Гус Хиддинк: матч получится очень сложным

Главный тренер сборной России дал большое интервью накануне матча против команды Израиля. - сообщает "Спорт-Экспресс"


Гус Хиддинк: матч получится очень сложным

- Матч сборной в Тель-Авиве с нетерпением ждет вся Россия. И вот его час настал.

- Я счастлив, что мы подошли к концу отборочного цикла именно в такой турнирной ситуации. В этом году наша команда уже провела немало матчей повышенной ответственности. Каждый раз для нее решалось: все или ничего. Сборная набиралась опыта по ходу турнира, становилась сильнее, сплоченнее, увереннее в себе. И вот осталось сделать два шага. Цель близка, и мы, надеюсь, сумеем ее достичь.

В последние дни часто приходилось слышать, как игру в Израиле называли "матчем года". Пусть будет так, но позвольте спросить: разве поединок с англичанами заслуживал иного определения? Очень рассчитываю, что в будущем сборная России будет регулярно принимать участие в таких "матчах года". Они укрепляют характер и привлекают внимание. Чем больше подобных игр, тем лучше для команды.

- И все же именно сейчас для нас решается все.

- Да, это так. Если выиграем, нам останется взять три очка в Андорре. За плечами - большой путь, который мы преодолели за полтора года. Вы, полагаю, согласитесь со мной: за это время сборная серьезно изменилась. Это, в частности, касается манеры игры - она стала более компактной и современной. В команде много молодых футболистов, для которых очень важно сыграть в Австрии и Швейцарии. Эти парни могут выступать вместе еще лет восемь, а это несколько финальных турниров чемпионата мира и Европы. Есть в нынешней сборной ребята постарше, но и они при должном отношении к делу способны быть в команде еще несколько лет. Разумеется, мы рассчитываем, что в ближайшие годы подрастут новые таланты. Свежая кровь необходима всегда.

- Можно ли сказать, что команда полностью готова к поединку на "Рамат-Гане"?

- Все прекрасно понимают, что за игра нам предстоит. Чтобы достичь нужного результата, игрокам предстоит полностью выложиться. Необходимо выступать так же, как в последних удачных матчах.

Победа над Англией, на мой взгляд, очень многое изменила. Она принесла футболистам огромный заряд уверенности. Теперь они знают, что способны побороться за инициативу с любым противником.

Месяц назад в Лужниках все увидели команду, которая безумно хотела победить. У игроков могло что-то не получаться, они, бывало, теряли мяч в простых ситуациях, но желание доказать свою силу оказалось столь безудержным, что даже видавшие виды англичане дрогнули.

Если команда умеет бороться, она способна на многое. А для сборной это качество - на первом месте. За престиж своей страны надо биться изо всех сил.

- С вами нельзя не согласиться. Однако есть ведь еще и мастерство, от которого тоже многое зависит, не так ли?

- Нынешнюю сборную России вполне можно назвать командой, которой нравится играть в футбол.

- В футбольном мире вас называют "Маэстро решающих матчей". Под вашим руководством Корея сенсационно обыграла испанцев и итальянцев, Австралия добыла путевку на чемпионат мира в упорном противостоянии с Уругваем, а уже в финальном турнире вышла в плей-офф из трудной группы. Победив Англию, вы показали, что способны выигрывать такие поединки и со сборной России. В чем особенность подобных матчей?

- В том, что на них выходят без тени сомнения в своем превосходстве. Оставив в стороне разговоры о фаворитах и аутсайдерах, а также прочие вещи, которые могут отвлечь от самого главного. Еще очень важно не складывать оружие, если поначалу игра идет по сценарию противника. Пока не прозвучал финальный свисток, все можно изменить - таково одно из основных моих правил. Нужно быть готовым в любой момент среагировать на ситуацию. Если из десяти матчей, когда ставка очень высока, команда выигрывает восемь, это говорит о ее классе. Всегда, как известно, побеждать невозможно.

- Привить характер российским футболистам оказалось труднее, чем корейцам или австралийцам?

- Мне сложно делать сравнения такого рода. Я просто выполняю свою работу, к которой отношусь очень серьезно. Да и от игроков требую того же. Я несу ответственность за результат и людей подбираю соответствующим образом. Человека, который приезжает в сборную отбывать номер, в следующий раз не вызову - такому лучше, как принято сейчас говорить, сосредоточиться на выступлениях за клуб. Предпочту молодого и амбициозного игрока, готового умереть за свою страну.

- Как вы строите отношения с футболистами?

- На взаимном уважении. Категорически не приемлю варианта так называемого шефа на дистанции, поскольку считаю, что между игроками и тренерами должен быть прямой контакт. Я никогда не обману футболиста - если у меня есть претензии, выскажу их в лицо. Человек всегда догадывается, когда ему что-то недоговаривают или попросту врут. А безупречная обстановка в коллективе имеет определяющее значение.

- Как часто вы общаетесь с игроками?

- По мере необходимости. В этом мне помогают Игорь и Саша. Должен сказать, у меня замечательные ассистенты. Интеллигентные, умные, да и на поле до сих пор многое могут показать. Такие номера порой демонстрируют на тренировках!

- Вы уже почувствовали, что такое российский менталитет?

- Для меня он уже стал вполне привычным. А молодежь, как мне кажется, и вовсе мыслит по-европейски. Все правильно: мы вращаемся в мире международного футбола, а главное качество здесь - высочайший профессионализм. Каждый должен отвечать за себя, за свой участок работы. Я, например, не отношусь к тренерам, которые после каждого успеха восклицают: "Это я выиграл матч!" Любая победа прежде всего заслуга команды. Если же мы проиграли, то проиграл и я. Если футболисты отдали самих себя на поле без остатка, они в случае неудачи не услышат от меня ни слова упрека.

- Ранее вам доводилось бывать в Израиле?

- Однажды, причем очень давно. Кажется, в начале 90-х. Какой-то местный университет пригласил меня на два дня - уже и не помню, зачем именно.

- Теперь вы вновь отправляетесь в Израиль, но уже совсем по иному поводу...

- Да уж, в этот раз все куда серьезнее. Предвижу, что матч получится очень сложным. Соперники вроде бы не обременены турнирными задачами, однако в подобной ситуации они могут быть еще опаснее, чем в случае, если бы сохраняли шансы попасть на чемпионат Европы. Израильтяне будут сражаться за престиж, они выйдут на поле раскрепощенными. Я внимательно изучил эту команду, просмотрев записи ее матчей на DVD. На своем поле она выступает очень сильно, нередко прессингует противника на чужой половине. При этом способна, отдав территорию, эффективно сыграть на контратаках. Замечу также, что израильские футболисты отменно готовы физически.

- Что вы намерены им противопоставить?

- Наш тренерский штаб разработал несколько вариантов ведения игры, но раскрывать карты до начала встречи я не стану.

- Большинство футболистов, с которыми мне довелось пообщаться на кипрском сборе, полагает, что команде следует активно начать матч и постараться сразу же захватить инициативу.

- Если игроки чувствуют, что готовы диктовать сопернику свои условия, это только к лучшему. Нам необходимо как можно быстрее адаптироваться на поле.

- Однако не будем забывать, что год назад сборная России не смогла обыграть израильтян в Москве.

- Очень обидная ничья. Мы вели в счет е, создали несколько отличных моментов, но одна ошибка перечеркнула все. Команда поплатилась, поскольку в концовке встречи потеряла концентрацию.

- По тренировкам сборной в Никосии можно сделать вывод, что в субботу с первых минут выйдет Павлюченко. Я прав?

- Стартовый состав я объявлю в день игры. Раньше его никто не узнает. Что же до Павло - у него есть все для того, чтобы стать форвардом самого высокого уровня. Он бьет с обеих ног, отлично играет головой. Но ему следует быть более агрессивным у чужих ворот.

Еще хочу сказать о том, что очень волнуюсь за футболистов, почти не выступающих за свои клубы. Речь прежде всего о Кержакове с Будянским.

- Кержаков, возможно, сменит команду уже зимой...

- В сложившейся ситуации это, вероятно, неплохой выход из положения. Важно, чтобы выход этот был продиктован желанием как можно чаще выходить на поле. Футболист, у которого нет практики, всегда должен задумываться о том, как жить дальше.

- Выступающие в российских клубах игроки съехались в сборную сразу после завершения чемпионата. Разумеется, в разном настроении. Вам удалось решить эту проблему?

- А я никакой проблемы здесь не вижу. Потому что в сборной есть порядок. В первый день футболистам позволено говорить о чем угодно, будь то клубные дела или другие посторонние вещи. Но потом им надлежит полностью сосредоточиться на делах сборной. Не имеет никакого значения, откуда приехал игрок - из "Зенита", ЦСКА или "Динамо". В данный момент все они - футболисты одной команды, имя которой - сборная России.

- Вы решили готовиться на Кипре, чтобы заранее адаптироваться к иным климатическим условиям. Идея себя оправдала?

- Полностью. Я в курсе, что Москву завалило снегом. Ну и как бы мы там готовились? В Никосии мы отлично поработали, а акклиматизация, надеюсь, прошла без проблем.

- Что вы скажете футболистам непосредственно перед выходом на поле?

- "Вы, конечно, понимаете, какая ответственность лежит на ваших плечах. Но добыть победу будет возможно, только если вы сумеете насладиться сегодняшним матчем".

- При чем здесь наслаждение?

- Человек способен достичь многого в своем деле лишь в том случае, когда он получает удовольствие от работы. Это относится и к тренерам, и к футболистам, и к журналистам. Ко всем.

- Как выглядит расписание вашей жизни в день матча?

- Обязательно провожу краткие беседы с игроками. При этом - никаких накачек: необходимо, чтобы команда полностью сосредоточилась на предстоящей встрече. Затем несколько часов пытаюсь вообще не говорить о футболе. Чем меньше времени остается до игры, тем труднее сохранять спокойствие. Но я всегда стараюсь держать себя в руках. Когда тренер нервничает, это обязательно передается футболистам.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы