Гусин: буду болеть за Тимощука и Анюкова

Полузащитник самарских "Крыльев" Андрей Гусин в первом же матче после немецкого мундиаля получил серьёзную травму и через пару недель игрок украинской сборной полетит в Германию на повторное обследование.

Гусин: буду болеть за Тимощука и Анюкова

- Андрей, являются ли твои последние травмы звеньями одной цепи?

- В карьере любого футболиста бывают белые и черные полосы. До чемпионата мира все шло хорошо, а сейчас приходится преодолевать серьезные трудности. Связывать травмы я бы не стал. К повреждению, которое я получил в сборной, дело шло долго, и после серии тренировок на мокром грунте нога не выдержала. А сейчас был обычный игровой момент с жестким стыком.

- Раньше в твоей карьере были такие периоды?

- Бывало всякое. С пахами долго мучился: одну операцию сделали, потом опять пришлось что-то корректировать.

- В Самаре на тебя не косятся? Лечишься, мол, только и не играешь...

- Ничего подобного не замечал. Может, кто-то о чем-то и думает, но вслух не говорит. Получая травму, я прежде всего делаю хуже самому себе, да и повреждения ведь не на дискотеках зарабатываю. Стараюсь не обращать на это никакого внимания.

- Задумывался ли о том, что все-таки зря передумал уходить из сборной?

- Не хочу обсуждать эту тему. Решение принято - и точка! То, что получил травму в первом же матче, просто случайное совпадение. Для кого-то это выглядит символично, но только не для меня.

- Ты - один из немногих отечественных исполнителей, которым даже в 34-летнем возрасте удается выступать на высоком уровне...

- Нужно ко всему профессионально относиться - это самый главный секрет футбольного долголетия. Чем старше я становился, тем больше внимания себе уделял. Чаще и дольше отдыхал, выбирая при этом соответствующие места. Многие могут провести отпуск дома и никуда не выезжать, но для меня очень важно бывать на море, следить за старыми болячками.

Режим имеет большое значение. У каждого он, конечно, свой, но сон, на мой взгляд, является очень важной составляющей в подготовке спортсмена. Я, например, так не могу: четыре-пять часов поспал - и на тренировку. Мне нужно спать не меньше восьми часов, а лучше - все девять.

В общем, люблю я поспать. А еще - вкусно покушать в ресторане, выпить хорошего красного вина. Может, все это вкупе и помогает, не знаю.

- А в молодости у тебя такое было: четыре часа сна - и на тренировку?

- Нет. Никогда этим не увлекался. Гулянки особо не люблю, да и вообще - если не высыпаюсь, чувствую себя просто ужасно. А каждый для себя пускай сам решает, что ему важнее. В молодости многого не замечаешь, а когда становишься опытнее и мудрее, бывает уже поздно что-то менять.

- Андрей, времени свободного у тебя достаточно. Футбол по телевизору смотришь?

- Смотрю. Переживал за "Крылья" в матче первого тура с "Химками", видел трансляцию игры с участием "Зенита". Также смотрел поединки "Динамо" и "Шахтера".

- Как тебе последние матчи чемпионата Украины?

- Понравился "Кривбасс" - команда продемонстрировала агрессивный футбол. Мастерства, может, криворожанам и не хватало, но бойцовские качества у них на хорошем уровне.

- Так это "Кривбасс" такой сильный или "Динамо" - слабое?

- За всеми поединками динамовцев я не следил. В последний раз смотрел, когда киевляне в Лиге играли - по-моему, с тех пор ничего не изменилось. Результата можно не достичь по разным причинам, но самое обидное - игра у "Динамо" пока не идет.

- С чем это связано?

- Сложно сказать. Может, футболисты как-то поплыли по течению, может, у них желания нет или взаимопонимания не хватает. Все это поймешь только тогда, когда будешь находиться внутри коллектива.

- Но ты ведь с ребятами общаешься!

- Общаюсь, но говорить их словами мне не совсем удобно. Да, я понимаю, что и пресса, и болельщики обеспокоены качеством игры "Динамо", но передавать слова экс-партнеров не буду. Одно могу сказать точно -- те изменения, о которых часто говорят, рано или поздно произойдут. Не может команда так долго переживать застойный период.

О травме

- У меня повреждена боковая связка левого колена, - сказал Гусин. - Операция прошла нормально, но самое главное - правильно пройти реабилитацию. Пока нахожусь в Киеве, пришлось на время подружиться с костылями - ходить начну только на следующей неделе.

Через 14 дней собираюсь обратно в Германию, где буду ежедневно, с 8.30 до 17.30, проходить процедуры у немецких физиотерапевтов, которые обслуживают всех футболистов бундестима.

О сборной

- В минувшем отборочном цикле у нас не было ни одного проходного поединка, поэтому ребята, уверен, смогут хорошо настроиться даже на Фареры. Да, эта команда, мягко говоря, звезд с неба не хватает, но до первого пропущенного гола она может прилично поупираться. Главное побыстрее его забить.

Литва, безусловно, сильнее, но и ее нужно непременно обыгрывать - в такой сложной группе нельзя терять очки в матчах с теми сборными, которые не претендуют на два первых места. В последнем отборе во многом благодаря этому нам удалось решить поставленную задачу.

Среди литовцев немало добротных исполнителей, однако переоценивать их возможности тоже не нужно. Играть первым номером нам, конечно, всегда тяжело, но необходимо постараться -- правильно выбрать тактику и четко ее реализовать. Кстати, если получится, то я обязательно приеду в Одессу на эту игру".

В чемпионате России буду болеть за "своих"

- Cложно спорить с тем, что в фаворитах стартовавшего чемпионата России уже традиционно ходят ЦСКА, "Спартак", "Зенит" и "Локомотив", хотя на попадание в еврокубки, по моим подсчетам, будет претендовать не меньше десяти клубов. Для России это нормальное явление.

В чемпионской гонке буду болеть за "Зенит". Хочу, чтобы "золото" выиграли мои друзья -- Анатолий Тимощук и Александр Анюков. В первой матче питерцы не впечатлили, но они ведь пока не сыграны. Самая сбалансированная команда у ЦСКА, да и вылет из Кубка УЕФА может сыграть положительную для москвичей роль.

Мой клуб первую встречу провел удачно. Футбол был не самого высокого уровня, но результат достигнут. Пока это самое главное, поскольку игра обязательно придет - на сборах мы здорово провели сразу несколько матчей.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы