Хлынцов: нет выбора - будем бороться за выход в Премьер-Лигу

Вышедшая в первый дивизион владикавказская "Алания" с ходу собирается бороться за выход в элиту. Об этом рассказал председателя правительства Северной Осетии, председателя попечительского совета ФК "Алания" Николай Хлынцов.



- Николай Александрович, можно ли считать, что время неопределенности и тревоги за судьбу "Алании" позади?

- Вполне. У клуба достаточно стабильное финансовое положение, которое обеспечивается необходимыми средствами из республиканского бюджета. Но только этим ограничиваться не собираемся. И уже сейчас ищем потенциальных спонсоров, привлечение которых позволит смотреть в будущее с еще большей уверенностью. Кроме того, разработана специальная программа развития футбола в регионе.

- Что она собой представляет?

- Документ, в котором основное внимание уделено развитию детско-юношеского футбола. Причем важно не только вырастить хорошего игрока, а еще и сохранить его для "Алании". Ведь если посчитать, сегодня в других российских клубах выступает около шестидесяти наших воспитанников! В одной "Кубани" их пятеро - Габулов, Гогниев, Чочиев, Засеев, Джиоев. Так что теперь будем готовить футболистов не для того, чтобы укреплять команды соперников, а для своей собственной.

- Необходимые условия для этого есть?

- Да. У нас две школы, в которых с ребятами работают хорошие специалисты. В их распоряжении два поля с искусственным покрытием. Кроме "Алании" во втором дивизионе выступает "Автодор". Еще несколько команд участвуют в первенстве ЛФЛ. Сейчас выстраиваем систему таким образом, чтобы никто из способных мальчишек не остался незамеченным. Из них станем растить будущих Газзаевых и Черчесовых.

- Кстати, с Валерием Георгиевичем и Станиславом Саламовичем отношения поддерживаете?

- При любой оказии. Они и сами постоянно звонят, интересуются делами "Алании", спрашивают, чем могут помочь. Так, в какой-то мере по рекомендации спортивного директора "Спартака" взяли из этого клуба в аренду защитника Кабанова.

- Коль вы упомянули об одном из новичков, может быть, представите и остальных?

- Мы действовали по принципу точечной селекции. Из "Зенита" вернули полузащитника Касаева, взяли голкипера Иванова, из нижегородского "Спартака" пригласили экс-спартаковца Лешонка, подписаны контракты с бразильцами - плеймейкером Рейсом, нападающим Рикарду и защитником де Соузом. Думаю, вместе с ветеранами Ковтуном, Булатовым, Пагаевым и Агаевым эти футболисты составят костяк команды. Так же, кстати, считает и главный тренер.

- Появление на этом посту Станислава Цховребова вместо ушедшего в молодежную сборную Бориса Стукалова многих удивило.

- Мы посчитали, в данной ситуации стоит доверить команду местному специалисту, который ее хорошо знает. Что касается недостатка опыта, то это дело наживное. Цховребов имеет соответствующую тренерскую лицензию, был на стажировке в "Челси" и "Аяксе". В прошлом году помогал Стукалову, так что, надеюсь, с поставленной перед ним и командой задачей справится.

- Какова она?

- Наши болельщики спят и видят "Аланию" вновь в премьер-лиге. Выходит, иного варианта, кроме как бороться за самые высокие места, у команды быть не может.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы