Хиддинк: с россиянами работаю с большим удовольствием

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк на минувших выходных ездил в Нюрнберг, где следил за Иваном Саенко.



- Раньше в составе "Нюрнберга" Ивана Саенко уже просматривали?

- В Нюрнберг на игру с участием Ивана приехал впервые. Но иногда по пятницам я выезжал на игры бундеслиги - все-таки живу неподалеку от немецкой границы. Так что матчи, в которых играл Саенко, уже видел. Правда, давненько.

- Побеседовать с Иваном собираетесь?

- Это во многом будет зависеть от результата сегодняшнего матча с "Алеманией". Мне известно, что сразу после игры команда возвращается в тренировочный лагерь и уже на следующий день утром проводит занятие. Дело в том, что во вторник "Нюрнбергу" предстоит очень трудный матч - полуфинал Кубка Германии против "Айнтрахта". Но я, конечно, спрашивал у представителей клуба, возможно ли встретиться с Саенко. В общем, если удастся, скажу ему: "Guten Tag". И еще хочу поговорить с его тренером Хансом Майером, которого очень хорошо знаю.

- Саенко в Германии довольно популярен: Ивана с удовольствием снимают телевизионщики, зарисовки о нем появляются на страницах газет и журналов, Kicker нередко включает его в символические сборные туров. Вам обо всем этом известно?

- Конечно. Он в Германии уже давно и очень хорошо приспособился к здешней жизни. В этой стране Иван, можно сказать, получил футбольное образование. Вообще для него большой плюс, что он с юношеских лет проходил серьезную подготовку в немецком стиле, основные особенности которого - умение вести борьбу, хорошее движение, прекрасная физическая подготовка. Саенко точно знает, что такое современный профессиональный футбол. У него крепкий закаленный характер, он очень много и серьезно трудится. Именно это сегодня необходимо для того, чтобы добиться успеха на международной арене. В общем, Иван - настоящий профессионал. И, что крайне важно, хороший парень. Я им очень доволен.

- С Хансом Майером вы пересекались еще в то время, когда он возглавлял в Голландии "Твенте". А как часто общаетесь теперь?

- Да, мы познакомились, когда я работал со сборной Голландии, и встречались довольно часто. Да и потом, когда он уехал из Голландии, общались. В последние годы - в основном по телефону Майер - отличный тренер, чрезвычайно порядочный человек с прекрасным чувством юмора.

- Что он рассказывает вам о Саенко?

- Он им очень доволен и тоже отмечает профессионализм Ивана. И Майера, конечно, радует, что Саенко в последнее время хорошо играет. Повторяю: с удовольствием бы встретился с коллегой. Если "Нюрнберг" выиграет, это будет легче. Но в любом случае на следующий день после игры позвоню ему.

- В Италию посмотреть в деле Будянского в ближайшее время не собираетесь?

- Сейчас как раз там Игорь Корнеев. Он мне подробно расскажет о делах Будянского в "Асколи".

- Насколько велика вероятность того, что тренером вратарей сборной станет Сергей Овчинников?

- Пока не хотел бы высказываться по этому поводу. Я говорю о таких вещах только тогда, когда дело окончательно решено. Мы поднимали эту тему, но в данный момент ничего конкретного еще нет. Посмотрим...

- В бундеслиге выступает сейчас немало футболистов сборной Хорватии: Олич играет за "Гамбург", Шимунич - за "Герту", Бабич - за "Байер". Планируете внимательно понаблюдать за ними перед поединком в Загребе?

- Я хорошо знаю этих футболистов - на чемпионате мира с Австралией играл против Хорватии. Будет время - может быть, и понаблюдаем за ними. Но, повторяю, вряд ли какая-нибудь новая информация о хорватах станет для меня сюрпризом.

- Прошлой весной, когда только пошли разговоры о том, что вы можете возглавить нашу сборную, мне посчастливилось первым из российских журналистов взять у вас интервью. Теперь вы у руля сборной России уже девять с половиной месяцев. В чем для вас особенности работы в нашей стране?

- Конечно, мне нужно прежде всего привыкнуть к новым условиям. А сотрудникам РФС, которые трудятся со мной, - к особенностям моей личности, к моему стилю работы и общения с людьми. Я охотно иду на сближение, стараюсь быть открытым и раскованным со всеми - будь то президент федерации или простой служащий. В общем, для всех одинаков.

Чувствуется, что у РФС серьезные амбиции. Например, я был очень рад услышать от президента, что скоро мы переедем в новое, более современное здание. Там можно будет работать еще больше и лучше. У каждого появится собственный кабинет, помещение для просмотра видеоматериалов. Сейчас же почти в каждой комнате у нас по нескольку сотрудников - это далеко не идеальные условия для плодотворной работы. Говорит руководство и о строительстве новой базы для сборной, и о других интересных планах. Главное, чтобы все они как можно быстрее воплотились в жизнь - ведь футбол в мире развивается стремительно, а мы сейчас, увы, не среди лидеров. Однако должны их догнать.

Ко многому я уже привык и с россиянами работаю с большим удовольствием. Прежде всего с игроками, которых мы привлекаем в сборную, и с моими помощниками - Александром Бородюком и Игорем Корнеевым. Прекрасные отношения и с нашим медицинским персоналом. Вообще сейчас в сборной и вокруг нее очень хорошая атмосфера. Футболисты постоянно говорят о том, что они с большой охотой едут в сборную, что им нравится и играть за нее, и тренироваться. Меня это радует: это сигнал, что ребята всем сердцем с командой и готовы отдавать на поле все силы. Надеюсь, мы сможем вместе пройти трудный путь и добиться хороших результатов при содержательной игре.

- Год назад, когда вам предложили возглавить нашу сборную, у вас наверняка были собственные представления о России. Насколько близки они оказались к реальности?

- Я работал во многих странах. По своей природе я такой: пока все сам не узнаю, не испытаю, никаких выводов не делаю, тем более негативных. У меня нет никаких предубеждений. Еду в страну, внимательно смотрю по сторонам, стараюсь впитать в себя культуру народа, анализирую увиденное, знакомлюсь с людьми - и не только с коллегами, но и просто с соседями по дому. И только после этого делаю выводы.

Сейчас же, после того как многое узнал о России, я испытываю большую радость от работы в вашей стране. Не знаю, возможно, у вас привыкли к другому стилю работы тренера главной команды страны. Но мне очень нравится открытость всех, кто у нас трудится. Я вижу например, что в сборной нет зависти - все игроки желают друг другу только успеха. Именно так и должно быть. Словом, чувствую, что с каждым днем все больше прикипаю сердцем к своей работе.

- Что было для вас самым трудным за это время?

- Повторяю: ко всему привыкнуть. И прежде всего к существующей футбольной инфраструктуре, которую нужно как можно быстрее модернизировать. Речь идет в первую очередь о состоянии стадионов, тренировочных полей. И к этому пришлось привыкать... Кое-что уже меняется. Возьмем, например, "Химки". По сравнению с московскими гигантами это, в общем, маленький клуб. Но я видел: "Химки" начали строительство нового стадиона. Это очень хорошо, это говорит об амбициях команды. Ее руководители заявляют, что у них будет новая арена. И я уверен - они ее построят. Именно такие конкретные дела и помогут поскорее модернизировать футбол, сделать его лучше, привлекательнее.

- Нельзя не обратить внимания, что вы все время говорите "мы"...

- Да, я так говорю. И заявляю, причем уже давно, что в России чувствую себя как дома и каждый раз еду туда с огромным удовольствием. Я на собственном опыте убедился: русские - люди очень сердечные. И вижу что они открыли для меня свое сердце. Когда сталкиваешься с таким отношением, испытываешь больше, чем просто благодарность.

- Давайте пофантазируем. Машина времени переносит вас обратно - в весну 2006-го. К вам приходят люди и предлагают поехать работать в Россию. С тем опытом, который сегодня уже накопили у нас в стране, согласились бы возглавить сборную России?

- Поверьте, за это время у меня ни разу не возникало мысли: "О боже, куда я приехал?!" Уверен, я бы опять сказал: "Да, я готов ехать в Россию".

- Ваш самый большой успех и самая горькая неудача за время работы в России?

- К счастью, какого-то большого поражения в России я пока, думаю, не потерпел. Успех? Если в конце концов пробьемся на Euro-2008, буду счастлив. Придя в национальную команду, мы многое в ней изменили, и, если это поможет ребятам попасть на чемпионат Европы, будет замечательно. И не только для сборной - для всего российского футбола. Очень надеюсь, что все у нас получится. Но если и нет, то мы должны будем продолжать модернизацию российского футбола. Появятся у нас новые стадионы, тренировочные поля, современная система подготовки молодых футболистов и, что очень важно, их тренеров, эффективная структура поиска новых талантов, - думаю, Россия очень скоро сможет вновь войти в мировую футбольную элиту.

- Известно, что друзья быстро не приобретаются. И тем не менее - можете сказать, что в России у вас уже есть настоящие друзья?

- Я очень сошелся с людьми, с которыми работаю. С Александром Бородюком, например. Это умный, сердечный и одновременно выдержанный человек.

- По-русски немного уже говорите?

- Честно говоря, совсем чуть-чуть. Но газеты читать могу - кириллицу уже выучил. Вот только почти ничего в прочитанном не понимаю. Русский все-таки очень трудный язык. Надеюсь, буду прогрессировать. В Москве у меня есть учительница, она не только дает уроки русского, но и очень хорошо рассказывает о вашей культуре, истории, жизни в стране, учит тому, как в России думают, чувствуют.

- Когда Олег Блохин пришел в сборную Украины, он сразу же сказал футболистам: мы займем в отборочной группе первое место и поедем на чемпионат мира в Германию. В итоге так и вышло. А вы что-то подобное игрокам говорите?

- Очень уважаю Блохина - игроком он был выдающимся, а теперь добился успеха и как тренер. Но у нас сейчас своя ситуация, и сравнивать ее с той, в которой были украинцы, непросто. У нас очень тяжелая группа: Англия, Хорватия, Израиль, да и Македония способна преподнести сюрприз. И я не могу дать никакой гарантии, что мы обязательно попадем на Euro-2008. Но я могу гарантировать - и отдельные игры это уже показали, - что мы будем играть с большим энтузиазмом, с полной самоотдачей, в атакующем стиле. Для меня важно, чтобы сборная не только добивалась результата, но и радовала красивой игрой. Не люблю трусливые команды, ориентированные только на оборону. При таком стиле можно добиться успеха один раз, но на постоянные высокие результаты рассчитывать не приходится.

Мы, считаю, на правильном пути: в группе идем вторыми, поднялись в рейтинге ФИФА. Но путь очень труден и долог: впереди еще много тяжелых игр. Поверьте, я действительно очень хочу попасть на Euro-2008. С боевитой командой, которая в самых важных матчах контролировала бы игру, владела инициативой, а не ждала ошибок соперника.

- Но на сто процентов в том, что поедете в Австрию и Швейцарию, все-таки не уверены?

- А вы можете гарантировать, что ждет вас в будущем?

- Я не знаю даже того, что будет через пять минут...

- Вот именно! А это спорт - какие в нем могут быть гарантии? Но, повторяю, могу обещать, что и я, и мои ребята сделаем все, чтобы хорошо играть и заслужить право на участие в чемпионате Европы.

- Периодически в газетах появляются сообщения о том, что вас зовут в "Челси", "Баварию", другие маститые клубы. Что скажете по этому поводу?

- Я тоже об этом читаю и слышу. Должен сказать, я очень доволен работой в России, где хочу с полной отдачей трудиться, чтобы выполнить контракт, который действует до лета 2008 года. Если меня, конечно, до этого не уволят...

- Но "Челси" и "Бавария" интерес к вам проявляют?

- Я привык к тому, что в нашей сфере всегда много разговоров - в том числе и не имеющих под собой никаких оснований. Да, у меня есть контакты с представителями "Челси" и "Баварии" - я ведь знаю Абрамовича, Беккенбауэра, Хенесса. Но когда мы общаемся, уверяю вас, никто никогда не говорит о том, что, например, со следующего года у меня будет какая-то должность в их клубах.

- А через два, три, четыре года?

- Мне уже шестьдесят, и я тоже нуждаюсь в некотором покое. Хотя энергии еще много... Думаю сейчас только о своей нынешней работе, и вопрос о работе в "Челси" и "Баварии" передо мной не стоит. Хотя бы потому, что я очень доволен тем, как идут мои дела в России, и не помышляю ни о какой должности, кроме той, что занимаю сейчас. Если увижу, что в русском футболе улучшается инфраструктура, что все идет в правильном направлении, уверен, мне захочется и дальше работать в России.

- Перейдем от долгосрочных планов к ближайшим. Чем собираетесь заниматься в предстоящие дни?

- Поговорю с людьми в "Нюрнберге", а в четверг или пятницу поеду в Москву - хочу в выходные посмотреть матчи очередного тура чемпионата России.

- Как вам сегодня Саенко?

- Игра шла не очень быстрая. Но Иван свое дело сделал неплохо.

- Похоже, это был матч, в котором требовалось проявить характер?

- Да. Думаю, "Нюрнберг" за первые полчаса должен был забить два гола, но этого не сделал и потому получил проблемы. Наверное, не стоило команде вторую половину встречи играть от обороны.

- Видимо, и жара на ходе встречи сказалась.

- Действительно, в такой зной играть значительно сложнее. В подобных условиях нужно уметь переключать скорости.

- Что скажете о постоянной смене позиций Ивана на поле? То он на левом фланге атаки, то на правом...

- Для него это не так сложно - он умеет быстро переключаться.

- Достаточно ли был Саенко активен?

- Он всегда активен, потому что физически хорошо подготовлен. Даже в эту ж ару Иван был быстр и свеж. В общем, хороший профессионал, как я вам и говорил.
комментарии

опрос

Кто выиграет Лигу Чемпионов 2017/2018?

Лента новостей

Турнирные таблицы