Грядущий уикенд. На кого ставить?

Сочный уикенд в Великобритании

 

Одним из центральных матчей очередного тура английской Премьер-лиги станет противостояние в Лондоне – «Арсенал», идущий на пятом месте, на своем поле примет ливерпульский «Эвертон» с экватора турнирной таблицы. «Канониры» в этом сезоне являются одной из любимейших команд людей, играющих у букмекеров – ставки +2.5 на матчи команды Арсена Венгера редко подводят игроков, и есть все основания полагать, что не подведут и на сей раз. Гости проводят слабый сезон, но нас интересует не это, а то, что в 2/3 выездных матчей «Эвертона» в этом сезоне был зафиксирован результативный счет (больше 2.5 мячей), причем в 3 из 4 последних выездных матчей «Эвертона» забивалось в среднем 3 мяча. «Арсенал», в свою очередь, традиционно имеет кипу проблем в оборонительной линии и очень эффективно играющую атаку. Стоит обратить внимание на то, что 9 из последних 10 матчей Премьер-Лиги «Арсенал» завершил с тоталом +2.5, и на то, что четыре последних междусобойчика «канониров» и «ирисок» также закончились с тоталом +2.5 («Арсенал» - «Эвертон» 2:1, 2:1, 2:2, 6:1).

 

Грядущий уикенд. На кого ставить?

 

«Ливерпуль» на своем поле примет «КПР». К пятнадцатому туру команды разделяет всего семь очков – «красные» идут седьмыми, новичок Премьер-лиги «КПР» - двенадцатыми. «Красные», очевидно, серьезно буксуют, и в отсутствии травмированного Лукаса Лейвы никак не наладят игру в середине поля. Однако что интересно: «КПР» хоть и бросает то в жар, то в холод, но зато в шести последних матчах лишь однажды проиграл с разницей более, чем в один мяч (на выезде «Тоттенхэму», при том, что играл и против «Манчестер Сити», и против «Челси». «КПР» - крепкий орешек, разгромить который не удается никому, поэтому очевидно, что эта задача будет нелегкой и для «Ливерпуля». Мерсисайдцы, в свою очередь, в пяти последних матчах не одержали ни одной крупной (с разницей более, чем в один мяч) победы, однако этот факт – скорее дело традиций «Ливерпуля», нежели нынешней формы команды, поскольку «красные» в подобном стиле играют уже лет пятнадцать. Словом, нет никаких оснований полагать, что «Ливерпулю» удастся накидать «КПР» полную вязанку и выиграет с большим отрывом. На фору +1.5 гостей, при всем при этом, дают почти 2.00.

 

Радостно потирая руки, любители ставок поджидают противостояния «Сток Сити» и «Тоттенхэма». Здесь, исходя из банальной теории вероятности, все лежит на поверхности – обе команды являются едва ли не самыми «веселыми» в Премьер-лиге, и их матчи всегда полны забитых мячей. «Сток Сити» завершил 5 из последних 6 матчей в Премьер-лиге с тоталом +2.5, в то время как у «Тоттенхэма» аналогичный показатель – 11 результативных матчей из 13. «Тоттенхэм» в этом сезоне играет в гиператакующий футбол (шесть забитых мячей в двух последних матчах, , «Сток Сити» слывет командой со сказочными бокопорами в обороне и вполне зубастым нападением. Три последних междусобойчика «Сток Сити» и «Тоттенхэма» также завершились с тоталом +2.5. К тому же, футболисты «Сток Сити» сейчас полны уверенности в своих силах и вряд ли будут отсиживаться в обороне, чтобы вымучить ничью – последний домашний матч команда выиграла 3:1 у «Блэкберна», в последнем туре АПЛ обыграла «Эвертон» на выезде, а до этого добыла ничью в матче Лиги Европы с киевским «Динамо».

 

 

Крайне любопытные противостояния ожидают болельщиков и в английском Чемпионшипе. Лидер первенства «Саутгемптон» на своем поле примет «Блэкпул», и здесь напрашиваются сразу две ставки. «Саутгемптон» в домашних матчах в этом сезоне дает стопроцентный результат – 10 побед в 10 матчах – и при поддержке 32 тысяч болельщиков команда действительно выглядит очень мощным коллективом. Выездные матчи команде даются тяжелее, но дома они просто непобедимы. Более того, в 10 домашних матчах «Саутгемптон» забил 26 мячей – больше, чем кто-либо в чемпионате. В среднем, в домашних матчах «Саутгемптона» в ворота команд залетает 3.2 мяча, 8 из 10 поединков завершились с тоталом +2.5. Команда очень сильна в атаке, причем у нее есть несколько футболистов, забивающих мячи на регулярной основе – и все они здоровы и должны появиться в матче против «Блэкпула», который, в свою очередь, является исключительно домашней командой и в выездных матчах выглядит неуверенно (2 победы, 4 ничьи, 4 поражения). В десяти выездных матчах команда пропустила 17 мячей, лишь дважды сохранила ворота в неприкосновенности, и при этом забила 14 голов – в среднем, тотал 3.1 за матч (6 матчей из 10 с тоталом +2.5). Выводы очевидны.

 

Все с точностью до наоборот – в матче «Мидлсбро» против «Брайтона». «Мидлсбро» идет на четвертом месте, однако по какой-то причине дома играет относительно слабенько. Болезнь «Мидлсбро» в этом сезоне – неспособность команды выжимать победы из равных матчей. В десяти домашних матчах команда одержала лишь три победы, шесть свела вничью и однажды проиграла («Вест Хэму», идущему на втором месте). То есть, «Боро» играет неплохо, но команде не хватает воли к победе. Она отлично обороняется – лишь 9 пропущенных мячей при четырех сухих матчах, однако слабо атакует – только 12 забитых. В сумме, имеем 2.1 мячей за один матч, причем 7 из 10 матчей – с тоталом -2.5. «Брайтон» в 10 выездных матчах забил лишь 8 мячей, причем 3 из которых приходятся на победу над «Кардиффом» в самом начале сезона. При этом, на выезде команда пропустила лишь 10 мячей, сразу 3 из которых прилетели от очень сильного лидера турнира «Сандерленда». В среднем, 1.8 мячей за матч, 7 из 10 матчей с тоталом -2.5. Играть будут две отлично обороняющиеся и слабо атакующие команды, причем дома играет фаворит.

 

И, напоследок, обратите внимание на встреча «Барнсли» против «Ипсвича». «Барнсли» находится в замечательной форме, выиграл четыре матча кряду (включая сложнейший выезд в Лидс) и три последних домашних матча (в том числе – над «Халлом» и «Кристал Пэлес», находящимися выше в турнирной таблице). «Ипсвич», в свою очередь, в чемпионате проиграл семь матчей подряд, а последнее очко заработал аж в середине октября, после чего проиграл даже «Барнли», «Форесту» и «Миллуолу», которые находятся ниже «Барнсли» в турнирной таблице. На победу хозяев дают 2.1.

 

Средиземноморские деликатесы

 

 

Очередной тур Серии А – куда менее сочный, нежели тур Премьер-лиги. Здесь можно взглянуть разве что на противостояние миланского «Интера» и «Фиорентины». Миланцы, уступив на своем поле московскому ЦСКА в среду, наверняка исчерпали лимит своей предрождественской щедрости и проигрывать второй матч кряду не собираются – то, что даже во время матча против московских армейцев Раньери думал о «Фиорентине», было видно без увеличительного стекла. В штабе «черно-синих» хорошие новости – на поле возвращаются Форлан, Майкон, Поли и Снейдер, чтобы добыть максимум в четырех оставшихся матчах года. Сверхмотивация «Интера» понятна, но интересно даже не это, а то, насколько провально проводит выездные матчи «Фиорентина» - в 6 «фиалки» набрали аж 2 очка, забили 1 мяч и пропустили 7. На победу «Интера», при этом, дают около 1.95.

 

В испанской Примере, упаси господь, не тратьте денег на совершенно непредсказуемый Эль-классико! Лучше взгляните на крайне, крайне перспективный матч «Бетиса» против «Валенсии». Находящийся в зоне вылета «Бетис» поразительно слаб – в последних 10 матчах команда потерпела 9 поражений и лишь однажды сыграла вничью. Статистика домашних матчей несколько веселее – 2 победы, 1 ничья и 3 поражения, разница мячей 7-9. В испанской прессе уже давно муссируют слухи о том, что футболисты сливают тренера – так или иначе, такая ужасная череда матчей говорит как минимум о полнейшей демотивации футболистов. Одно очко в десяти матчах! «Валенсия», с другой стороны, в этом сезоне рвет и мечет, всего на 4 очка отстает от «Барсы», и в выездных матчах выглядит достаточно уверенно – 4 победы в 6 матчах с разницей 7-3. Отличная оборона, хорошая физическая подготовка и воля к победе – вот ключи к победе «Валенсии», несколько раз в этом сезоне вырывавшей очки в последней десятиминутке. В последних 10 матчах «летучие мыши» одержали 8 побед и потерпели 2 поражения – выездное лондонскому «Челси» и домашнее, в упорнейшей борьбе, мадридскому «Реалу». Статистика междусобойчиков тоже за «Валенсию» - шесть последних матчей подряд «мыши» обыгрывали «Бетис». А коэффициент на победу «Валенсии» сумасшедший – почти 2.50!

 

 

Немецкий… беспорядок

 

В центральном матче Бундеслиги сойдутся две результативнейшие команды первенства – «Штутгарт» примет «Баварию». И те, и другие 7 из 10 своих последних матчей закончили с тоталом +2.5, причем «Бавария» на выезде позволяет себе слишком много ошибок в обороне и лишь в 1 матче из 5 не пропустила. Ну, а в сильнейшей атаке мюнхенцев никто не сомневается. Статистика последних четырех междусобойчиков впечатляет: 2:1, 3:6, 3:5, 1:2. Скорее всего, обе команды будут забивать, и, скорее всего, будут забивать много.

 

Капелька экзотики

 

В Польше на этих выходных состоится последний матч в этом календарном году, и в этом туре лидер первенства – вроцлавский «Сласк» отправляется в гости к «Лодзю», занимающему 14-ую строчку турнирной таблицы. «Лодзь» этот сезон провалил – 9 поражений в 16 матчах, причем на глазах у своих болельщиках команда за половину сезона одержала аж 1 победу, 2 раза сыграла вничью и 4 раза осталась ни с чем. При этом, у «Лодзя» серьезные проблемы с атакой – команда за половину сезона сумела забить лишь 11 мячей, при этом пропустив уже 32 (худшая оборона чемпионата). В четырех последних матчах команда пропустила 12 мячей. Причины такого ужасного выступления неплохой команды, возможно, лежат в том, что клуб вот-вот объявят банкротом, и футболисты не получают зарплат уже два месяца, не говоря уже о премиальных за хорошие результаты. Не платят премиальные – зачем выигрывать, правильно? «Сласк», в свою очередь, является самой забивной командой первенства, а также самой забивной командой в выездных матчах – 14 голов в 6 поединках. Судя по последним результатам «Сласка» (6 побед в 7 матчах), поединок против думающего не о футболе «Лодзя» будет легкой прогулкой для команды из Вроцлава. Буквально три с половиной месяца назад «Сласк» на своем поле со счетом 4:0 уже громил «Лодзь», который тогда еще не имел серьезных финансовых трудностей. Повторить это сейчас и с хорошим настроением уйти на рождественские каникулы (а поляки ведь – самая религиозная нация в Европе!) – наверняка об этом мечтают сейчас футболисты «Сласка».

 

Денис Сиз, soccernews.ru

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы