Хиддинк: Я не люблю закулисных игр

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк прокомментировал слова председателя фонда НАФ Сергя Капкова о том, что документ, который он подписал с Виталием Мутко 24 марта, контрактом не является.
Хиддинк: Я не люблю закулисных игр


– Вы читали интервью Сергея Капкова «Советскому спорту»?

– Нет. Слышал о его содержании, но деталей не знаю.

– Председатель фонда НАФ сказал – то, что вы подписали с Виталием Мутко 24марта, контрактом не является. Что скажете?

– Я несколько смущен случившимся. У меня много планов по взаимодействию с НАФ – развитие тренерских кадров, помощь юношескому футболу и многое, многое другое. Тем удивительнее было обнаружить то, что контакт между Капковым и президентом РФС пропал. Поэтому в ближайшие дни я собираюсь провести собственное расследование того, что же, собственно, случилось и почему так вышло.

– В интервью нашей газете Сергей Капков сказал, что предупреждал президента РФС о том, что не сможет приехать на подписание соглашения в отель «Золотое кольцо», и просил все отложить. Но подписание все-таки состоялось. Почему?

– Капков действительно звонил и говорил, что улетает в командировку и не сможет приехать. Но я не готов сейчас ответить на ваш вопрос. Еще раз повторю – для начала мне лично надо во всем разобраться. Я не люблю закулисных игр.

– У вас нет ощущения, что в тот день вы стали пешкой в большой игре Виталия Мутко?

– Есть. Я думал, что все детали уже улажены. Но улажено, как оказалось, было далеко не все. Оказалось, что коммуникация между РФС и НАФ на тот момент попросту отсутствовала. Хотя РФС должен был обо всем позаботиться, чтобы подобного не случилось. Вот почему я сейчас задаюсь вопросом – как такая ситуация вообще могла возникнуть? Я ведь никого не подгонял. Я был готов подписать контракт тогда, когда он будет готов. Кстати, я слышал разговоры о том, что я будто настаиваю на удвоении гонораров за выход на чемпионат мира. Это неправда. Мне нравится мой контракт и его условия. Я просматривал условия нового соглашения – там ни о каком удвоении бонусов речь не идет. В общем, очень раздражен тем, что случилось. Я думал, что просто поставил подпись под соглашением. Оказывается – нет…

– Что же вы подписали 24 марта? Соглашение на двух салфетках?

– Нет. Там было побольше бумаг. Я заключил соглашение с федерацией наподобие того, что я подписывал два года назад, в 2006-м. Даже переговоров никаких не было. Меня спросили – подпишешь? И я ответил согласием. Вот и все.

– Теперь вы задумаетесь о том, чтобы продолжить работать в России?

– Нет. Мне нравится здесь работать. Мне нравятся футболисты, сотрудники федерации, с которыми я сотрудничаю. Вот почему я и отказал нескольким национальным федерациям.

В том числе и сборной с другого континента. И должен сказать, что это сборная с отлично выстроенной инфраструктурой, с хорошей системой скаутов и т.д. Но мне нравится, как прогрессирует российский футбол. Да, у нас случаются споры, да, иногда мы не сходимся в видении отдельных вопросов. Но мы всегда можем сесть, обговорить их и прийти к единому знаменателю. Но нужно всегда быть открытым. А тут такое... Вот почему я был так раздражен случившимся.

– Вам все еще есть что подписывать с Национальной академией футбола?

– Да. Но это не проблема. С НАФ у меня отличные отношения, я очень дорожу взаимоотношениями с этими людьми. И у нас много совместных планов.

– Итак, у Мутко с Капковым назревает конфликт. Вы готовы их помирить?

– Я не миротворец. Взрослые люди сами могут во всем разобраться.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы