Григорий Суркис: я за объединение Кубков России и Украины

Президент ФФУ Григорий Суркис поделился своим мнением по поводу проведения Объединенного Кубка Украины и России. Григорий Суркис: я за объединение Кубков России и Украины

"С Фурсенко я первый раз встретился в Польше сразу после недавней церемонии жеребьевки финала Евро-2012 на совместном ужине. Мы обнялись, расцеловались, я его поздравил с недавней победой на выборах. Скажу вам откровенно, мы не были до этого знакомы, я видел Фурсенко только по телевизору и знакомился с его программой по публикациям в прессе.

Но его взгляд на развитие футбола, выступление на внеочередной конференции Российского футбольного союза дают мне основание полагать, что по духу это человек, который будет работать над развитием футбола 24 часа в сутки. Мне это близко и понятно, я сам в таком режиме существую уже десятый год.

Ваше предложение об объединении национальных Кубков Украины и России на групповом этапе и далее мы тоже успели обсудить. Объединенный кубок - это очень хорошо.

Если мы говорим о формате, на кону которого путевки в Лигу Европы, то обязаны формально получить одобрение Исполкома УЕФА. Как член Исполкома готов за это браться, но я бы пошел гораздо глубже. Надо на первом этапе унифицировать рамки наших футбольных турниров: мы-то уже много лет играем в формате "осень-весна", следовательно, необходимо какое-то время...

Я стараюсь смотреть в корень и начинать новое с тех фундаментальных вещей, которые нас отличают от любителей просто поговорить. Если мы начинаем действовать, то должны находиться в одной системе координат. Вторым шагом, к примеру, может стать предложение Исполкому УЕФА разрешить нам проведение такого объединенного соревнования без претензий на представительство победителя в еврокубке.

А лишь потом, обкатав нюансы, заявить, что финалист и обладатель кубка - участники евротурниров. Это все мы не будем сочинять и "перетирать" на ходу. Скороспелость рождает плод, который потом нельзя кушать.

Я "за", хотя на сегодняшний день очень много вопросов. К примеру, такой: кто будет осуществлять судейство? Как у нас говорят - "равноудаленное"? Я очень хотел бы посмотреть матч, условно говоря, Шахтер Донецк - Спартак Москва или Динамо Киев - Зенит Санкт-Петербург, но кто возьмется его обслуживать? Покажите мне такого арбитра, чтобы ему одинаково доверяли руководители российских и украинских клубов!

Сегодня много досужих разговоров о судействе в обоих наших турнирах. У вас, возможно, сегодня и меньше. Но что такое объективность, что такое одинаковая методология? Есть масса вопросов, которые нужно в полной мере пройти, чтобы вынести здравый вердикт.

Мое первое впечатление, повторюсь: "Я - "за"! Но за то, чтобы каждый шаг был продуман, ведь можно один раз начать, но нисколько не приблизиться к разработке идеи и просто заболтать ее..."
- рассказал Суркис.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы