Хиддинк: проверим молодых вратарей

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк прокомментировал список из 18 игроков, вызванных на товарищеский матч против Польши.
Хиддинк: проверим молодых вратарей


- Почему вы не вызвали Вячеслава Малафеева?

- У нас в распоряжении всего два дня, а на такой срок необходимости в трех вратарях нет. Не буду скрывать, что игра Малафеева в матче чемпионата против "Динамо" меня не порадовала, однако главная причина не в этом. Вратаря "Зенита" мы прекрасно знаем, а сейчас меня больше интересует, как проявят себя на таком уровне молодые голкиперы, не обладающие его опытом.

- Но Шунин в кубковой игре с тем же "Зенитом" получил психологический удар, пропустив восемь мячей.

- Это тоже опыт. При этом надо быть объективным: хотя голов в воротах "Динамо" побывало очень много, вины Шунина в них не было. Когда возникают большие проблемы в организации обороны, голкипер бессилен. Тем не менее это многообещающий вратарь, для которого опыт игры за первую сборную будет очень полезен.

- В эти дни Шунин мог бы сыграть и за молодежную сборную России, которая в официальном матче встретится с Казахстаном. Почему решено привлечь его именно в национальную команду?

- У нас был разговор и с самим Шуниным, и с главным тренером молодежной команды Борисом Стукаловым. Сошлись на том, что в молодежке хороший опыт получит другой одаренный вратарь.

- Кандидатура Мандрыкина не рассматривалась?

- Вратарей с российским паспортом не так много, и мы, естественно, следим за каждым из них. Но сейчас сделали выбор в пользу Габулова и Шунина. Кстати, у нашего штаба есть правило: еще до оглашения состава мы разговариваем и с новичками, и с теми, кто на этот раз в команду не попал. Игроки должны знать, почему они не вызваны, - поэтому теперь мы предварительно побеседовали и с Малафеевым, и с Кержаковым, и с Быстровым.

- Почему не вызвали последних двоих?

- Они недавно перенесли травмы. А Кержакову пропустившему значительную часть подготовительного периода, к тому же нужно приложить усилия, чтобы завоевать место в стартовом составе "Севильи". Поэтому в момент, когда в сборную приглашены не 23, а 18 игроков, выбор сделали в пользу других.

- Тем не менее Погребняка, не имеющего твердого места в "Зените", вы пригласили.

- Да, и не буду скрывать: он исключение из правила. В том числе потому, что умеет хорошо выходить на замену. Тем не менее Погребняк должен понимать, что он исключение. И делать все, чтобы в дальнейшем вызываться в качестве основного игрока своего клуба.

- Самым неожиданным дебютантом стал Роман Воробьев из "Химок". Почему остановились на этом полузащитнике?

- Для нашего штаба выбор неожиданным не был. Мы наблюдали немало матчей с участием Воробьева и пришли к выводу что этот хавбек хорошо оснащен технически и тактически. Хотим посмотреть, как он будет выглядеть на новом уровне. Стараюсь на каждый матч приглашать одного-двух новичков, чтобы круг кандидатов в сборную не был узким. Он должен состоять примерно из 28 игроков.

- Марат Измайлов в матче за Суперкубок Португалии забил за "Спортинг" красивейший, вдобавок победный, мяч в ворота "Порту". Его возвращение в сборную возможно?

- Рад, что дела у него в Португалии складываются хорошо. После ухода из "Локомотива" Измайлову было очень важно вернуть уверенность в себе, и, кажется, это происходит. Буду очень внимательно за ним следить - и если он ярко и стабильно проведет не одну-две, а серию игр, то в сборную вернется.

- Невызов Виктора Будянского связан с тем, что сезон в Италии еще не начался?

- Да. К тому же он перешел в другой клуб ("Удинезе"), где ему тоже требуется время для адаптации.

- Нет в списке и Алексея Ребко, которого вы прежде вызывали постоянно.

- Опять же, сейчас у нас 18 футболистов. Ребко - талант, я по-прежнему верю в его возможности. Но он находится в том возрасте, когда нужно регулярно выходить на поле только так можно расти в мастерстве.

- Как ему лучше поступить продолжать пробиваться в состав "Спартака" или уйти в аренду?

- Это вопрос "Спартака", я не имею права вмешиваться в дела клуба. Другое дело, что, находясь в добрых отношениях с главным тренером и руководителями клуба, побеседую с ними на эту тему. Судьба Ребко, не скрою, меня волнует.

- В матче с поляками собираетесь задействовать всех 18 игроков?

- Сыграют многие. Учтем и то, что ряду клубов предстоят отборочные матчи Лиги чемпионов и Кубка УЕФА. Поэтому некоторые проведут на поле тайм, а то и меньше.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы