Григорий Суркис: пусть Будянский поможет сам себе

Президент Федерации Футбола Украины Григорий Суркис говорил о сборной, о матче "Карпаты" - "Металлист" и затронул тему Будянского.
Григорий Суркис: пусть Будянский поможет сам себе


- Григорий Михайлович, кого лично вы считаете фаворитом в борьбе за право проведения Евро-2012?

- На мой взгляд, критерии, на которые должны ориентироваться мои коллеги, члены Исполкома УЕФА, принимая решение, - это прежде всего огромная территория и большое количество людей, проживающих здесь, это огромный потенциальный рынок для спонсоров и, наконец, это продвижение европейского футбола на Восток...

Кроме того, в Италии был коррупционный скандал, и здесь сегодня отнюдь небезопасно проводить матчи. В Венгрии возникли проблемы, связанные с действиями в том числе фанатов, призывающих не проводить Евро-2012 на их территории. В Хорватии давно очевиден фактор расизма.

Но это слабость наших соперников, а мне бы хотелось говорить о нашей силе, которая заключается в сплоченности, в уверенности, в том, что все ветви власти синхронно демонстрируют свое желание, чтобы чемпионат Европы состоялся в Украине. Кроме всего прочего, я думаю, что члены Исполкома УЕФА должны понимать: если наша страна в ближайшие 25-30 лет не заполучит такой турнир, то и не будет шансов дать людям возможность жить по европейским стандартам. Вместе с Польшей мы стараемся получить один из самых значимых турниров и проведя его, продемонстрировать огромный потенциал, а не только желание.

Я уже говорил на Исполкоме ФФУ, что был удивлен тем, что за полтора месяца 1 700 000 детей приняли участие в конкурсе рисунков Евро-2012. У нас на презентации будет достаточно много сюрпризов для членов Исполкома УЕФА и оценочной комиссии для того, чтобы они видели - наша совесть чиста, и все работают ради проведения такого праздника в Украине и Польше.

Также я надеюсь, что сейм Польши все-таки примет не революционное, а достаточно взвешенное решение в рамках закона о спорте, благодаря чему впредь у министра спорта не будет возможности вмешиваться в деятельность национальной футбольной ассоциации. Если говорить откровенно, то где-то полтора месяца мы потратили на то, чтобы стабилизировать эту ситуацию.

- Григорий Михайлович есть такое выражение - "Не царское это дело". Так вот, царское ли это дело - чтобы руководство некоторых футбольных клубов страны призывало бойкотировать СМИ?

- В принципе, в любой стране, и мы не исключение, все средства массовой информации являются, в общем-то, выразителями интересов той аудитории, для которой они вещают. Я считаю, все, что называется цензурой, находится за бортом демократии, свободы слова, прав человека и т.д. Все, что происходит в последнее время, не добавляет авторитета прежде всего самому футболу. Нельзя сегодня определенным функционерам допускать выражения вплоть до того, что мы перейдем в другой чемпионат. Я считаю, что должна быть взвешенность в поступках президента клуба, менеджера, генерального директора, футболистов...

А сдерживать журналистов в том плане, как подавать ту или иную информацию, и подавать ее лишь со своей точки зрения любому чиновнику от спорта права не дано. Я на этом стою, стоял и буду стоять. Может, и неприятно, когда обо мне пишут что-то плохое, но я не могу снять трубку, позвонить этому журналисту и спросить у него: "Почему ты так пишешь?" Даже если там прямая ложь или клевета. Есть другие способы, например, подать в суд. С одной стороны - я за свободу прессы, с другой - за цивилизованность на страницах печати и экранах телевизоров.

- Каковы ваши мысли относительно скандала вокруг поединка "Карпаты" - "Металлист"?

- В этом вопросе я однозначен. "Карпаты" воспользовались единственной возможностью для того, чтобы обратиться в следующую инстанцию (спортивный суд Лозанны) где в этом деле будет поставлена точка.

Что касается тех, кто и в дальнейшем будет иметь какие-то сомнения на этот счет... У нас есть достаточно инструментов для того, чтобы подобную практику - с отменой матчей - прекратить окончательно (такое же мнение, кстати, высказывает ФИФА и УЕФА). Если не будут сделаны определенные выводы относительно того, что суды гражданской юрисдикции - это не те ведомства, к которым необходимо обращаться для решения подобных споров (для этого есть соответствующие инстанции футбольного правосудия), то недовольные попросту могут быть дисквалифицированы. В любой ситуации нужно оставаться законопослушным участником профессиональных соревнований. Кстати, это отметил и Зепп Блаттер на своей пресс-конференции, которую он проводил в Киеве 17 марта.

- Как вы оцениваете результат встречи со сборной Литвы и саму игру, показанную подопечными Олега Блохина?

- Я был уверен, что поединок с литовцами окажется очень сложным, ведь команде Любинскаса в матчах с итальянцами и французами продемонстрировала, что является боеспособной единицей и располагает футболистами высокого уровня. Кроме того, прибалтийские игроки хорошо подготовлены физически, обладают внушительными антропометрическими данными и являются этакими футбольными гулливерами. На высоком уровне находится и их тактическая выучка. Я благодарен нашей сборной за то, что она на жилах сумела добыть полноценую победу.

Отрадно, что после забитого гола ребята не сели в глухую оборону, а грамотно выстроив защитные редуты, продолжали искать свой шанс в атаке. В результате Украина забила еще один мяч - и сделала это, на мой взгляд, по всем правилам, однако судьи тоже люди, и они могут ошибаться.

Кроме того, я хотел бы отметить прекрасную атмосферу, царившую на трибунах, благодаря чему самоотдача наших игроков просто зашкаливала. Ребята выполнили поставленную задачу, взяли три очка и теперь в хорошем настроении подходят к поединку со сборной Франции, который состоится 2 июня. Отрадно, что болельщики после матча не спешили расходиться по домам и устроили своим любимцам настоящую овацию. Думаю, эти чувства были взаимны.

- И все же - остались ли у вас претензии к кому-либо?

- Действительно, у меня есть претензии к нашему сопернику, который оказал нам достойное сопротивление. Что касается сборной Украины, то анализировать допущенные ошибки -- прерогатива тренеров. Я же увидел, что на поле была единая команда, которая заслуживала победы. Наша сборная уже давно доказала, что является боевой единицей, имеет достаточный опыт, волю к победе и когда надо, умеет терпеть и на жилах добывать результат. Повторюсь, подопечные Олега Блохина провели если не блестящий, то очень хороший поединок.

- Одесса для вас - не чужой город. Оправдала ли она ваши ожидания как организатор матча?

- Южная Пальмира для меня не просто не чужая, это мой любимый город, где я родился и где прошла моя юность. Одесситы всегда были великолепными болельщиками с хорошим чувством юмора, и считаю, что в поединке с литовцами они продемонстрировали свои лучшие качества: высочайшую степень культуры, толерантность, цивилизованное поведение. Они неистово болели, но при этом соблюдали нормы безопасности.

Они здорово поддерживали нашу команду, и могут служить примером для подражания для болельщиков в других городах страны. Впрочем, мы не скрываем, - нашей задачей является чтобы сборная чаще играла в регионах, и мы постепенно эту задачу выполняем.

- Известно, что россияне сейчас активно ведут борьбу за Виктора Будянского, который родился на Харьковщине. Есть ли юридические зацепки, благодаря которым Будянский хотя бы теоретически еще может помочь Украине?

- Украине не нужно, чтобы ей кто-то помогал, пусть Будянский поможет сам себе. Он сделал свой выбор и сказал, что хочет выступать за сборную России. Мы никого не намерены угова ривать.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы