажется, если люди, занимающиеся строительством, считают, что им все дозволенно, они рискуют ощутить на себе весь гнев болельщиков, которые сегодня готовы организовать спортивный Майдан. Но я все-таки надеюсь, что здравый смысл возьмет верх, и в самое ближайшее время мы увидим реальное выполнение указов Президента и рекомендаций УЕФА.

– Застройщикам уже пообещали компенсацию, но они то ли не могут, то ли не хотят выполнять то, что от них требуется...

– Здесь, как говорится, культуры не хватает... В любом случае, нравится им или нет, выполнять распоряжения Президента придется. Вопрос гораздо шире, чем просто проблема стройки, которая угрожает болельщикам. Речь – о желании целой страны интегрироваться в европейское сообщество. И Евро-2012 является инструментом, который должен содействовать этому желанию, но им нужно бережно пользоваться. Это стремление мы должны подкреплять не декларациями, а конкретными действиями. УЕФА оказал нам доверие, вняв тем гарантиям, которые предоставляли все политические силы, Президент, спикер и остальные лидеры. Мы в состоянии оправдать это доверие, только, к сожалению, теряем драгоценное время...

– ...Никак не приступим к строительству новых дорог, отелей и аэропортов...

– Да, у нас по-прежнему ничего нет. На последнем заседании Координационного совета Евро-2012 Президент объявил, что до 2009 года мы должны определиться, по крайней мере, с инфраструктурой. Нужно мобилизовать все ресурсы, в том числе и интеллектуальные. Это значит – подключить здравый смысл и логику, уяснить, насколько впечатляющей и эмоциональной была победа в тендере, и насколько разрушающим будет, не дай Бог, вероятность того, что у нас отберут это право. А в средствах массовой информации не только украинских, но и западных все чаще и чаще звучит мысль о том, что Украина не справится... Я хочу оставаться оптимистом, но все что мы делаем – пока только на бумаге.

– Новое правительство еще не сформировано. Вы общаетесь с представителями всех политических лагерей, которые могут быть представлены там?

– Я поддерживаю отношения абсолютно со всеми, от кого зависит выполнение данных Украиной гарантий, и буду сотрудничать с любой властью, чтобы развязывать узелки, которые, увы, уже превращаются в «узелища». Вот, например, абсолютно анекдотичный момент, связанный со злополучным строительством тренировочной базы сборных команд, как когда-то назывался проект, в Гореничах. Сегодня мы совместно с министерством спорта и НОК хотим построить там базу для всех командных игровых видов. Но это проблема! После неоднократных указаний, данных Президентом министру обороны, вопрос с землей до сих пор не решен. Вчера в очередной раз услышал от министра обороны: позиция остается прежней, будем оценивать землю в Гореничах. Но, позвольте, у нас не коммерческий проект, мы добиваемся того, чтобы все сборные по игровым видам спорта наконец-то получили великолепное место для проведения тренировочных занятий. На протяжении трех лет мы вложили туда порядка 4 миллионов долларов, а сейчас не можем сдвинуться с мертвой точки.

– Вы склоняетесь к тому, чтобы матчи Евро-2012 приняли шесть украинских городов?

– Уверен, что Одесса и Харьков, которые только на втором этапе тендера-2012 выполнили взятые на себя обязательства и гарантии, могли бы принять матчи Евро. Этот вопрос, конечно, нужно лоббировать в УЕФА. Кстати, не может быть так, что в Украине будет шесть принимающих городов, а в Польше – четыре. Мы, как говорится, в равных долях, значит, обеим странам желательно проводить турнир в шести городах.

– Поляки согласны?

– Они точно так же лоббируют этот вопрос. Но ответ УЕФА может дать только после завершения Евро-2008. Многое прояснится после январского Конгресса УЕФА, где будет рассматриваться возможность увеличения числа участников финального турнира с 16 до 24. Если рамки финала расширят, естественно, 12 городов будут оптимальным количеством.

– Перейдем к теме сборной. Олег Блохин продолжит работать с ней?

– До окончания отборочного цикла я воздержусь от комментариев... Многое будет зависеть от самого Олега Владимировича, от того, как команда завершит квалификацию и как исполком оценит работу тренерского штаба... Скажу откровенно, при всех усилиях, возможно, мы вместе недоработали. Где-то потеряли в динамике, эмоциях, оптимизме. Выведя сборную в восьмерку лучших команд мира, Блохин вслух рассуждал о том, что, возможно, мы не должны обыгрывать Францию с Италией. Вот тогда надо было с ним поговорить. Я этот момент упустил и в этом чувствую себя виновным. Мы должны ставить себе цель – обыгрывать и Францию, и Италию! Наши футболисты и тренеры высоко взлетели, а теперь им больно падать...

Сборная – это не карманная игрушка Суркиса или Блохина, это национальное достояние, и мы все должны работать, чтобы она приносила нам радость и показывала достойную игру. Я еще раз повторю то, чт о сказал после матча с Фарерами: наши тренеры должны ездить в глубинку и искать там новых Гусевых, Шевченко, Блохиных, Балей, Кузнецовых, Роменских. Украинская земля рожает футбольные таланты, только нужно правильно ими распорядиться.

– Как вы отреагировали на создание премьер-лиги?

– Я бы не разделял вашего оптимизма в отношении этого факта. Длинный путь по этому лабиринту начался в ноябре прошлого года. Хочется, чтобы от второй до третей встречи хозяев клубов прошло значительно меньше времени.

ПФЛ, насколько мне известно, не справляется со своими обязанностями и фактически превратилась в ГАИ по сбору штрафов. Безотносительно к фамилиям, Премьер-лига – правильный формат. Только теперь нужно правильно подобрать инструменты, президентам клубов понять, что это ежедневная робота не только в своем клубе, но и в таком формировании, где 16 владельцев коллективов высшей лиги берут на себя ответственность за судьбу украинского футбола.

– Президенты клубов не так уж часто достигают компромисса...

– Поэтому-то я удивился, когда вы сказали, что премьер-лига уже создана. Это произойдет только тогда, когда мы получим четкий и ясный проект. Его нужно будет обсудить за круглым столом и утвердить на Исполкоме ФФУ. Тогда можно будет говорить о создании премьер-лиги как о свершившемся факте...
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы