Гусев: с товарищами по ЦСКА прощаться грустно

Полузащитник ЦСКА Ролан Гусев перешел в "Днепр".

Гусев: с товарищами по ЦСКА прощаться грустно

- Какие чувства испытываете - грусть от расставания с ЦСКА, облегчение после неудавшегося сезона, удовлетворение сделанным шагом?

- Наверное, все вместе. С товарищами по ЦСКА прощаться грустно - не без их помощи и поддержки я состоялся как футболист, способный вместе с командой бороться за самые высокие места даже в Европе. Но, выражаясь банально, такова спортивная жизнь. Сегодня ты востребован в одном клубе, завтра в другом. И к переходу в "Днепр" отношусь философски: что ни делается, все к лучшему. Завершение неудачного сезона всегда приносит облегчение и надежду, что в новом все образуется. Тем более что появилась возможность проявить на поле свои лучшие качества, силы, которых накопилось уже невпроворот.

- Даже в прошедшем сезоне, когда вы в основном выходили на замену, армейские болельщики встречали вас аплодисментами.

- Болельщикам ЦСКА должен сказать отдельное огромное спасибо за поддержку. Они навсегда останутся в моей душе, а я, надеюсь, в их памяти.

- Как расстались с Валерием Газзаевым?

- После нынешних перемен в моей спортивной судьбе мы еще не встречались, но думаю, что расстанемся по-доброму. Я благодарен судьбе за то, что она свела меня с этим человеком. Газзаев вывел меня на уровень, позволивший выступать за основной состав ЦСКА в лучшие годы армейского клуба, выиграть с командой все, что можно, попасть в сборную. И я не в обиде на него за то, что в прошедшем сезоне он не часто подпускал меня к основному составу. У каждого тренера свое видение игры, которое меняется в зависимости от обстоятельств. Видимо, обстоятельства эти изменились не в лучшую для меня сторону.

- Вам исполнилось 30 лет. Многие в этом возрасте уже задумываются о завершении карьеры...

- Какие это годы для полузащитника! И потом, в любом футбольном возрасте есть свои прелести. Я накопил немалый опыт, в том числе европейский, и чувствую, что при нормальной подготовке способен еще на многое. Тем более что засиделся в запасе - желание играть прямо-таки распирает.

- В одном из интервью вы утверждали, что сами инициировали разговор с президентом ЦСКА Евгением Гинером о вашей продаже. Неужели не верилось в новые шансы?

- Ждать дальше не имело смысла, поскольку этих новых шансов я не видел. Конечно, можно было до окончания срока контракта валять дурака на скамейке запасных за приличные деньги, но это, по-моему, аморально. Может быть, к президенту иного клуба идти с такой просьбой было бы опрометчиво, но Евгений Леннорович держит руку на пульсе команды, чувствует состояние каждого игрока, вникает в его проблемы и вместе с ним находит правильный выход из положения. Я благодарен президенту ЦСКА за приглашение в прославленный клуб, а теперь - еще и за дальнейшее участие в моей судьбе.

- Но неужели свет для вас сошелся клином на "Днепре"? Может быть, стоило подождать приглашений из клубов российской премьер-лиги?

- А зачем, если сразу получил конкретное предложение от престижного украинского клуба, выступавшего, кстати, в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА? Съездив в Днепропетровск, убедился, что поступил правильно. Команда, которая в СССР завоевывала и чемпионский титул, и Кубок страны, по-прежнему популярна на Украине, тренер у нее - знаменитый бомбардир Олег Протасов, подбор игроков очень силен.

- Раньше бывали в Днепропетровске?

- Мама говорит, что приходилось - в трехлетнем возрасте, - но сам, конечно, ничего не помню. Сейчас Днепропетровск мне понравился. Красивый город, где нет ни таких расстояний, как в Москве, ни, к счастью, автомобильных пробок. Бывшие армейцы, выступающие за "Днепр", - Бодя Шершун, Сергей Самодин всячески советовали к ним присоединиться.

- Надо полагать, на хороших финансовых и бытовых условиях?

- Контракт с "Днепром" у меня на три года, финансовые условия, скажу прямо, не уступают армейским. Но для меня сейчас деньги - не главное. Осточертело сидеть в запасе. Что же касается бытовых условий, то как только клуб снимет для меня квартиру, вся семья переедет в Днепропетровск.

- Украинские футболисты, выступающие в России, в один голос заявляют, что у нас чемпионат сильнее, чем у них на родине. Не боитесь сделать шаг назад?

- О том, что украинский чемпионат слабее российского, я что-то не слышал, хотя сам за ним пристально не следил. Знаю лишь, что на Украине четыре-пять сильных клубов - киевское "Динамо", "Шахтер", "Днепр", "Черноморец", еще кто-то, а остальные - так называемый фон. Но ведь и у нас титул оспаривает ограниченное число команд.

- Сезон на Украине проходит по системе "осень - весна". Не тяжело будет включаться в него сразу по окончании российского?

- Первый этап чемпионата Украины завершился 1 декабря, а теперь наступил полуторамесячный перерыв. Так что серьезных различий нет. Только у нас в марте стартует первый круг чемпионата, а на Украине чуть раньше - второй. И потом, я за ЦСКА провел так мало игр, что об усталости говорить смешно.

- Какие цели ставите перед собой на завершающем отрезке карьеры?

- Далеко не загадываю. Сейчас единственная цель - выиграть с "Днепром" чемпионат Украины.

- Но, по нашим представлениям, на это способны лишь две команды - киевское "Динамо" и донецкий "Шахтер"...

- "Днепр" после 17 туров лишь на очко отстает от лидера - "Шахтера", а во втором круге принимает у себя и Киев, и Донецк. Так что все в наших руках.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы