Хиддинк: все в наших руках

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк рассказал о подготовке команды к Евро-2008.

Хиддинк: все в наших руках

- В последнее время российские команды добились серии громких побед в разных видах спорта. Смогут ли футболисты сборной достойно поддержать их?

- За успехами российских спортсменов слежу - и могу сказать, что для страны это очень хорошо: большие победы всегда дают толчок для дальнейшего движения вперед. Россия - огромная страна и обладает, на мой взгляд, столь же огромным потенциалом, чтобы быть великой державой в спорте, в том числе и в футболе. Но для этого нам еще многое предстоит сделать. Уверен, в стране, где живет более 140 миллионов человек, при правильном подходе к делу можно достичь очень многого. Прежде всего необходимо улучшать подготовку молодых кадров, инфраструктуру, создавать высококлассную систему отбора талантов. Только когда все это будет налажено на высоком уровне, мы сможем сказать, что Россия встала в один ряд с ведущими футбольными державами.

Взгляните на рейтинг ФИФА: Испания там сейчас четвертая, Греция - восьмая, Швеция - 23-я, а мы - лишь 25-е. Это не то место, которого от нас ждут болельщики. Да и сами мы стремимся выше. В случае удачного выступления на Euro в России нами будут сильно гордиться, но давать каких-то гарантий насчет результата я не могу: футбол - игра сложная и никогда не поддается прогнозам.

- В один ряд с последними спортивными наградами россиян многие ставят победу на конкурсе "Евровидения" Димы Билана. Вы следили за этим состязанием?

- Нет, подобные события меня никогда не интересовали. Еще когда жил в Голландии, как-то посмотрел небольшой отрывок "Евровидения" - скажу честно, меня это шоу нисколько не впечатлило. Спорт мне кажется куда более привлекательным.

- Что значило для России принять финал Лиги чемпионов?

- То, что у нас вкладывают немало средств и энергии в развитие футбола. Организовать финал престижно, и я доволен тем, что Россия справилась с этим достойно. Понравилось все: футбол, атмосфера, организация. Все было на высшем уровне!

Что касается самого матча, то лично я остался в восторге. На поле мы увидели и высокие скорости, и ярких футболистов, умеющих как созидать, так и грамотно обороняться, не оставляя сопернику свободных зон... Вот к этому нужно стремиться и нам!

- Могут ли в ближайшие три-четыре года достичь подобного уровня российские футболисты?

- Если будут с полной ответственностью подходить к тренировкам и целиком отдаваться работе в сборной и клубах, а последние - относиться к игрокам с высокой степенью требовательности, то возможен огромный прогресс. Все в наших руках.

- В интервью нашей газете вы заявили, что недовольны результатами физической готовности российских игроков. А как обстоят дела с этим сейчас?

- Уже гораздо лучше - это подтвердили проведенные нами тесты, - хотя пока далеко не достаточно, чтобы провести весь чемпионат Европы на высоком уровне. Но у нас еще есть время над этим поработать. Любой тренер всегда хочет от подопечных большего - и я не исключение. От каждого футболиста можно требовать более усердной работы. Но со вчерашнего дня мы немного снизили нагрузки, так как в среду нам играть с Сербией. Через какое-то время мы их вновь повысим. И так будет происходить регулярно - пока не добьемся оптимального результата.

- Судя по всему, тем, как проходит подготовка, вы довольны?

- А других результатов я и не ждал. На Euro нас ожидает череда очень сложных матчей, которые пройдут в самом высоком темпе. Чтобы соответствовать этому уровню, сейчас нужно много тренироваться. К сожалению, в России проходит не так много игр, близких по уровню к тем, что ждут нас в июне.

В современном футболе требования к физической готовности возросли, и это нужно учитывать. Причем работать надо над определенными мышцами, и простое наматывание кругов нам, к примеру, не поможет. Поэтому для улучшения кондиций мы разработали специфические упражнения, которые сейчас и используем в подготовке.

- Вы говорили, что планируете вывести команду на пик формы к 10 июня. Можете ли пояснить, что конкретно имели в виду?

- То, что к первой игре, против испанцев, мы должны набрать оптимальную физическую и эмоциональную форму. Чтобы добиться результата, и то, и другое очень важно. Когда ты максимально настроен психологически, то не побоишься идти ни в какие единоборства, будешь сражаться за каждый мяч, а чтобы снизился риск получить травму, футболист должен находиться в хорошем физическом состоянии. То есть две стороны подготовки тесно взаимосвязаны.

Помимо формы очень важна тактическая и техническая оснащенность - над этим мы также работаем. Причем тактикой занимаемся не только в гостинице, но и непосредственно на поле. Тактические упражнения очень полезно сочетать с техническими, чтобы в игре футболист не только знал в теории, что и когда ему делать, но и был готов применить свои знания. Словом, требования сегодняшнего футбола таковы, что во время занятий необходимо работать сразу над четырьмя компонентами: "физикой", эмоциями, техникой и тактикой.

- Можно ли ситуацию вокруг Денисова сравнить с уходом из сборной Титова?

- Нет. Перед выездным матчем с эстонцами Титов сообщил нам, что не готов играть за сборную. По каким причинам это было сделано - по семейным или из-за состояния здоровья, - мне не известно, но факт в том, что через несколько дней он сыграл за резервную команду "Спартака". У меня философия такова: если ты не хочешь играть за сборную - никаких проблем. Решение Егора мы приняли с уважением. Как футболист Титов принес немало пользы российской сборной, и за это мы должны быть ему благодарны.

С Денисовым же ситуация совершенно иная. Через пять дней после отказа приехать на сбор Игорь набрался мужества и рассказал, что жалеет о своем решении и впредь с удовольствием будет приезжать в сборную. Мы нормально поговорили, и я рассчитываю на него в будущем.

- Вас критиковали за то, что состав сборной был объявлен в день финала Кубка УЕФА...

- На результат такие вещи не влияют, поэтому то, когда именно я назову футболистов, которые будут вести подготовку к Euro, особого значения не имело. Меня несколько удивила упомянутая вами реакция. В больших футбольных странах подобные вещи даже не обсуждаются.

- Как вы относитесь к идее не допускать в премьер-лигу клубы, чья инфраструктура не соответствует определенному уровню?

- Запрещать ничего не надо. Нужно заражать руководителей и простых людей энтузиазмом. В первую очередь - создавать условия для молодежи, которая хочет заниматься футболом. Поднимать интерес к игре у детей, чтобы они хотели стать футболистами. Когда удастся выстроить инфраструктуру, и родители с превеликим удовольствием поведут детишек в футбольные секции.

В Голландии и других футбольных странах существуют лицензии. Если ты не отвечаешь необходимым критериям, тебя не допускают до соревнований. А требования предъявляются очень детализированные: хорошего газона и стадиона мало - для получения лицензии нужно иметь детскую школу, базу... В России нужно в первую очередь думать о молодежи - ведь через пару лет на поле смогут выходить всего четыре легионера. Этот лимит должен послужить мотивацией для российских клубов. И работать с молодым поколением нужно, используя современные методы, а не те, что были придуманы 20 - 30 лет назад.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы