Хиддинк: давайте пожелаем друг другу много удачи

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк перед вылетом в Германию заявил, что все болельщики могут приходить на открытые тренировки сборной в Германии и Австрии.

Хиддинк: давайте пожелаем друг другу много удачи

– Спортсмены последнее время все чаще и чаще радуют российских болельщиков своими победами. Хоккеисты, баскетболисты, гандболистки, теперь вот и конкурс «Евровидение» выиграли…

– «Евровидение» – не спорт, а музыка, – перебивает голландец.

– На чемпионате Европы вы продолжите эту победную серию?

– Я надеюсь, что сможем продолжить. Вы знаете лучше меня, что после большого перерыва сборная России по хоккею наконец-то завоевала чемпионство. Они играли очень хорошо. Мы смотрели финальный матч россиян с канадцами все вместе, и футболисты были очень воодушевлены этой победой. Так что, повторяю, надеюсь, что и мы сможем что-нибудь показать. Игроки работали очень упорно на тренировках всю прошедшую неделю. Так же у нас впереди еще десять дней усиленной подготовки. Они должны быть как морально, так и физически готовы к борьбе. Потому что финальная часть чемпионата Европы достаточно сложный турнир. Лучшие команды мира играют в Европе. Я могу гарантировать, что мои подопечные будут играть с полной отдачей. Они будут бороться, показывая все, на что способны. Эта команда умеет играть в футбол. Осталось только доработать некоторые вопросы. Если мне это удастся сделать, то у нас появятся шансы достойно выступить на чемпионате.

– Делали вы уже какие-то выводы после матча со сборной Казахстана?

– Надо признать, со всем уважением к игрокам казахской команды, что у нас был не самый сильный соперник. Мы достаточно много тренировались за последнее время. И я увидел во время этого матча, что футболисты начали играть не только, когда у них оказывался мяч. Команда создавала много голевых моментов. Но и это для меня было не главным. Самым важным было то, что играя на самом высоком уровне и допуская ошибки как в атаке, так и в защите, тебя очень быстро наказывают. А у нас ошибки были. Поэтому счет игры, 6:0, для меня не важен. Этот результат не отражает реального состояния сборной. В Австрии все будет по-другому. Например, у нас в полузащите и в защите было несколько ошибок, которые нельзя допускать в ответственных матчах. Вот над чем нам придется поработать в следующие десять дней.

– Что будет самым сложным для вас на Евро-2008?

– Надеюсь, что сложностей там будет не очень много. Несмотря на то, что к этому событию приковано внимание не только европейских болельщиков, но и поклонников футбола со всего мира. И я требую от своих игроков, чтобы они работали на поле более, чем на сто процентов. Даже если мы будет проигрывать, но при этом футболисты будут биться до последнего, то я не буду их ругать. Более того, я буду их защищать. Потому что, если ребята будут не просто биться, но и делать это с умом, то они смогут всего добиться.

– Ожидания болельщиков очень высоки. Как вы планируете с этим справляться?

– Конечно, мы очень рады, что прошли в финал такого престижного футбольного турнира. Поэтому у болельщиков появился повод надеяться на лучшее. Но нам надо быть реалистами. Проанализировать отборочный раунд, где наравне с победами случались и неудачи. Кроме того, на чемпионат попали самые лучшие команды Европы. И если посмотреть на рейтинг сборной России по отношению к другим трем командам группы D, то все они находятся выше нас. Испания, Греция и Швеция по рейтингу сильнее России. И осознание этого помогает трезво смотреть на вещи. Но, с другой стороны за последние пару лет мы продвинулись наверх в той же самой таблице рейтинг. Кроме того, при хорошей игре мы сможем вплотную приблизиться к группе лидеров. При умной игре мы можем забивать голы и обороняться.

– В субботу сборная Греции потерпела поражение от сборной Венгрии со счетом 2:3. Вы уже видели эту игру?

– Нет пока. Но обязательно посмотрю. Время еще есть. Греки проиграли в товарищеской встрече. Мы в такой же товарищеской встрече выиграли. Но я знаю, что результат нашей встречи с казахами не является футбольной реальностью. В частности и из-за того, что соперник был слаб. Сейчас у тренеров есть время, чтобы принимать решения. У нас будет сложный матч с сербами. При этом самым главным является подход к началу соревнования в оптимальной форме.

– Любая победа добавляет игрокам уверенности в себе. Греки же проиграли. Как вы будете поддерживать этот дух победителей в российских футболистах?

– Проигрыши иногда случаются, надо просто это понимать. Иначе у команды не будет никакой морали вообще.

– План на предстоящие десять дней уже составили?

– Конечно. После прилета в Германию у нас будет вечерняя тренировка. Завтра будет две тренировки. И так каждый день. Возможно, игроки устанут, но это необходимо. Поэтому не удивляйтесь, если команда в матче с сербами будет выглядеть немного вялой.

– Вы уже решили, кого уберете из команды?

– Об этом я сообщу 28 мая. Мы подадим заявку, в которой все укажем. Не выбрал я еще пока и капитана команды. Как только я это сделаю, то сразу же сообщу его фамилию журналистам. У меня от вас не так уж и много секретов (улыбаясь). Все российские болельщики могут следовать за командой, чему мы будем только рады.

– В Леоганге будет несколько тысяч российских болельщиков. Они смогут ходить на тренировки сборной?

– Добро пожаловать. Мы рады их всех видеть. Возможно, иногда нам будет необходимо проводить закрытые занятия, но в целом мы будем открыты для всех. Пусть приходят и смотрят. Так принято во всем мире. Это же не моя личная команда. Это команда всех российских болельщиков.

– Что-нибудь хотите сказать болельщикам перед отлетом?

– Давайте пожелаем друг другу много удачи (последнее слово Хиддинк произнес по-русски).
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы