Гусев: конкуренция в премьер-лиге крайне жесткая

Президент "Рубина" Александр Гусев прокомментировал селекцию команды.



- Если вы от меня тайны наши хотите узнать - кого еще берем, - то напрасно. Я ничего вам не скажу, - сразу предупредил Александр Гусев.

- Нет, не хочу. Вы ведь все равно ничего лишнего мне не раскроете, так какой смысл вас мучить?

- Откровенно говоря, у нас в клубе вся трансферная политика - большой секрет. Опасаемся любых утечек информации, поскольку, увы, негативный опыт по этой части накоплен очень богатый. Вот и приходится перестраховываться. Только когда все бумаги оформлены, даем информацию на клубном сайте, который для того и создан, чтобы отражать официальную позицию "Рубина" по тем или иным вопросам.

- Но при этом вокруг клуба всегда масса слухов, порой правдивых, порой - нет. Вас это наверняка раздражает?

- Лично меня - нет. У журналистов работа такая - искать информацию, даже если ее вам не дают. Нормальная ситуация, но порой такое пишут... У нас в таблицах переходов, которые публикуются в спортивных газетах, кого только не упоминают. Многих игроков, нам приписанных, я никогда не видел и даже не слышал их фамилий! Любой бы на моем месте задумался: какую цель люди преследуют, сочиняя все это?

- Никакой. Просто ищут информацию. Официальной всегда очень мало, она крайне дозирована. Рассказали бы все сами - кто на просмотрах, кого ждете, кем интересовались...

- Так мы игроков еще чаще будем терять. Вот вам простой и самый свежий пример - Файзулин. Который сейчас в "Зените". Татарин по национальности, как игрок полностью нас устраивал, возраст хороший. Словом, нужен нам парень. Даже очень. Попытались забрать его, но информация ушла в прессу - и вскоре "Зенит" нас в сторонку отодвинул.

- Лоськов, Евсеев, Горшков, Мандрыкин - кого-то я еще наверняка забыл: с этими футболистами у "Рубина" тоже не получилось. И здесь утечка информации помешала?

- Причин много, и, конечно, не всегда дело в информации. Хотя наш интерес к игрокам обычно всегда вызывает ответную реакцию у конкурентов. Их хватает, и выиграть спор нам удается не всегда. Особенно если у футболиста есть несколько вариантов продолжения карьеры.

- Тем не менее в споре за Семака вы опередили "Крылья", а Ребко вообще никуда, по-моему, и не собирался, кроме Казани. Проведена работа над ошибками?

- Да, мы работаем, но тут и коллегам стоит слова благодарности сказать. Они в определенных моментах шли с нами на компромисс, держали слово. К тому же сами игроки, взвешивая предложения, в итоге захотели оказаться именно в Казани.

- Клуб сегодня имеет счастливую возможность платить футболистам хорошие деньги, так?

- Имеет, но есть еще семь-восемь команд, у которых с возможностями тоже полный порядок.

- "Рубин" зимой приобрел или подписал на правах свободных агентов уже семерых футболистов...

- (Перебивает.) Точка еще не поставлена. Мы обязательно будем продолжать укреплять команду, приглашая сильных игроков.

- В этом году "Рубину" исполнится 50 лет. А юбилеи в Татарии любят и проводить умеют.

- План торжественных мероприятий пока не сверстан. Надеемся во всем определиться к марту. Могу сказать только, что праздник будет, проводить его собираемся совместно с мэрией Казани, а одним из самых ярких его моментов станет товарищеский матч с большим клубом из Европы. Вот сейчас, собственно, ведем переговоры на этот счет.

- Задачи на сезон перед командой в связи с юбилеем не скорректируете?

- Да нет, мы реально смотрим на вещи. Конкуренция в премьер-лиге крайне жесткая. Хотим попасть в еврокубки, а загадывать конкретные места - сегодня дело пропащее.

- Бюджет клуба вырос?

- Да нет, остался прежним - в абсолютном выражении. Но с учетом инфляции, возможно, в этом году жить будем даже скромнее.

- Суммы не назовете? Многие наши клубы теперь свои бюджеты открывают.

- Суммы в прессе звучали, тут особого секрета нет, и они недалеки от истины. Но конкретные цифры назвать не могу - для этого требуется соответствующее решение наших инвесторов.

- Кто реально управляет клубом? Вы занимаете пост президента, но при этом - депутат республиканского парламента. Деньги же на нужды команды дают иные структуры.

- Да и здесь тоже тайны никакой нет. Это промышленно-финансовая группа ТАИФ и "ТатЭнерго". Представители обеих компаний входят в попечительский совет, который принимает сегодня все важнейшие решения в жизни "Рубина".

- А что за люди решают судьбы команды, определяют ее бюджет, задачи на сезон?

- Председательствует в совете глава правительства республики Рустам Минниханов. От клуба участие в заседаниях принимаем генеральный директор, главный тренер и я. Есть там и представители мэрии Казани, в том числе ее глава Ильсур Метшин. Плюс люди из структур, которые во многом и формируют наш бюджет. Всего девять человек.

- Как часто собираетесь?

- Стараемся раз в два месяца. Иногда пауза и больше выходит, но в целом совет достаточно мобильно решает все клубные проблемы.

- Камиль Исхаков, создававший современный "Рубин" и одно время занимавший пост президента клуба, принимает сегодня какое-то участие в его жизни?

- Переживает, поддерживает, порой критикует.

- А на принятие решений влияет?

- Да нет, пожалуй. Кто финансирует клуб, тот и решает сегодня важнейшие кадровые и организационные вопросы.

- Со стороны кажется, что в последние годы в офисе "Рубина" никаких решений, кроме трансферных, не принимается. Как бы команда ни играла, какое бы место в итоге ни занимала, публичной оценки итогов сезона дождаться сложно.

- На самом деле и оценку нам ставят, и критикуют жестко, и оргвыводы случаются. Все это есть. Просто сор, который есть у каждого в доме, в Казани за порог не выносят.

- Местная традиция?

- Уклад жизни. Здесь так заведено. Люди в Татарии живут амбициозные и умеющие работать. Много говорить о проблемах не стоит - их решать нужно.

- Для Казани это может считаться данью местной традиции, но в глазах всей остальной страны вы выглядите клубом закрытым, если не угрюмым.

- Да ерунда все это! Никому и ничего мы сегодня не запрещаем. Более того, всех игроков в этом году предупредили: интервью - это обязательно, отказываться крайне нежелательно. Говорить нужно, и общаться с журналистами наши футболисты обязательно будут. Исключение - два предыгровых дня, когда не интервью раздавать надо, а о матче думать.

- Меняете имидж?

- Я это сменой клубного имиджа не считаю. Просто на эту тему так много говорят, что уже сложился определенный стереотип. Я бы хотел, пользуясь случаем, попросить журналистов быть к нам в этом году полояльнее, поддержать команду, а в каких-то моментах и помочь.

- Вас задевает, когда о "Рубине" говорят: мрачноватая команда?

- Меня - нет, а вот ребят, бывает, такие слова цепляют. Они ведь абсолютно нормальные парни - общительные, интересные как личности, а многие еще и очень хорошие игроки.

- Может, главному тренеру стоило бы стать чуть более открытым? От него ведь многое идет.

- Я не вправе критиковать Курбана Бердыева. Манеру поведения любого человека определяют склад характера и жизненные принципы. Наш главный тренер к долгим беседам по душам не предрасположен. Не думаю, что это повод для критики в его адрес.

- Зато повод для критики главного тренера - занятое командой место. При очень хорошем, если не рекордном для клуба бюджете "Рубин" в прошлом сезоне финишировал десятым, и едва ли в Казани это кого-то порадовало.

- И Бердыева, и меня за это спросили. Жестко. Не самый был приятный разговор, но выводы из неудачи мы сделали. Посмотрите на нашу селекцию, и вам многое станет понятно.

- Бердыев начинает в Казани седьмой полноценный сезон...

- И этот сезон команда тоже проведет под его руководством.

- Иногда кажется, что Бердыев в "Рубине" - несменяемый. В премьер-лиге нет других специалистов, так долго работающих с одной командой.

- Несменяемых тренеров не бывает.

- А что должно произойти, чтобы в "Рубине" появился новый тренерский штаб?

- Тема щекотливая... Но хорошо, отвечу. Вот, предположим, захотели мы уволить Бердыева. Игра не та, результаты не радуют, а затраты серьезные. Много мы найдем свободных тренеров, которые сильнее этого специалиста?

- Придется немного помучиться.

- И учтите, что речь идет о работе в Татарии, где не всякий сможет найти себя, понять местную специфику.

- Есть мнение: если Казани и менять когда-то Бердыева, то на иностранца уровня Адвоката.

- Не уверен, что в этом случае все получится. Иностранцы для Казани - люди совсем уж из другого теста. Все просто только на словах, а в жизни... Для Татарии Бердыев - свой тренер. Тут такие кадры ценят. Так что будем работать и дальше, стремясь стать сильнее, интереснее, лучше. Очень рассчитываю, что у нас многое получится.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы