Гус Хиддинк: всё решиться в последний момент

Гус Хиддинк размышляет над перспективами российского футбола.

Гус Хиддинк: всё решиться в последний момент

- Вас не было в России три недели. Чем занимались все это время?

- Июнь выдался насыщенным. После отборочных матчей против Андорры и Хорватии я уехал домой, в Голландию, где посещал матчи финального турнира молодежного чемпионата Европы и, надо сказать, почерпнул массу интересной информации. Жаль, что российская команда, уступив прошлой осенью португальцам, не сумела попасть на этот турнир. Участие в подобного рода соревнованиях - огромный опыт для футболистов.

- Зато в финальный турнир чемпионата Европы пробилась юношеская сборная России, где выступают игроки не старше 19 лет...

- Это большой успех, и я, вполне возможно, поеду в Австрию, чтобы посмотреть на игру этой команды. Вообще темпы развития юношеского футбола в России меня очень радуют. Если не ошибаюсь, в 2010 году в стартовых составах команд премьер-лиги смогут выступать только четыре иностранца. И уже сейчас заметно, что клубы серьезно занимаются подготовкой молодежи. Это значит, что в скором времени Россия получит серьезное преимущество перед многими странами. С одной стороны, футбольная инфраструктура станет более развитой, с другой - у сборной будет хороший выбор.

- За последнее время в российском футболе произошло немало интересных событий.

- И я, поверьте, внимательно за ними следил. Разделяю мнение о росте уровня национального чемпионата. Посмотрите, как стало интересно: лидер меняется едва ли не каждую неделю! Поверьте, это хорошо! В лиге нет откровенно слабых команд - любая способна дать бой кому угодно. Вот эта непредсказуемость и повышает уровень турнира.

- Матчи против Андорры и Хорватии вы оценивали только по горячим следам. Что можете сказать о них сейчас, когда страсти улеглись?

- В целом я остался доволен. Выступая против Андорры, мы уже в дебюте открыли счет и уверенно довели матч до победы. Такие поединки можно проводить по-разному, однако сборная России ни на секунду не позволила усомниться в своем превосходстве. В Хорватии мне совсем не понравился первый тайм. Мы начали нервно, словно выжидая, что предпримет соперник. В перерыве пришлось внести коррективы, и дело пошло лучше. Как бы то ни было, ничья в Загребе - очень хороший результат. Тот, кто разбирается в футболе, понимает, почему я так говорю. Хорваты никогда не проигрывали на "Максимире", а до нашего визита и вовсе очень давно не теряли там очки.

- Как вы теперь расцениваете турнирную ситуацию?

- Вне всякого сомнения, сборная России оказалась в одной из самых сложных отборочных групп. На две путевки претендуют четыре команды. Вполне вероятно, все решится в последний момент.

- Россияне завершают турнир во второй половине ноября поездкой по маршруту Израиль - Андорра. Где вы намерены готовиться к матчам против этих соперников?

- У нас есть несколько вариантов. Может быть, перед встречей в Израиле проведем сбор на Кипре.

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- Прежде всего - посмотреть матчи российского чемпионата. Потом на два дня отправлюсь в Лондон, а оттуда - в Корею, где должен принять участие в официальной церемонии открытия футбольных полей, которые будут носить мое имя. Они построены во всех городах, где проходили матчи чемпионата мира-2002. Очень рад, что реализовался мой проект - работа над ним началась еще в то время, когда я тренировал корейскую сборную.

- Когда снова приедете в Россию?

- В июле. Более точно ответить пока не могу - все будет зависеть от того, поеду ли в Австрию на финал юношеского чемпионата Европы.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы