Григорий Суркис: в УЕФА в очередной раз убедятся в безответственности украинской власти

Президент Федерации Футбола Украины Григорий Суркис прокомментировал очередную остановку в демонтаже ТРК "Троицкий", возле стадиона "Олимпийский" в Киеве.

Григорий Суркис: в УЕФА в очередной раз убедятся в безответственности украинской власти

- Находясь за пределами Украины, я не располагаю достаточно полной информацией о том, что происходит на площади перед НСК Олимпийский, - сказал Григорий Суркис. - Но если работы по снесению Троицкого действительно остановлены, это может стать шагом к окончательному крушению всех наших надежд.

- Вице-президент ФФУ Борис Воскресенский утверждает, что причиной послужила отмена решения Киевсовета о предоставлении инвестору объекта - фирме Юджин - нового земельного участка площадью 80 гектаров...

- Вопрос этот явно не ко мне.

- Что скажете в ответ на предположение наших западных коллег: мол, начатый в прошлый четверг демонтаж Троицкого - не более чем спектакль для приехавшего в Киев на один день президента УЕФА Мишеля Платини? И кто заинтересован в том, чтобы Украина не смогла провести Евро-2012?

- Не берусь назвать скрытых противников проекта, ставшего у нас национальной идеей, ведь на словах все выражают нам поддержку. А вот на деле... Сторонники проведения в нашей стране чемпионата Европы - это те, кто думает о будущем Украины, своих детей и внуков. Пятилетка ренессанса давала нам шанс за половину десятилетия пройти путь, для преодоления которого в иной ситуации потребовалось бы значительно больше времени. Что же касается антагонистов Евро-2012, то ими могут быть только люди, которые кроме персонифицированного эгоизма и безответственности ничего больше не демонстрируют. Скажу вам больше: они совершают глупость, за которую будут расплачиваться в будущем потомки.

- Какими могут быть в этой ситуации дальнейшие шаги ФФУ?

- Когда мы получим официальное подтверждение того, что демонтаж Троицкого приостановлен, я буду вынужден проинформировать об этом руководство УЕФА.

- Но это ведь будет носить самые непредсказуемые последствия...

- Как раз наоборот - предсказуемые. В УЕФА в очередной раз убедятся в безответственности украинской власти, не умеющей держать слово и в полной мере выполнять гарантии, данные даже при личных встречах с Платини. Кстати, уезжая, он обязал нас еженедельно присылать свежие фотографии работ на Троицком, чтобы следить за их ходом в режиме он-лайн.

- Поскольку УЕФА после визита Платини в Киев ограничился для проформы лаконичным заявлением, неудивительно, что интернет пестрит слухами и предположениями о том, как глава Европейского футбольного союза оценил увиденное. Начались даже разговоры, что Польша, готовая лучше Украины, может принять большую часть Евро-2012, а мы будем вынуждены ограничиться несколькими матчами на новых аренах в Днепропетровске и в Донецке.

- Не склонен оперировать в столь важном для моей родины вопросе домыслами, сплетнями и откровенными инсинуациями. Но как человек, общавшийся в четверг с Платини больше, чем кто бы то ни было, могу заверить: если наша власть, включая первых лиц государства, с которыми президент УЕФА встречался в Киеве, проявит приверженность данным гарантиям, мы сможем спокойно готовиться к проведению в Украине Евро-2012...
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы