Хиддинк: Иногда нам не хватает опыта

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк о поражении в Израиле.

Хиддинк: Иногда нам не хватает опыта

— Шансов у нас очень мало.

— О словах Константина Зырянова после игры слышали? На мой взгляд, человек очень точно подобрал формулировку на вопрос о том, что же произошло на «Рамат-Гане».

Хиддинк переспрашивает, что же такого сказал полузащитник. А узнав, уточняет:

— А что именно он имел в виду – не пояснил?

— Нет.

— Не буду говорить насчет точности формулировки, но слово некорректное. Впрочем, и я далеко не всегда могу контролировать себя после таких вот поражений. Когда теряю то, что держал в руках, могу использовать плохое словечко. Хотя считаю себя образованным и воспитанным человеком. В общем, я отлично понимаю Константина.

— Как атмосфера в команде?

— Естественно, все удручены. Очень-очень. Постараемся до среды восстановиться. Мы должны понимать, что, несмотря ни на что, на нас смотрят и за нас болеют. И необходимо побеждать не только для себя, но и для болельщиков.

— Увы, не всегда получается. Почему?

— Иногда нам не хватает опыта, — Хиддинк глубоко вздыхает. – В игре нужно стараться показывать красивый футбол, но и чувствовать, откуда исходит опасность. Важно действовать так, чтобы не оставлять сопернику шансов. На уровне сборных недочеты не прощаются.

— Какую пищу для размышлений лично вам дала эта игра?

— Нужно поработать над игрой в обороне. Уточню: над жесткой игрой в обороне. Над концентрацией. Мы позволили забить сопернику мяч, после чего они возвели у своих ворот большую израильскую стену.

— Я спрашиваю не об игровых нюансах, а скорее о психологии. Не понимаю: как так получилось, что на решающий матч команда вышла не готовой психологически?

— Полностью согласен. Но давайте посмотрим: в Лондоне мы пропустили первыми, в Москве мы тоже пропустили первыми. В Израиле – снова первыми. Это говорит о том, что не в Израиле проявилась проблема психологической неготовности играть с полной концентрацией с первых минут. Это – проблема российского футбола.

— В России даже поговорка на эту тему есть – чем хуже, тем лучше.

— Я знаю. Действительно, это присутствует в менталитете, а не только в футбольной жизни.

— И как решать эту проблему?

— Мы уже пытаемся это делать. Говорим игрокам, откуда может возникнуть опасность, к чему она может привести.

— Не помогает.

— Пока – нет. Но, уверен, мы ее решим. Игроки поймут, что не нужно решать проблемы вроде гола Израиля. Возникновения проблемы легче не допустить.

— И все равно не понимаю, Гус. В решающей игре, которой не было цены, выйти на поле не сконцентрированными… Разве это нормально?

— Нет. Нам нужно научиться выходить на поле «убийцами». С первых минут показывать сопернику дерзостью и жесткой игрой: парни, у вас нет шансов!

— Признайтесь: ожидали, что сборная так будет играть с первых минут?

— Нет. Я уже сказал, что рассказывал ребятам об опасности соперника. Но это не помогло…
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы