Хиддинк: Россия попала в довольно сложную группу

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк рассуждает о ближайшем матче против Уэльса.

Хиддинк: Россия попала в довольно сложную группу

- В среду российская сборная приступает к подготовке к стартовому отборочному матчу ЧМ-2010 против Уэльса. С каким настроением команда начинает новый этап в своей жизни?

- С превосходным. Мы намерены и дальше идти по выбранному пути, никуда не сворачивая. Ближайшая цель - попадание в финальный турнир чемпионата мира. Нам будет непросто, ведь Россия попала в довольно сложную группу, из которой напрямую выходит лишь победитель. Среди наших соперников - сборная Германии, которая, безусловно, явный фаворит. Но мы намерены бороться изо всех сил. Наше выступление на Euro-2008 в корне изменило отношение к сборной в России. О футболе заговорили на улицах, он по-настоящему интересует и простой народ, и известных политиков. Это здорово, и теперь нам предстоит двигаться дальше.

- Как прокомментируете состав сборной на игру с валлийцами?

- На этот раз мы вызвали больше игроков, чем перед товарищеской встречей с Голландией. Объяснение здесь простое - у нас есть целая неделя для полноценного сбора. Именно поэтому, кстати, мы пригласили трех голкиперов.

- Во вратарской линии присутствует дебютант - Рыжиков из "Рубина"...

- Вы знаете, что получил травму Габулов. Мы изучали, кого из голкиперов можем пригласить, рассматривали разные кандидатуры, в том числе и вратаря молодежной сборной. В итоге остановились на Рыжикове, который представляет клуб, лидирующий в чемпионате.

- Чем объясняется возвращение Погребняка?

- Я видел его игру в матче за Суперкубок Европы. Вне всякого сомнения, этот нападающий уже поймал игровой ритм. Видно, что травма его больше не беспокоит. Об этом говорит и то обстоятельство, что в последних матчах "Зенита" Погребняк постоянно выходит в основном составе.

- Денисова пригласить не хотели?

- Я прекрасно вижу его прогресс. В Монако он сыграл здорово. Поверьте, этот футболист постоянно находится в поле нашего зрения. Но нужно понять, что на один отдельно взятый матч вызывать его не вижу смысла. Если я сделаю это, значит, мне будет необходимо исключить из списка другого игрока. Мы обсуждали это и пришли к выводу: когда наша команда соберется, например, для проведения спаренных игр, вызов Денисова будет вполне возможен.

- У нас ведь была возможность провести 6 сентября товарищеский матч...

- Это действительно так. Но я выступил категорическим противником данной затеи. Что означает товарищеский матч перед официальным? Только то, что футболисты, выходя на поле, подсознательно думают о более важной встрече. И, соответственно, выступают процентов на 70 от своих возможностей. Меня это не устраивает. Я привык так: или все, или ничего. Мне нравится, когда игроки выкладываются на полную катушку - и в матчах, и на тренировках.

- В ближайшую неделю сборная будет тренироваться на "Динамо" и на стадионе имени Эдуарда Стрельцова. Чем вызван ваш выбор?

- Разве у нас он настолько богат? Безусловно, я очень благодарен клубам, которые предоставляют национальной команде поля для работы. С другой стороны, мне совсем не нравится, что мы постоянно должны беспокоить клубные команды. Работая на их газонах, сборная берет на себя ответственность. А вдруг с полями что-то случится?

Честно говоря, мне давно уже хочется, чтобы у главной команды страны были свои поля, на которых она могла бы нормально готовиться к ответственным матчам. Скажем, в Лужниках достаточно газонов для полноценной работы сборной. Готов обсудить этот вопрос с руководством РФС, руководителями Лужников, а также мэром Москвы, который, насколько мне известно, очень любит футбол.

- Вернемся к предстоящему матчу с Уэльсом. Каково ваше мнение о сопернике?

- Прекрасно представляю, что это за команда. Люди, которые ожидают легкой игры, серьезно заблуждаются. Валлийские футболисты выступают в довольно солидных клубах, обладают большим опытом международных встреч. Эти парни будут бороться до конца. Поэтому надо держать ухо востро до самых последних секунд.

- Что скажете об игре "Зенита" в матче за Суперкубок?

- Чемпионы России переиграли "Манчестер Юнайтед" по всем статьям. Я получил большое удовольствие от футбола и очень рад, что эта победа стала очередным доказательством возросшей силы российского футбола. Удачное выступление сборной на чемпионате Европы и успехи "Зенита" в Кубке УЕФА и Суперкубке - звенья одной цепи. Очень надеюсь, что российские клубы успешно сыграют в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА - это только укрепит наш престиж.

- Как можно оценить переход Павлюченко в "Тоттенхэм" с точки зрения сборной?

- Если он будет выступать постоянно, то эти перемены, не сомневаюсь, благотворно скажутся на его игре. У Павлюченко есть шанс бороться за выживание в очень серьезной лиге. Когда я возглавлял сборную Голландии, большинство моих футболистов выступали в чемпионатах Испании, Италии и Англии. На сборной это сказывалось самым лучшим образом.

- В последнее время все громче заявляют о себе молодые футболисты, в частности армеец Дзагоев. У них есть шанс оказаться в сборной уже в ближайшее время?

- Мы внимательно следим и за названным вами игроком, и за другими молодыми талантливыми футболистами. Мне всегда очень приятно, когда тренеры доверяют им места в составе. Молодежь словно дает понять остальным: "Эй вы там, не расслабляйтесь, мы уже на подходе!" А в сборную мы всегда приглашаем тех, кто этого достоин.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы