Хиддинк: поражение в Лондоне было болезненным

Пресс-конференция главного тренера сборной России Гуса Хиддинка посвященная предстоящему матчу против сборной Англии.

Хиддинк: поражение в Лондоне было болезненным

– Кому отдадите выделенные вам билеты?

– Семье, конечно. Знаете, мне постоянно звонят друзья и знакомые со всех концов света. Просят, умоляют в трубку: «Дай билетик, поделись, не будь жадиной!». Но я всем отказываю. У меня их не так много – на всех не хватит – поэтому отдам их тем, с кем связан всю жизнь.

– В Англии было много разговоров о том, что искусственное поле «Лужников» предопределит изначальное преимущество сборной России. Каково ваше мнение на этот счет? – прозвучал вопрос от английского корреспондента Russia Today.

– Мы играем в «Лужниках» не потому, что хотим извлечь выгоду из знакомства с газоном, а потому, что хотим увидеть на футболе как можно больше людей. Это во-первых. А во-вторых, думаю, у нас не будет такого уж большого преимущества перед англичанами. Они тоже тренируются на искусственных полях. И потом, честно говоря, как тренер, я бы предпочел, чтобы моя команда играла на естественном покрытии. Но обстоятельства обязали нас играть на искусственном поле «Лужников». Одних только заявок на игру, как вы уже знаете, было подано более 700 тысяч. Мы не можем не считаться со зрителем.

– На чем зиждется ваша уверенность в том, что сборная России обыграет Англию в «Лужниках»? Особенно после столь сокрушительного поражения на «Уэмбли»? – продолжают сыпать вопросами Хиддинку британские коллеги.

– Конечно, поражение в Лондоне было болезненным. Играли-то мы хорошо. Просто соперник поймал нас на потери концентрации в самом начале игры. Однако, засчитай судья ответный гол Зырянова, уверен, игра пошла бы по другому сценарию. Главная разница между нашими сборными заключается в том, что мы, в отличие от соперника, не умеем наше преимущество моментально воплощать в голы.

– Значит ли заявление господина Мутко о вашем принципиальном согласии продолжить работу в России, что в случае получения официального предложения из «Челси», вы ответите «нет»?

– Да, значит. И дело не в «принципиальном согласии». Я много раз, будучи в Лондоне, общался с Абрамовичем за чашкой кофе, но никогда эти разговоры не касались работы в «Челси». Мы разговаривали о футболе и о его развитии в России. Я уже убедился, что когда речь заходит о национальной сборной, россияне внутри страны и за ее пределами ведут себя, как истинные патриоты.

– Приходилось ли вам в работе прежде сталкиваться с систематическими опозданиями игроков на сборы?

– Знаю, что такое периодически происходит и в других сборных, и на клубном уровне. Но это вопрос отношения к делу. Кержаков и Павлюченко меня очень разозлили, но мы серьезно поговорили, я получил их объяснения и обещание, что подобное больше не повторится. Конечно, если ты живешь в Москве, всегда можно сослаться на невероятные пробки – сам в них не раз стоял. Но вопрос не в них, а в отношении к сборной, к партнерам – в конце концов можно выехать на час пораньше. Я расценил их поступок, как небрежность. Если подобное войдет в систему, буду бороться с этим другими методами. А пока пусть доказывают свое право играть за сборную на тренировках.

– Кержаков и Павлюченко останутся в сборной?

– Пока да. Но ребята знают, что их ждет в случае, если это повторится. И сейчас они должны показать, на что способны ради сборной. Судя по тренировке, Кержаков уже сделал выводы – он сегодня очень старался.

– Но Игнашевича из сборной за подобный просчет вы все-таки попросили…

– Это две немного разные ситуации. Игнашевич предупредил о том, что опоздает за четыре дня до сбора, хотя видимых причин на то не было. А эти двое – просто сони. Но я им сказал: «Не надо играть со мной и с моими помощниками!». Надо быть ответственнее к делу. Я безразличия не допущу.

– То есть вы не боитесь резких мер?

– Нет. Если ситуация того потребует, могу и выгнать! Выступать за сборную – большая честь. Любой мальчишка во дворе об этом мечтает. И профессионалы не должны об этом забывать.

– Голландская пресса говорит, что летом у вас были разговоры с представителями «Аякса» по поводу возможной работы с клубом в будущем. Это правда?

– Я действительно встречался с людьми из «Аякса» на предмет помощи команде. Но разговаривал с ними не о работе в структуре клуба. Что-то вроде консультации, ничего официального.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы