Хиддинк: матч с Германией станет настоящим вызовом для нашей команды

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк провел пресс-конференцию, посвященную ближайшим матчам против Германии и Финляндии.

Хиддинк: матч с Германией станет настоящим вызовом для нашей команды

– Всем добро пожаловать, и я рад, что мы начинаем подготовку ко второму матчу отборочного турнира. После удачного старта против Уэльса команда, да и все мы, думаю, с большими ожиданиями подходим к двум очень непростым матчам. Первый поединок – выездной с Германией – пройдет на заполненном до отказа стадионе в Дортмунде. Задача хорошо сыграть на огромной арене при таком скоплении болельщиков (стадион вмещает около 80 тысяч болельщиков) станет настоящим вызовом для нашей команды. Нам известно, что Германия очень хорошо играет именно на этом стадионе, и, чтобы победить там, нам понадобится большое рвение. Ну а по возвращении в Москву конечно же нужен положительный результат в домашнем матче с Финляндией.

– Сегодня футболисты около полудня заехали в отель. Конечно, есть проблемы с игроками, которых мы обычно вызываем в сборную. К сожалению, сейчас из-за травм нет в команде Колодина и Торбинского – они не сыграют ни с Германией, ни с Финляндией. Но для профессионального футбола такие вещи обыденны, и я полностью уверен в тех, кто заменит Дениса и Дмитрия.

– Как дела у Павлюченко?

– Он сейчас на пути в Москву. Причина, по которой Роман еще не с нами, заключается в том, что «Тоттенхэм» решил устроить самостоятельное обследование его травмы и пока мы еще не знаем, насколько она серьезна. Но мы обязательно хотели бы и сами проверить состояние его ноги.

– Есть ли у вас результаты лондонского обследования Павлюченко и что за травма у Торбинского?

– Безусловно, наши доктора находятся в постоянном контакте с медицинским штабом «Тоттенхэма». Но все равно, как только он приедет, хотелось бы его осмотреть. Что же касается Торбинского, то мы обследовали его в отеле. У Дмитрия надрыв мышцы правой ноги, поэтому его участие в обоих матчах исключено.

– Вы как-то говорили о важности того, чтобы темпы развития российского футбола после успеха на Евро не останавливались. Что изменилось в российском футболе за прошедшие несколько месяцев?

– Тут нужно уметь разделять две вещи. С одной стороны, мы должны гордиться тем, что сборная показала на Евро, – я слышал, люди здесь порой стесняются своих успехов из-за того, что боятся ответственности, связанной с этими удачами. Но, с другой стороны, хотя прошлые успехи и важны, нельзя останавливаться на достигнутом, надо продолжать развивать российский футбол.

– Ничейный результат в Германии будет удовлетворительным для вас?

– Сейчас можно сказать, что добыть очко в Германии, да к тому же на таком стадионе, как в Дортмунде, было бы здорово. Посмотрим, как будет развиваться игра. Может ведь статься, в конце матча мы пожалеем, что сыграли всего вничью, потому что заслуживали победы. Но можем и проиграть. Хотя сейчас я бы согласился и на ничью – в последнее время бундестим в Дортмунде играет просто фантастически.

– Концентрация – важная часть любой игры. Но, когда говоришь о Германии, это слово приобретает особый смысл – достаточно вспомнить матчи немцев с турками на Евро и совсем недавно с финнами. В обоих поединках бундестим забивала голы в ворота соперника на последних минутах. Сделаете ли вы упор на это на предматчевой установке?

– Конечно, мы подробно анализировали соперника. И естественно, обратили внимание на то, что эта команда очень собранна и удара от нее стоит ждать даже в самую последнюю секунду. Это характерная черта не только национальной команды Германии, но и любого немецкого клуба – они не сдаются до самого конца. И попотеть в субботу придется всем, включая арбитра, которому предстоит очень много бегать. Именно поэтому, кстати, с немцами никогда не получается все спланировать заранее. Так что нам предстоит быть очень аккуратными и осторожными в Дортмунде.

– Вызов Сычева связан с тем, что вы не уверены до конца в том, что Павлюченко и Погребняк смогут сыграть в матче с Германией?

– Мы не знаем, насколько серьезна травма Павлюченко, поэтому должны были вызвать кого-то на его место.

– Почему же вы так и не вызвали никого вместо Колодина?

– У нас уже есть шесть игроков, ориентированных на оборону, – четверо сыграют с первых минут и двое смогут выйти на замену. В заявке на игру может быть всего 18 человек, так что уже имеющихся футболистов вполне хватит.

– С какой целью вы вызвали на сбор Глушакова и Дзагоева? Примут ли они вообще участие в матчах?

– Я давно слежу за Дзагоевым. Мне импонирует его манера игры. Он не боится брать ответственность на себя. Иногда, конечно, допускает ошибки, но это все объяснимо – ему еще необходимо набраться опыта. Поэтому я и позвал Дзагоева. Что касается вопроса, сыграет молодежь или нет, то мы рассмотрим все возможные варианты с использованием этих игроков. Если они хорошо проявят себя на тренировках, то я не исключаю, что кто-то из них выйдет на поле с Германией.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы