Гуренко: давно перестал чему-либо удивляться

Ветеран "Локомотива" Сергей Гуренко рассуждает о провальном сезоне и готовится к матчу Кубка УЕФА против "Копенгагена".

Гуренко: давно перестал чему-либо удивляться

- Как узнали о кадровых переменах в тренерском штабе?

- Выходные после матча с "Кубанью" проводил дома, в Минске, так что о переменах узнавал из СМИ. А в понедельник начали звонить друзья и знакомые из Москвы.

- Не ожидали столь скорой революции?

- Чему же удивляться, если мы в чемпионате не выполнили даже задачу-минимум, не говоря уж о чем-то большем. Да и вообще нас весь сезон то в жар, то в холод бросало. Так что все закономерно.

- Но ведь впереди еще два матча Кубка УЕФА.

- Оргвыводы все равно должны были последовать. Почему именно после окончания чемпионата, а не тремя неделями позже? Я уже давно перестал чему-либо удивляться.

- Что изменилось за минувшую неделю?

- Прежде всего обстановка. Работается в охотку, на тренировках много шуток.

- Победы в Кубке России недостаточно, чтобы удержаться от слова "катастрофа" в характеристике сезона?

- Нет. О победах нужно забывать на следующий же день, чтобы идти дальше. Люди хотят новых успехов. А их больше не было.

- В пиковые моменты, когда команда уступала в одной игре за другой, Анатолий Бышовец не пробовал опереться на опытных игроков, спросить совета?

- Нет, такого не практиковалось.

- Перед тем как продлить контракт с "Локомотивом" на год, долго размышляли над предложением?

- Не очень. Подобное всегда стараюсь отложить на конец сезона, чтобы прислушаться к себе. Если почувствую: неохота идти на тренировку, пойму - надо завязывать, чтобы не мучить ни себя, ни людей, с которыми работаю. Но пока желание играть и силы для этого имеются.

- Годы не берут?

- А я не чувствую себя пожилым игроком. Да, с возрастом теряешь скоростные качества, но прибавляешь в опыте. В результате там, где раньше делал пять шагов, делаешь два-три и добиваешься при этом большего.

- Для вас принципиально, кто возглавит "Локомотив" - российский специалист или иностранец?

- Для меня принципиально, чтобы с этим человеком "Локо" вновь начал двигаться вперед. А какой национальности он окажется и кто при нем будет выходить на поле, не так уж важно.

- Правда, что Славолюб Муслин не прочь видеть вас и других старожилов "Локо" в "Химках".

- У нас был разговор на эту тему. Могу сказать: если новый тренер "Локо" не будет нуждаться во мне, с удовольствием приму предложение Славо. Очень уважаю его и как тренера, и как человека. Кроме того, работа с Муслином - очень полезный опыт с точки зрения будущей тренерской карьеры, который не заменят ни ВШТ, ни учебники.

- Вы твердо решили в будущем стать тренером?

- Да, обязательно буду поступать в ВШТ. Даже если не получится поработать в топ-клубе, с удовольствием буду тренировать молодежь. Если кому-то открою дорогу в большой футбол, значит, не зря за это дело взялся.

- В сыновьях футболистов видите?

- Препятствовать их желанию заняться футболом точно не буду. Но и настаивать не стану. Пока оба занимаются с удовольствием, а я стараюсь помогать советами. При этом не давлю.

- Ваш совет пригодился бы и кое-кому из молодых игроков "Локо". Например, Билялетдинову и Ивановичу, к которым проявляют интерес серьезные европейские клубы.

- Считаю, они этого заслужили. Я обоим уже говорил: "Если есть шанс, надо пробовать. Вернуться всегда успеете".

- Что порекомендовали бы им, если отъезд состоится?

- Что важнее всего быть готовым оказаться на нулевой отметке. За рубежом у тебя поначалу нет ни болельщиков, ни друзей в команде. Все это приобретается только правильным отношением к работе и людям, поведением на поле и в обыденной жизни. А еще обязательно будут сложности с новым бытом, менталитетом, языком. Но разве не для того мы живем, чтобы достигать новых высот? Даже если не получится, останется осознание того, что ты решился попробовать.

- Молодость в этом случае не помеха?

- Наоборот. Я уехал в 27 лет, и год-два у меня ушли на адаптацию. Кроме того, до отъезда в Италию у меня, по сути, был один тренер - Семин. Динияру и Бано в этом смысле намного проще - они успели поработать под руководством нескольких специалистов, в том числе и иностранных.

- Пока же до конца сезона осталось два матча. Как обыграть "Копенгаген"?

- Как и любую команду - использовать свои козыри. Наш козырь скорость. И индивидуальная, и командная.

- Вас не удивило, что датчане начали турнир с домашнего поражения от "Панатинаикоса"?

- Нет. Во-первых, они уступили не самой слабой команде. Во-вторых, в футболе тяжело объективно судить о форме и возможностях команды по одному-единственному матчу.

- Любой сезон - даже самый неудачный - обязательно чему-то учит. Что дал вам сезон-2007?

- Я понял, что без постоянной кропотливой работы результат не приходит. Надо расти и не останавливаться на достигнутом. В любом возрасте.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы