Громов: у "Химок" режим даже не экономии, а выживания

Бывший гендиректор "Химок" Андрей Громов рассказал о своей отставке и о сложностях с финансированием клуба.

«Что касается расставания… Вот как было дело. В конце августа мы проиграли «Зениту», а 31-го числа я уехал на несколько дней в Европу по делам клуба – и по игрокам были переговоры, и просто деловые контакты по аналитической программе, которую немцы нам предлагали. Звонок 1 сентября от президента клуба Владимира Стрельченко: ты где, почему не доложил о причинах поражения от «Зенита», что случилось в этом матче? Что тут скажешь… По-моему, все видели – «Зенит» просто более классная команда. О чем еще докладывать?

Вот наш бюджет. 300 миллионов рублей выделяла Московская область, 100 – город Химки, эти цифры опубликованы в официальных СМИ. Это режим даже не экономии, а выживания. При этом средства поступают нерегулярно, с задержкой от планового графика. Перед сезоном футболистам предложили переподписать соглашения – уменьшить зарплату и перевести эту сумму в рубли. Причем, контракты переподписывались исходя из того, что футболисты сами будут платить налоги. 50 процентов месячного заработка составлял собственно оклад, другие 50 – премия, которой могли лишить, скажем, за перевод в дубль или дисциплинарные взыскания. И такие случаи были – один из игроков симулировал травму два месяца, другой вовремя не приехал на сбор…

Трое самых высокооплачиваемых футболистов – Березовский, Блатняк и Будянский. Летом добавились Сансони и Ромащенко. Конкретных сумм назвать не могу. Точно знаю, что в первом дивизионе у лидирующих клубов зарплаты выше.

Мы сталкивались, приглашая легионера, с тем, что зарплата, скажем, у легионера с Балкан – 2–3 тысячи евро в среднем клубе, а узнав, что его приглашает клуб из России, он требует 20 тысяч… Нынешняя система губительна для маленьких клубов, которые пытаются угнаться за топ-клубами. Надо либо делать маленькую зарплату и большие премиальные за каждый матч, либо большую зарплату, как сейчас, плюс премию по итогам года. Но один клуб без коллективного решения всей лиги пойти на такой шаг не может, ибо сразу станет неконкурентоспособен.

Иностранцы понимают, что таких денег, как здесь, дома они не заработают. Скажем, у одного футболиста из «Химок» на родине была зарплата 800 евро, здесь он претендовал на 10 тысяч долларов, причем вокруг парня ходил агент и тоже требовал свой «кусочек», потому что футболист – свободный агент.

Взяли мы нападающего Стивенса с Ямайки. Он честно сказал, что на родине получал 300 долларов в месяц плюс подрабатывал бухгалтером. Днем он в бухгалтерии, вечером тренируется... Здесь у него зарплата – несколько тысяч долларов. В результате зарплаты в России составляют до 90 процентов бюджета клуба», – цитирует Громова «Советский спорт».
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы