Хиддинк: нам нужно здорово прибавлять

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк рассказал о подготовке команды к Евро-2008.



- Почему вы решили провести первую неделю подготовки в Москве?

- Это хорошо и для игроков, и для болельщиков. Тем самым мы показываем им, что команде нравится готовиться к чемпионату Европы дома. Что касается повышенного внимания СМИ, то мы должны осознавать ответственность перед страной. Сборная представляет не саму себя, а Россию. Значит, мы должны быть каждый день доступны для журналистов, через которых информация о команде доносится до ее многочисленных поклонников. У нас нет от них никаких секретов.

- Обращает на себя внимание раскованная атмосфера на тренировках.

- В то же время игроки работают очень напряженно. Сегодняшняя утренняя тренировка носила восстановительный характер, потому что предыдущее занятие было очень тяжелым. Если вы спросите игроков, они, не сомневаюсь, ответят, что чувствуют сейчас боль в каждой мышце. Но это нормально. Целый ряд игроков должны выйти на другой уровень физической подготовки. Это один из вопросов, которые сейчас меня тревожат.

В современном футболе топ-уровня необходимо как можно более быстрое восстановление организма после работы на максимуме возможностей. Здесь нам нужно здорово прибавлять. Пока у немалого числа игроков наблюдается тенденция: после напряженной работы им требуется существенное время, чтобы прийти в себя. На высоком международном уровне это невозможно. Именно по этой причине мы в Москве подвергаем игроков очень серьезным физическим нагрузкам. Сейчас они испытывают боль, но это даст плоды уже через неделю. Могу с уверенностью сказать, что в игре с Казахстаном футболисты с самого начала будут чувствовать себя уставшими. Но это не более чем контрольный матч, который вполне можно провести на фоне усталости. Со следующей недели самочувствие футболистов будет все лучше.

- Стартовый состав в матче с Казахстаном будет приближен к тому, который вы хотите видеть в поединке Euro с Испанией?

- Нет. В матче с Казахстаном примет участие очень большое количество игроков. На данном этапе о наигрывании стартового состава речи не идет.

- Вы используете абсолютно те же методы подготовки к чемпионату, как в сборных Кореи и Австралии?

- Да. Корейские футболисты чрезвычайно трудолюбивы, в их менталитете заложена готовность к страданиям во имя большой цели. И это дало эффект на ЧМ-2002. Российские игроки тоже должны учиться страдать, и мы говорим с ними об этом. Мы хотим вести активный, наступательный футбол, а это возможно только при идеальном уровне физподготовки. Тогда и результаты придут автоматически. Вижу, что игроки начали понимать: дабы многого добиться, надо много и вложить. Наши требования, не скрою, весьма высоки. Я очень люблю этих парней, но и требую с них. Ни о какой жалости, стремлении облегчить их участь не может быть и речи. Работа есть и будет очень тяжелой. Только за день-два до официальных матчей первенства нагрузки будут снижены.

- После поражения от Румынии один известный тренер, хорошо знающий методы вашей работы, в неформальной беседе обронил: "Не обращайте внимания на товарищеские матчи команд Хиддинка. Настанет время первой игры чемпионата - и на поле появится команда, которую не узнает никто". Как прокомментируете?

- Хороший комментарий, верный анализ моей работы. Для меня поединок в Румынии был не более чем тренировочным. Но он принес немало пользы. Такие ошибки, какие мы совершали в той игре, на высоком уровне делать нельзя. Хорошо, что они произошли в контрольном матче, а значит, можно их проанализировать и исправить. Вот только учиться надо очень быстро. Важно понимать, что эти ошибки были невынужденными. Мы не подвергались давлению и допускали оплошности сами. Когда соперник заставляет ошибаться - одно дело. Но в Румынии был другой случай, и он многому нас научил.

- На данный момент физическое состояние игроков сборной России аналогично, хуже или лучше корейского или австралийского на тот же период времени до турнира?

- Не могу сказать, что мы на том же уровне, что корейцы или австралийцы. Но есть еще время улучшить ситуацию. В моем распоряжении есть конкретные цифры, свидетельствующие о функциональном состоянии всех сборных, работавших под моим руководством. О голландской в том числе. Словом, в ближайшие десять дней нам предстоит очень серьезно потрудиться.

- В Германии игрокам придется еще сложнее?

- Нет. Уровень нагрузок окажется таким же, как в Москве. Поэтому контрольные игры там при всей их значимости не будут иметь наиважнейшего значения. Главным будет подойти в оптимальных кондициях к началу чемпионата Европы.

- Можете окончательно прояснить ситуацию по поводу Денисова?

- Конечно.

- Вам не кажется, что обе стороны не обошлись в этой истории без ошибок?

- Нет. Очень хорошо, что Денисов позвонил и проявил желание встретиться с нами. Но никаких ошибок, считаю, мы не сделали. Единственной причиной поговорить с нами футболист назвал сожаление о принятом ранее решении.

Каждый человек волен принимать решение, которое может мне не нравиться, но на которое он имеет полное право. Однако если ты озвучил решение, а затем пожалел о нем, сказав самому себе: "Господи, что я наделал!" - ты позвонишь спустя полдня или по крайней мере день. Они позвонили через пять дней. В таких обстоятельствах я не могу поменять стратегию отбора заявки на чемпионат, которую уже принял. Поэтому я рассудил: последняя реакция Денисова на случившееся пусть хороша, но запоздала, чтобы он мог принять участие в Euro. Я уже не мог сделать шаг назад.

Мне рассказали, что критикуют в связи с этой историей Александра Бородюка. Но он сделал то, что и должен был. У него состоялся короткий разговор с Денисовым. Мой помощник поздравил игрока с победой в Кубке УЕФА и пригласил в сборную. Ответ был таким: "Нет, спасибо". Когда Бородюк поинтересовался, почему футболист сказал: "Не хочу" и положил трубку. Так что тренера винить не за что.

- То есть слухи о фразе Бородюка: "Да ты вообще должен быть счастлив, что тебя позвали в сборную!" - неверны?

- Неверны. Рядом с Бородюком находились люди, которые слышали разговор. Они были удивлены, что беседа получилась такой короткой. Тем не менее важно, что спустя пять дней Денисов все-таки сам проявил инициативу пообщаться с нами. Уже в ближайшем будущем этот футболист, несомненно, резко прибавляющий, команде пригодится.

- Имело ли смысл объявлять "список 25" в день финала Кубка УЕФА? Почему нельзя было сделать это, скажем, на сутки позже?

- Пресса ждала список еще в понедельник. А команда собиралась уже в воскресенье. Тянуть дальше было никак нельзя.

- Первое за 15 лет золото сборной России на чемпионате мира по хоккею способно вдохновить футбольных коллег?

- Финал смотрели очень многие игроки, и их эмоции после золотого гола были очень бурными. Безусловно, эта победа подняла дух нашей команды. Поздравляю тренеров, а также менеджеров - господ Третьяка и Фетисова. Они проделали великолепную работу. Помимо всего прочего отстояли тренера, который не добился победы на предыдущем первенстве.

- Нет ли смысла устроить встречу футбольной и хоккейной сборных?

- У нас свой график подготовки. Поэтому просто от всей души поздравляем хоккеистов.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы