Хиддинк: у Макларена нет недостатка в людях

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк прокоментировал исход матча Англия-Израиль (3:0).

Хиддинк: у Макларена нет недостатка в людях

- У Израиля неплохая сборная, но в борьбе с ней Англия не испытала серьезных проблем, - заметил Хиддинк. - Хозяева контролировали ход матча, делали на поле что хотели и вполне могли забить еще один-два мяча. Словом, вопреки всем разговорам Англия очень сильна.

- Значит, счет 3:0 вас не удивил?

- Если основываться на увиденном, то нет. Да и чему удивляться, если в центре обороны играли Терри и Рио Фердинанд, на левом фланге обороны - Эшли Коул, в полузащите - Джо Коул и Джеррард, впереди - Оуэн.

- И при этом в команде Стива Макларена еще нет группы травмированных футболистов...

- Англия столкнулась с той же ситуацией, что и Россия перед матчем с Эстонией. Но я тогда говорил, что плакаться бессмысленно: вместо этого нужно искать выход из создавшегося положения. То же самое делал теперь Макларен. Впрочем, у него нет недостатка в людях, способных заменить выбывших из строя.

- Вам не кажется, что с Израилем сборная Англии сыграла свой лучший матч в отборочном турнире?

- Соглашусь с вами. Англия отлично смотрелась еще в последней контрольной игре с Германией, хотя и уступила - 1:2. Немцам просто повезло с двумя забитыми голами. Игровым преимуществом владели англичане, они создали у ворот соперника с полдюжины опасных моментов и могли победить - 3:2 или 4:2. Эта команда определенно набирает форму, и борьба нам предстоит тяжелейшая. Очень хорошо, что, невзирая на приключения в середине второго тайма, нам удалось взять верх над Македонией и остаться участниками гонки за путевку на финальный турнир чемпионата Европы. От своих нероссийских знакомых, включая журналистов, я постоянно слышу, что Англия легко победит. Но мы будем биться и постараемся преподнести сюрприз.

- Что следует сделать, чтобы сюрприз удался?

- Действовать "по игроку" на границах штрафной площади, плотно прикрывать соперников, не оставлять им свободного пространства. В противном случае жди неприятностей. Вспомните второй гол в ворота израильтян: Оуэн, получив мяч спиной к воротам, мгновенно с разворота нанес красивейший удар.

- Против России в атаке у англичан, очевидно, выйдет Крауч. В прошлом российские команды часто страдали от высокорослых соперников, умело играющих головой.

- От таких футболистов страдает кто угодно. Важно не прижиматься к своим воротам, стараться держать игру, тогда и опасных навесов будет меньше. Полагаю, мы все-таки в состоянии нейтрализовать Крауча. Братья Березуцкие и Игнашевич в субботу отработали отлично. Они впечатляюще действовали в отборе и не позволили себе безумных и даже просто опрометчивых ходов.

- Тем не менее оборона прозевала выпад македонцев и заработала пенальти.

- Это исключение. Игроки привыкли к тому, что после нарушения правил или назначения углового наступает пауза. Вот они и склонны в такой момент, пусть на считаные секунды, терять концентрацию. Дело опыта. Мы в команде уже обсудили этот эпизод - он должен послужить уроком.

- Вы наверняка удовлетворены тем, что никто не получил предупреждений и перед матчем в Лондоне сборная обошлась без дисквалификации полевых игроков?

- Перед субботней игрой я сказал футболистам: одно дело - получить карточку, спасая команду от гола в острой ситуации, другое - заработать ее за откидку мяча или споры с арбитром. Глупые карточки меня разозлили бы. Но игроки - люди умные. Они прислушались к этим словам и на поле вели себя дисциплинированно.

- Вы не думали вернуть в команду Алексея Смертина, выступающего в английской премьер-лиге и хорошо знакомого с ее игроками?

- Я уважаю этого футболиста, его преданность сборной, но у нас уже подобран состав, который провел несколько матчей, наиграл различные варианты. С другой стороны, мы думаем о перспективе. Команда стремится выиграть путевку на чемпионат Европы, но в голове я держу и следующий отборочный цикл.

- Возьмете ли в Англию в связи с дисквалификацией Габулова еще одного вратаря?

- Мы размышляем над этим.

- Но ведь ему потребуется британская въездная виза.

- Не думаю, что в этой ситуации на первый план выйдут какие-то бюрократические препоны. При желании вопрос можно решить за час.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы