Хиддинк: игра с Израилем имеет для нас решающее значение

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк рассказал о подготовке команды к матчу с Израилем.

Хиддинк: игра с Израилем имеет для нас решающее значение

- Сборная начинает подготовку к матчу года в Тель-Авиве. Вы, кстати, согласны с такой формулировкой?

- Не совсем. С одной стороны, в сложившейся ситуации игра с Израилем действительно имеет для нас решающее значение. Однако определение "матч года" вполне подходит и к нашей предыдущей встрече с англичанами. Вообще сборная выступает не так часто, а потому любая игра для нее очень важна. Разве нельзя назвать ключевой недавнюю встречу с македонцами? Не сумей мы тогда взять три очка, расклад в таблице был бы совсем иным. В своей работе я всегда придерживался принципа: главный матч - тот, что предстоит.

- Когда мы беседовали на прошлой неделе, вы выразили уверенность, что Игнашевичу удастся залечить травму в кратчайшие сроки. В воскресенье защитник действительно вернулся в строй и даже забил в Казани гол-красавец со штрафного, чем принес ЦСКА бронзовые медали.

- Я наслышан об этом голе. Но самое главное, что Игнашевич здоров и еще до приезда в сборную получил игровую практику.

- Вы уже знаете фамилии футболистов, которые 17 ноября начнут матч в Тель-Авиве?

- Стартовый состав держу в голове. Я всегда серьезно готовлюсь к матчам и имею планы, как говорится, на все случаи жизни.

- То есть?

- Что стану делать, если игра пойдет под диктовку нашей команды. Какие изменения внесу, если, напротив, дела не заладятся. Футбол горазд на сюрпризы, и все, понятное дело, заранее не предугадаешь. Тренеру, однако, необходимо быть готовым к любой ситуации, чтобы не кидаться из стороны в сторону уже по ходу встречи.

- Ваше мнение о сборной Израиля?

- Команда отвечает всем требованиям современного футбола. Не так давно она серьезно обновилась, но и в нынешнем составе уже успела набраться опыта. Сборную России, вне всякого сомнения, ждет тяжелейший матч. У израильтян уже нет шансов прорваться на финальный турнир чемпионата Европы, но при этом, уверен, против нас они выложатся полностью. Образно говоря, соперники будут умирать на поле. Чтобы добыть победу, нам придется серьезно потрудиться.

- Как, по-вашему, звучит рецепт успеха?

- В первую очередь команде необходимо проявить несгибаемую волю и характер - те самые качества, которые помогли нам обыграть Англию.

- Во вторник сборная отправляется на Кипр. Каков план работы?

- Если прилетим вовремя, уже вечером проведем полноценное занятие на поле. В другие дни утром будет собрание команды, вечером - тренировка. В Тель-Авив отправимся за день до матча, то есть в пятницу.

- На финише отборочного турнира судьба сборной находится в ее собственных руках. Вы ожидали подобной развязки?

- Вы помните наш разговор перед стартом отборочного цикла? Тогда я сказал вам: в этой группе без потерь не удастся обойтись ни одной из команд. Пока, конечно, подводить итоги рано, но за время работы в России уже произошло много такого, что меня очень обрадовало. Мы определенно движемся в правильном направлении. У команды есть свой стиль, она перспективна и способна на многое. Если говорить о более глобальных вещах - мне нравится путь, которым идет российский футбол. Открываются школы для молодых игроков, модернизируются стадионы. Клубы, на мой взгляд, уверенно выступают в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА. Надеюсь, к участию в этом турнире присоединится и ЦСКА - для этого команде надо удачно провести оставшиеся матчи Лиги чемпионов. Все это говорит о том, что процесс развития футбола в России идет полным ходом. А серьезная работа не может не дать результата.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы