Хаген: люблю руководить обороной

Норвежский "танк" Эрик Хаген рассказывает о "Зените" и о жизни в России.
Хаген: люблю руководить обороной


– А вы, Эрик, первое время в «Зените» очень скучали по соотечественникам?

– Да, и через два месяца сборов зимой 2005-го хотел даже собрать вещи и улететь обратно в Норвегию. В 29 лет я впервые в жизни уехал так далеко из дома, поэтому очень скучал. Мы говорили тогда с президентом «Волеренги»: он был готов вернуть меня из «Зенита». Но в итоге я решил остаться, пройти это испытание, и уже через полгода стал чувствовать себя в Петербурге гораздо лучше.

– В Норвегию не тянет?

– Зачем что-то менять, если в России меня сейчас абсолютно все устраивает?! Зимой продлил контракт с «Зенитом» до конца 2008 года. А жене и дочке понравилось здесь настолько, что они переехали жить в Петербург постоянно. Даже зимой, когда я на сборах, семья находится в России, потому что дочка должна ходить в школу. Мы нашли ей специальную школу недалеко от нашего коттеджа.

– Дом, кстати, не собираетесь выкупить?

– Еще год назад сделал это! Поэтому после окончания карьеры мы обязательно будем приезжать в Петербург несколько раз в год – отдыхать.

– Совсем недавно Дик Адвокат говорил, что хочет купить еще одного игрока в центр защиты. Однако потом передумал, решив, что обойдется имеющимися силами. Вы сами как считаете: не мало для целого сезона трех центральных защитников?

– Не подумайте, что я боюсь конкуренции, но мне кажется, что мы с Ивой Крижанацем и Мартином Шкртелом вполне справимся и втроем. На мой взгляд, в команде не должно быть много центральных защитников: это специфическое амплуа, где как нигде важна сыгранность.

– Обычно Адвокат выпускает на поле двух центральных защитников, а третий остается в запасе. Какая пара лично вам кажется самой надежной?

– Такой нет. У каждого из нас свои достоинства. Шкртел, например, просто непобедим в верховой борьбе. Я силен тактически: люблю руководить обороной, подсказывать, кому куда надо бежать. Крижанац же очень хорошо обращается с мячом и начинает атаки.

– Какой форвард в чемпионате России обычно доставляет вам больше всего хлопот?

Погребняк! Против Павла очень неудобно играть: он много перемещается по полю, хорошо играет головой и довольно техничен. Недаром же я именно на нем заработал трехматчевую дисквалификацию и не сыграю на старте сезона! Кстати, тот эпизод уже давно в прошлом: в первый же день как встретились, мы посмеялись и все забыли.

– Уже спать хотите?

– Здесь в Нордвейке все время пасмурно… Но это лучше, чем если бы мы приехали из теплой Испании в Петербург и сразу стали играть: последний сбор нужно проводить в тех условиях, в которых начинаешь сезон.

– За время сбора кроме тренировок куда-нибудь выбирались из отеля?

– Один раз ездил с несколькими ребятами в Амстердам. Многие вернулись оттуда с обновками: у Риксена в Амстердаме есть приятель, который продает отличные бутсы. Но я решил их не покупать: всегда беру себе бутсы в Норвегии – пар шесть-семь на сезон хватает.

– Номер вы с Риксеном делите?

– Нет, живу один. Причем всегда прошу селить меня в однокомнатные номера.

– Любите побыть наедине с самим собой?

– В другом дело, – Хаген загадочно улыбается. – У меня есть такая проблема: не могу спать, если в номере живет кто-то еще! Чтобы уснуть, я должен ложиться первым. Но даже если я это делаю, то шум от другого человека мешает мне заснуть.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы