Хиддинк: мы действовали тактически грамотно на протяжении всего поединка

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк прокомментировал игру против Голландии (1:1).

Хиддинк: мы действовали тактически грамотно на протяжении всего поединка

- Вам понравился матч Россия - Голландия?

- Безусловно. Накал борьбы был очень высоким, несмотря на то что команды проводили товарищескую встречу. Футболисты отработали "от и до", скорости, особенно после перерыва, оказались приличными. Но самое главное - я вновь увидел настоящий командный дух, показанный в матчах чемпионата Европы. Это очень добрый знак.

- Можно ли сказать, что во втором тайме нашей сборной удалось прибавить?

- Пожалуй. Но в целом мы действовали тактически грамотно на протяжении всего поединка. Встречались-то мы с очень серьезным соперником.

- Голландцы вас чем-нибудь удивили?

- Скорее подтвердили высокий статус. Они здорово настроились на игру, которая, плюс ко всему прочему, стала дебютной для их нового главного тренера. Чтобы получить представление о силе сборной Голландии, достаточно посмотреть на ее состав.

- В каком состоянии наша сборная подходит к отборочному турниру чемпионата мира?

- Это покажет только сам турнир. Но игра с голландцами стала для нас отличной проверкой. Которую команда, считаю, выдержала с честью.

- Когда будет объявлен состав на игру с Уэльсом, которая состоится 10 сентября на "Локомотиве"?

- Постараюсь сделать это как можно позже.

- Почему?

- Во-первых, российским клубам, поставляющим футболистов в сборную, до игры с Уэльсом предстоит провести как минимум по два официальных матча. На их основании хотелось бы сделать определенные выводы. Кроме того, надо посмотреть, успеют ли полностью восстановиться травмированные - Билялетдинов, Анюков, Павлюченко.

- Из-за травмы Анюкова правый фланг сборной в матче с Голландией выглядел непривычно. Туда вы определили Янбаева, а кроме того, в стартовом составе вышел Быстров, который на Euro с первых минут не играл ни разу. Что скажете об обоих?

- За этот матч оба заслужили похвалу. Янбаев хорошо отработал все 90 минут и почти ничего не позволил сделать Роббену, который, на всякий случай, выступает за "Реал". Думаю, этот опыт окажется для молодого игрока весьма полезным. Приличный матч выдал и Быстров. Он, как обычно, нередко действовал на высоких скоростях, но вместе с тем еще и уверенно выполнил тактическое задание. Можно сказать, в этом смысле спартаковский полузащитник повзрослел.

- Как оцените дебют Баженова?

- Мне всегда приятно, когда в команду вливаются новые футболисты. В среду впервые выступал за сборную Баженов, ненадолго вышел Воробьев, а Янбаев отыграл от звонка до звонка. Могу сказать, что никто из них картины не испортил. А по части самоотдачи у меня и вовсе нет никаких претензий ни к одному игроку.

- В ближайшем будущем в сборной могут появиться другие новички?

- Все возможно. Это неотъемлемая часть работы главного тренера. Любая команда должна преображаться и развиваться. Наблюдать за этим процессом, полагаю, интересно всем. А вот застой вредит любому делу.

- Почему к 11-метровой отметке в матче с голландцами подошел именно Зырянов? Это было ваше решение?

- Нет. Футболисты сами определили, кто будет выполнять удар.

- Надо сказать, пробил Зырянов здорово. Теперь он станет штатным пенальтистом сборной?

- Такой вариант не исключен. Но пока ответить не готов.

- Когда планируете вернуться в Россию?

- На следующей неделе собираюсь в Монако, где состоится поединок за Суперкубок Европы между "Зенитом" и "Манчестер Юнайтед". В Москву прилечу 2 сентября, а уже на следующий день сборная начнет подготовку к матчу с Уэльсом.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы