Хиддинк: если пробьемся на чемпионат Европы, я буду счастлив

Пресс-конференция главного тренера сборной России Гуса Хиддинка посвященная матчу против сборной Англии.

Хиддинк: если пробьемся на чемпионат Европы, я буду счастлив

– Расположение национальной команды из-за рецидива травмы голеностопа покинул Иван Саенко. Именно он был главной кандидатурой на замену Владимиру Быстрову. Почему вместо Ивана вы вызвали Романа Широкова из «Химок», а не, скажем, Иванова или Кирилла Комбарова?

– Нам нужен опытный игрок. Комбаров, например, выступал за «молодежку», и мы не хотели его оттуда выдергивать. Да и вообще вызвали человека, который прямо сейчас готов выступить на высоком уровне.

Эшли Коул и Джон Терри, возможно, не сыграют в Москве из-за травм. Насколько это повлияет на игру нашей команды?

– У англичан богатая скамейка запасных. В центре обороны может отлично сыграть тот же Сол Кэмпбелл. Кроме того, мы не должны зависеть от соперника. Нам следует вести свою игру.

– Вы время от времени встречаетесь с Романом Абрамовичем. О чем беседуете с ним?

– О многом. О философии, литературе, футбольных школах в России… О том, как лучше вести методическое обучение тренеров, молодежи. Роман внимательно слушает и говорит: если я могу чем-то помочь, обращайтесь – и я с удовольствием сделаю все, от меня зависящее.

– Вопрос от болельщика: используете ли вы в работе русский мат?

– Обычно при изучении иностранного языка именно ругательства узнаешь первыми. Но моя преподавательница, с которой я занимаюсь каждую неделю, учит меня в основном хорошим выражениям. Да и вообще в главной команде страны не должны использоваться ругательства. Другое дело, иногда полезно использовать не грубые, а резкие слова. Они помогают добиться от футболистов большей ответственности или поднять боевой дух.

– В Великобритании всерьез полагают, что англичане могут сыграть по схеме «4-3-3». Ваше мнение?

– Не так важно, по какой схеме сыграет соперник. Смотрите: на «Уэмбли» он вроде бы использовал классическую схему «4-4-2». Но если разобраться, можно заметить: чистого форварда играл только Хески. В то время как Оуэн зачастую опускался глубже. С таким же успехом можно сказать, что он являлся атакующим полузащитником.

Важна не схема, а то, как команда взаимодействует, когда владеет мячом. И как обороняется, когда мяч у соперника. Подчеркиваю: вся команда. В идеале я бы хотел, чтобы после потери сборная России прессинговала соперника, провоцировала на ошибку. И постепенно мы к этому придем.

– Если в среду выпадет снег, даст ли это нам преимущество?

– Надеюсь, его все-таки уберут, – улыбается Хиддинк. – Впрочем, может, это и вправду станет нашим преимуществом.

– Сколько билетов вы попросили для друзей и знакомых?

– Кажется, у меня будет четыре билета. Мне пришлось многим отказать.

– Возможен ли вариант, при котором вы будете работать в «Челси»?

– В жизни ничего нельзя исключать. Но уверяю вас, что этого точно не произойдет в ближайшем будущем. Кроме того, я не рассматриваю такой возможности сейчас. Я уже говорил: хочу работать в России. Мое мнение не поменялось.

– Как быстро вы стали узнавать мелодию российского гимна?

– Слышал ее еще до того, как начал работать в России. Она очень красивая, ритмичная. Я бы с удовольствием спел гимн, но для этого необходимо выучить текст и потренироваться наедине.

– Как вы считаете, должны ли петь футболисты?

– Это сугубо индивидуально. В Голландии, например, не поют. В Австралии некоторые игроки это делают. В Англии – не знаю, как сейчас, но раньше точно – это всегда делалось с гордостью.

- Вы сказали, что учите русский язык. Можете ли донести до подопечных на этом языке важные тактические нюансы?

– Несколько фраз произнести могу. Но если говорю что-то важное, мне помогают помощники.

– Можете ли сказать несколько русских слов телезрителям?

– Будет глупо, если я сейчас начну пытаться выговорить что-то. Получится медленно. А попросить хочу, чтобы нас как можно лучше поддерживали.

– Представьте, что вы поймали золотую рыбку. Какие три желания вы бы загадали?

– Первое: обыграть Англию. Второе – обыграть Израиль. Третье – обыграть Андорру. В таком случае мы пробьемся на чемпионат Европы, и я буду счастлив. А потом бы отпустил рыбку…
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы