Хиддинк подвел итоги своей работы в сборной в уходящем году

{mosimage} Главный тренер сборной России Гус Хиддинк прибыл в редакцию "Советского Спорта" вместе со своими помощниками для обстоятельной беседы не только с журналистами, но и с читателями, обратившимися в адрес издания с интересующими их вопросами.

Хиддинк подвел итоги своей работы в сборной в уходящем году

– Это Артем из Москвы. Раньше моя бабушка думала, что сборная России не выигрывает, потому что поля да мячи у нас плохие. Но, когда я рассказал ей историю с переездом сборной из пансионата «Зеленая роща» в отель «Рэдиссон» в Сочи, она поняла, что на самом деле во всем виноваты кровати…

Г.Х.: – Да не в кроватях дело, передайте своей бабушке! Я хочу, чтобы сборная готовилась к матчам в условиях, которые соответствуют потребностям команды. «Зеленая роща» – это санаторий, идеальный для больных, которым предписано находиться на свежем воздухе. Но не для национальной сборной, готовящейся к отборочному матчу чемпионата Европы. Я вовсе не хочу, чтобы моя команда жила в обильной роскоши. Просто условия должны соответствовать определенному уровню.

– Сергей Коровин из Южно-Сахалинска. Гус, вы – тренер с мировым именем и бесценным опытом. Скажите, есть ли в составе нынешней сборной России футболисты, которые не потерялись бы в составе ваших прежних команд?

Г.Х.: – Некоторые, безусловно, – у них есть техника, тактическая выучка. Но фамилии называть не буду.

– Рома спрашивает: когда молодые игроки, которых вы вызвали на предыдущий сбор, будут выходить в основе?

Г.Х.: – Молодежь способная. Но, чтобы прогрессировать, им нужно иметь игровую практику в своих клубах. Она есть только у Шишкина – остальные выходят в лучшем случае на последние две минуты. Поэтому пока им еще рано появляться в стартовом составе сборной.

– Создается впечатление, что вы очень любите спартаковца Ребко…

Г.Х.: – Не только Ребко, но и остальных молодых игроков. Я люблю, когда у меня «сбитый» состав, но еще больше мне нравится, когда молодежь подтягивается к основной команде. Даже если этим ребятам всего по 19 лет.

– В составе ЦСКА против «Порту» вышел еще один молодой игрок – Кочубей. За ним тоже будете следить?

Г.Х.: – Разумеется. Пока мне сложно сказать что-то конкретное по этому полузащитнику. Вот когда он будет чаще появляться на поле, тогда составлю о нем свое мнение. А вообще выйти в матче Лиги чемпионов для молодого парня – очень важный опыт.

– Беспокоит Сергей Барбашов из Смоленска. Изменились ли ваши отношения с Виталием Мутко с тех пор, как вы впервые приехали в Россию?

Г.Х.: – Нет. Ведь у господина Мутко и у меня – одинаковые цели. Первая – сделать сборную России как можно более сильной командой. Вторая – улучшить инфраструктуру.

– И еще один вопрос: если сборная России не пробьется на чемпионат Европы, продолжите ли вы работу у нас?

Г.Х.: – Вообще-то о том, что мы не пробьемся в Австрию и Швейцарию, я не думаю. Но, если и предположить такое, все равно не готов ответить. Неизвестно, будет ли РФС заинтересован в том, чтобы я остался главным тренером. Кроме того, я сам должен видеть, что смогу создать команду, способную попасть на мировое первенство-2010.

– Breez через Интернет интересуется: Гус, согласны ли вы с утверждением Пеле: «Скорее Бразилия выиграет чемпионат мира по хоккею, чем Россия – чемпионат мира по футболу»?

Г.Х.: – Соглашусь лишь с первой частью высказывания – по бразильцам. А что касается футбольной России… Я вижу потенциал. Если удастся воплотить в реальность существующие планы по развитию футбола в стране, то сборная может вновь стать конкурентоспособной на мировой арене, как ранее команда СССР. И кто знает...

– Валерий из Москвы. Как прокомментируете последние матчи ЦСКА и «Спартака» в Лиге чемпионов?

Г.Х.: – Надо быть реалистами. Я видел игру армейцев три недели назад в Лондоне. Команде очень повезло, что она заработала очко. Что касается вторничной встречи с «Порту», то у ЦСКА не получалось взять игру под свой контроль: португальцы постоянно создавали голевые моменты. Поражение меня расстроило: это значит, что мы по-прежнему не можем конкурировать с хорошими европейскими клубами. «Спартак» неудачно проводит выездные матчи в Лиге чемпионов. В родных стенах команда играет с лучшим настроем, но даже при этом не создала «Баварии» серьезных проблем: соперник действовал процентов на 70 от своих возможностей. Как только немцы пропустили, они тут же включили более высокие скорости.

– Денис из Сергиева Посада беспокоит. Вопрос к Игорю Корнееву. Игорь, вы ощущаете, что работаете с одним из лучших тренеров мира?

– Конечно, – улыбается Корнеев. – Он создает такую приятную атмосферу в команде, которая и необходима для создания настоящего коллектива.

– У вас, мистер Хиддинк, наверное, никогда не было такого быстрого ассистента? Корнеев ведь постоянно участвует в тренировках…

Г.Х.: – Ну, не такой уж он и быстрый, – «подкалывает» сидящего рядом помощника Гус. – Игорь, как и Алекс, были классными игроками во время своей профессиональной карьеры. Сейчас они мыслят так же быстро, а вот тело уже начинает отказывать. Так ведь ты мне говорил, Алекс? – Бородюк и Корнеев смеются. Хиддинк, убрав с лица улыбку, продолжает: – Это все шутки. А если серьезно, то эти два парня, которые сидят рядом со мной, очень перспективны. Правда, жаль, что они сейчас здесь и слушают мои похвалы – это непедагогично, – Хиддинк продолжает шутить с серьезным лицом. – Алекс и Игорь очень быстро сделали непростой шаг в жизни. Игроку всегда сложно стать тренером – я это знаю по собственному опыту. Игрок должен думать только о себе, а тренер – обо всей команде. Так вот, Алекс и Игорь стали очень умными тренерами. Они не будут хвастаться перед подопечными тем, что выступали в Европе: мол, я играл в «Шальке» или в «Барселоне», вот я тебя сейчас научу, что такое футбол! Игроки перестанут тебя уважать, если будешь так делать. Алекс и Игорь – это для меня как правая и левая рука. Я обладаю опытом, но не абсолютной мудростью. Поэтому для меня очень важно иметь под рукой таких помощников, которые ко всему прочему обладают прекрасными человеческими качествами.

– Кто из них сможет заменить вас, когда вы уйдете с поста главного тренера сборной России?

Г.Х.: – Вы так хотите, чтоб я ушел? И в самом деле, я уже старый тренер, скоро пора на пенсию... – смеется Гус. – А Алекс и Игорь здорово дополняют друг друга. Думаю, они вполне смогут вместе управлять сборной после моего ухода. Тренировала же сборную Швеции несколько лет пара наставников (речь о Ларсе Лагербаке и Томми Седерберге. – Прим. ред.)! Конечно, решение зависит не от меня, но я считаю, что с ними Россия может прогрессировать еще много-много лет. Они не завидуют друг другу. Если б завидовали, я бы их не выбрал.

– Откуда вы это знали полгода назад?

Г.Х.: – Во-первых, по первому общению уже многое можно узнать о собеседнике. Ты чувствуешь, – для убедительности Гус вдыхает носом воздух, – что это за человек. А во-вторых, перед тем как встретиться, я собрал массу информации о них. Изучил их карьеру, поговорил с людьми, с которыми они работали. Когда я беседую с Сашей, Игоря не мучают подозрения: «Так, о чем это они разговаривают?» То же самое с Алексом. Я не хочу, чтобы у нас была атмосфера недоверия. Если я увижу что-то подобное, я сразу скажу им «до свидания».

– Вопрос от Spider из Интернета: вы обещали определиться, нужен ли команде тренер вратарей. В прессе упоминали фамилии Сергея Овчинникова и Дмитрия Харина…

Г.Х.: – Перед тем как принять решение, я должен был поинтересоваться мнением самих ребят – нынешних голкиперов сборной. А они счастливы в той атмосф ере, в которой работают сейчас. Если они довольны, то зачем что-то менять? Я не хочу, чтобы обстановка в команде ухудшилась. Поэтому пока мы оставим все как есть, хотя в дальнейшем ситуация может и поменяться. Особенно в том случае, если мы выйдем на чемпионат Европы. К такому турниру нужно готовиться основательно – и без тренера вратарей тут не обойтись. Без молодого, современно мыслящего тренера вратарей. Пока же, по крайней мере до февраля, я не думаю, что есть необходимость вносить изменения в тренерский штаб.

– Анатолий Клещев, город Ногинск. Какое впечатление производит на вас сборная России?

Г.Х.: – Впечатление отличное! Нас очень порадовала игра с Македонией. Не только из-за результата: все-таки Македония хоть и не слабая команда, но не топ-класса. Порадовало, что игроки стали постепенно понимать, какие качества им нужно демонстрировать на международном уровне, что именно мы от них хотим. Наконец футболисты начали показывать в игре то, что мы нарабатываем на тренировках. Это очень важный итог встречи в Скопье!

– Здравствуйте, меня зовут Денис. Почему в сборную не приглашают Дениса Бояринцева?

Г.Х.: – А ваша фамилия не Бояринцев? – смеется Хиддинк. – Если серьезно, то он входит в число кандидатов. Мы можем также упомянуть еще 10–15 футболистов. За всеми российскими игроками мы следим.

– Сергей Степанов из Самары. Каждый год тренеры национальных сборных участвуют в голосовании ФИФА, выбирая трех лучших футболистов года. Вы уже определили своих фаворитов?

Г.Х.: – Да, я уже участвовал в этом голосовании... – Хиддинк морщит лоб и на пару секунд замолкает. Наконец широко улыбается: – Но кого я там назвал – хоть убейте, не помню! Я не слишком серьезно отношусь к подобным опросам. Скажу, что первым номером у меня шел игрок, завершивший в этом году карьеру, – как вы понимаете, я говорю о Зидане. Он – великий футболист, за игрой которого всегда было приятно наблюдать. Возможно, там был и Анри – человек, который на футбольном поле никогда не останавливается. Роналдиньо? Возможно, что третьим оказался он.

– Вас беспокоит Алексей из Костромской области. Расскажите о самых запоминающихся матчах в вашей жизни.

Г.Х.: – Да было много таких матчей! На чемпионате мира в Германии запомнились встреча Голландия – Аргентина (0:0. – Прим. ред.), ну и, конечно, финал Италия – Франция (1:1, 5:4 по пенальти. – Прим. ред.). А среди матчей, в которых участвовали мои команды, выделю два поединка в Токио – финалы клубного чемпионата мира. В 1988 году мой ПСВ проиграл, зато через десять лет я выиграл трофей с мадридским «Реалом».

– Еще один вопрос: Валерий Газзаев в прошлом году пообещал, что сбреет усы, если выиграет Кубок УЕФА. А на что готовы пойти вы, если пробьетесь со сборной России на чемпионат Европы?

Г.Х.: – Кстати, а Валерию Газзаеву пошло бы без усов! – улыбается Хиддинк. – Без них он будет выглядеть намного моложе. У меня, кстати, были точно такие же усы в 1998 году. Но потом проспорил – пришлось сбрить. И ощутил, что помолодел лет на пять – семь!

– Если не секрет, на что спорили?

Г.Х.: – Меня спросили испанские журналисты: «Что вы сделаете, если выиграете клубный чемпионат мира?» Я ответил: «Сделаю, что хотите: усы сбрею, постригусь наголо – для меня это не проблема». Пришлось выполнять уговор.

– Вы все-таки не ответили на предыдущий вопрос…

Г.Х.: – Ах, да! Что я сделаю, если мы пробьемся на чемпионат Европы? Что бы мне такое пообещать? Надо подумать… Нет, так, с ходу, не могу... Обещаю, что какую-то глупость обязательно придумаю, – Гус явно заинтересовался. – А кстати, у вас есть предложения?

– Как насчет того, чтобы принять гражданство России?

Г.Х.: – Ну, это можно и без выхода на чемпионат Европы устроить! Почему бы и нет?!

– Еще один вопрос: во время работы вы часто употребляете ругательства?

Г.Х.: – Нет, крепкие словечки – это не по мне. Люди, которые часто употребляют их, обычно просто не знают, о чем говорить. Они не уверены в себе – а это признак слабости. Конечно, можно позволить себе иногда какое-нибудь ругательство, если оно произнесено в сердцах – когда захлестывают эмоции. Но это всего лишь исключение из правил. Если ты постоянно используешь ругательства в своей профессии, то у тебя просто недостаток профессиональных и человеческих качеств. Это называется: недооценка умственных способностей твоих подчиненных. Но все сказанное вовсе не означает, что с игроками не надо быть жестким.

– А где у вас хранится подарок от «Советского спорта»: русско-английский разговорник, в котором мы указали вам фразы, без которых нельзя обойтись главному тренеру сборной России?

Г.Х.: – О, я его тут же выбросил! – смеется Гус. – Шутка, конечно! Я не использую этот словарь. Не вижу необходимости подгонять игроков – они и так понимают, что от них требуется.

Александр Генрихович, – вопрос к Бородюку, – пока пауза между звонками, не могли бы сказать, в чем отличие между Хиддинком и российскими тренерами?

– Ну не надо мне таких сложных вопросов задавать, – просит Бородюк с улыбкой. – О, звонок! Гус, надо ответить!

– Меня зовут Борис. Отчества называть не буду, хотя мне уже 50 лет. Почему футболисты «Локомотива», в частности Евсеев, не приглашаются в сборную?

Г.Х.: – Могу вас заверить: ни один футболист не вычеркнут из списка кандидатов, в том числе и Евсеев. Мы выбираем из 27 человек, порой даже из 30. Иногда одни попадают в состав, иногда – другие.

– В сборной появился молодой парень – Саенко. В последнем матче он остался на скамейке запасных в «Нюрнберге», но тем не менее получил вызов в сборную. Почему?

Г.Х.: – Он играет в одной из сильнейших лиг мира, не боится конкуренции, борется за место в составе. По физическим данным Иван – один из лучших в нынешней сборной, и, кроме того, он универсал. Именно поэтому мы его постоянно и вызываем.

– Не считаете ли, что некоторые футболисты приезжают в сборную играть спустя рукава? Мне кажется, во всех матчах, кроме последнего, это было заметно.

Г.Х.: – Не соглашусь с вами. Строительство команды – постепенный процесс. Мы, тренеры, в начале совместной работы должны были познакомиться с футболистами, привыкнуть к ним, а они – к нам. Может быть, пока длился процесс адаптации, вам казалось, что не все играют с максимальной самоотдачей. Но, уверяю вас, это не так. Я вижу, как парни перед матчем на двухсторонках не жалеют себя, идут в стыки. Иногда мне и моим ассистентам приходится их успокаивать. Для меня это знак: они жаждут выступать в национальной команде. У меня есть опыт работы в других командах, и у меня нет претензий к подопечным по части самоотдачи. Иногда Саша или Игорь участвуют в двухсторонках. Оба в прошлом Футболисты с большой буквы. Но даже они сейчас побаиваются выходить на поле против «сборников», поскольку те очень серьезно настроены на борьбу.

Как только Хиддинк замолкает, Корнеев хлопает по плечу Бородюка: мол, продолжай отвечать на «сложный» вопрос о сравнении Хиддинка с российскими тренерами. Но едва Александр, не выражая бурной радости, открывает рот, как раздается новый звонок. Бородюк облегченно вздыхает.

– Good morning, мистер Хиддинк! Меня зовут Сергей, я поклонник «Спартака» и сборной России. Почему в сборную не привлекаются футболисты из первой лиги?

Г.Х.: – Мы посмотрели один из матчей первого дивизиона («Химки» – «Кубань». – Прим. ред.) и отметили для себя некоторых футболистов. Фамилии, правда, пока называть не хочу. Сначала надо посмотреть, как они проявят себя при подготовке к новому сезону, и уж тогда мы решим, стоит ли их приглашать.

– Тогда адресую вопрос Бородюку. Я спросил Андрея Тихон ова о том, почему его не вызывают в сборную, хотя он играет лучше многих игроков премьер-лиги. Мы сошлись во мнении, что причина – в его 36-летнем возрасте.

— Отношение к Андрею Тихонову очень позитивное и как к человеку, и как к футболисту, – говорит Бородюк. – Но есть аспекты, которые мешают ему играть в сборной, – Александр Генрихович, как всегда, аккуратен в высказываниях.

— Если мы хотим построить команду для чемпионата Европы-2008 и чемпионата мира-2010, то, несомненно, должны брать в расчет и возраст игроков, – а это уже комментарий Хиддинка.

– Здравствуйте, меня зовут Василий. Что вы можете сказать о легионерах, выступающих в нашей премьер-лиге?

Г.Х.: – Не знаю, понравится вам мой ответ или нет, но в России очень много иностранцев. Не подумайте, что я имею что-то против них, в конце концов я сам легионер. Но они должны укреплять клуб, помогать успешно выступать в еврокубках. А если их слишком много, они мешают развитию российских футболистов. Впрочем, это глобальная проблема – она существует и в Англии, и в Голландии, и в других странах. Насколько мне известно, УЕФА готовит правила, согласно которым порядка 50 процентов игроков или даже чуть больше должны быть из той страны, которую представляет клуб.

– Еще один вопрос, личного характера. Чем занимаются ваши дети?

Г.Х.: – Ваш вопрос относится к частной жизни, о которой я не люблю распространяться. Скажу лишь, что оба сына живут и работают в Голландии.

– А внуки у вас есть?

Г.Х.: – Нет, дедушкой я еще не стал, – смеется Хиддинк.

– Нынешний сезон для сборной страны окончен, позади четыре официальных матча. Самое время для первых выводов…

Г.Х.: – Мы параллельно прокладываем две дороги. Первая – это результаты сборной. Вторая – развитие российского футбола, улучшение инфраструктуры. Что касается результатов, мы проделали хорошую работу. Сначала мы – я, Алекс и Игорь – должны были проанализировать потенциал всех игроков. Хотели сделать команду более скоростной, играющей в высоком темпе. Думаю, мы этого достигли. Конечно, хотелось бы победить во всех матчах, но обращу внимание, что мы пока никому не проиграли.

– 7 февраля 2007 года сборная России играет в Голландии. Уже определено, где команда будет готовиться к этой товарищеской встрече?

Г.Х.: – Пока вопрос не решен. Мы играем в Амстердаме и формально имеем всего два дня на подготовку. Но поскольку все российские клубы в этот период проводят сборы, а не играют в серьезных турнирах, я очень надеюсь, что нам удастся собрать ребят дней за пять-шесть до матча. В таком случае сбор будет необходим, и мы уже думаем над вопросом, где его провести.

– В конце января в Израиле состоится Кубок Первого канала, в котором примут участие два сильнейших российских клуба – ЦСКА и «Спартак». Планируете ли вы посетить турнир?

Г.Х.: – Примерно через месяц в РФС поступит информация о том, где и когда клубы планируют готовиться к сезону. И для каждого из нас, – Хиддинк обводит рукой свой штаб, – будет составлен график командировок. Так что мы обязательно посетим не только Кубок Первого канала в Израиле, но и другие места, где клубы будут тренироваться в межсезонье.
комментарии

опрос

Кто станет чемпионом Англии?

Лента новостей

Турнирные таблицы