Хохлов: Кобелев здорово погонял нас на сборах

Полузащитник московского "Динамо" Дмитрий Хохлов заявил, что не собирается больше выступать за сборную России.
Хохлов: Кобелев здорово погонял нас на сборах


- Когда Андрей Кобелев начал избавляться от "людей Семина" - Овчинникова, Смертина, Булыкина и других игроков - Жана, Ромащенко, Дерлея, попутно разгружая платежную ведомость "Динамо", не было опасений, что и вас из команды попросят?

- Не могу подтвердить, будто Кобелев от кого-то избавлялся. Тут у каждого, насколько мне известно, своя история. Кто-то сам решил уйти, кто-то не захотел продлить контракт, с кем-то просто не договорились. Осенью в газетах писали, что меня собираются выставить на трансфер, но Кобелев сразу успокоил: "Дима, не верь слухам. В следующем сезоне я на тебя рассчитываю". Так что повода для волнений не было.

- Хотя в основном составе в прошлом году появлялись нечасто.

- Первые полгода в "Динамо" творилось непонятно что. Из игры выпадали почти все, поскольку четкого рисунка не было. При Семине, по-моему, мы и двух матчей не провели одним составом. Лихорадило всю команду. Кто из игроков "Динамо" в первом круге смотрелся хорошо? Никто. Я - не исключение. К тому же функционально был готов неважно.

- Почему?

- Предсезонку мы не очень грамотно, скажем так, провели. Семин вообще, на мой взгляд, допустил массу ошибок. Конкретизировать не хотелось бы. Обсуждать работу тренера после его отставки - последнее дело.

- Те, кто давно знаком с Семиным, говорят, что таким растерянным, как в "Динамо", никогда его прежде не видели. Подтверждаете?

- Да. В какой-то момент он действительно потерялся. Семин пришел из клуба, который во всех отношениях был олицетворением стабильности. А в "Динамо" требовалось все отстраивать заново. И когда прямо со старта мы забуксовали, он задергался. Начались ошибки, конфликты с игроками. Потом туманная ситуация с руководством клуба и Федорычевым, задержки зарплаты... Коллектива у нас не было. Войной, конечно, я бы это не назвал, но все были сами по себе. Молодежь, ветераны, новички, иностранцы. Что и в игре наверняка бросалось в глаза. Многие восприняли в штыки то, что Семин привел с собой новых футболистов. Убрали Коштинью, Нуну, Яшина, Половинчука, и в команде побежал шепоток: мол, ага, своим расчищает дорогу.

- И как лично вы на это реагировали?

- "Ребята, - сказал я, - если считаете, что Хохлова напрасно взяли на чье-то место, вон - футбольное поле. Выходите и доказывайте, что вы сильнее". Я же не обижался, когда при Кобелеве первые матчи на лавке сидел. Видел, что Смертин, Семшов, Ромащенко и Данни находятся в лучшей форме. А оправдания себе найти проще всего. За примерами далеко ходить не надо. Вспомните Булыкина.

- Какой эпизод наиболее ярко характеризует атмосферу в прошлогоднем "Динамо"?

- Выборы капитана накануне чемпионата. Некоторые игроки в тайном голосовании участвовать отказались, заявив, что результаты все равно будут сфальсифицированы и капитаном станет Овчинников, с чем они не согласны.

- Речь о легионерах?

- Не только. Тогда рассудили так: пусть голосует тот, кто хочет. Большинство в итоге выбрало Овчинникова.

- Минувший сезон вы назвали худшим в своей карьере. Как ни странно, год назад о сезоне-2005 говорили то же самое.

- А ведь и правда. Это, как в анекдоте. Встречаются два приятеля. Один говорит: "Как жить дальше? С работы выгнали, жена ушла, денег нет..." А другой отвечает: "Не отчаивайся. В жизни каждого человека есть черная и белая полоса. Все наладится". Проходит год. При новой встрече второй спрашивает: "Ну как твои дела?" - "Знаешь, - слышит в ответ, - ты был абсолютно прав насчет полос. Но в тот раз у меня была белая..." Вот и мне казалось, что хуже, чем в 2005-м, когда "Рапид" не пустил "Локомотив" в Лигу чемпионов, а в России мы с первого места откатились на третье, быть уже не может. Оказывается, может. "Динамо" сотрясали скандалы, чуть не вылетели, моя игра от идеала была далека... Жуть! Разве что за концовку сезона не стыдно. Надеюсь, подобный кошмар больше не повторится.

- Все уже переругались, перессорились, выяснили отношения и теперь нормально работают. Наконец-то все устаканилось. Понятно, что в "Динамо", как в любой команде, у игроков свои компании, но вражды между ними, к счастью, уже нет. Как нет и проблем с "физикой". Кобелев здорово погонял нас на сборах, причем гонял умело.

- В смысле?

- Не было спонтанных упражнений. Есть вещи, которые несовместимы при больших нагрузках. Кобелев знает, например, что после тренажерного зала нельзя заставлять игроков совершать рывки на поле. А в моей практике такое встречалось.

- Чем тренер Кобелев не похож на других?

- Он ведет себя на редкость спокойно и уверенно, несмотря на то, что для него это будет фактически первый сезон в роли главного тренера. Работать с ним приятно. Булыкин в недавнем интервью нелестно отозвался о человеческих качествах Кобелева, но у меня на этот счет иное мнение. Диме же я бы хотел дать совет: нападающий, который за три года забивает два гола, должен в себе разобраться, а не на других кивать.

- За что вам от Кобелева сейчас чаще всего достается?

- Как обычно - за плохой отбор мяча. Все тренеры, начиная с Тарханова, твердят, что это мой главный недостаток. Я и не спорю. Кому-то дано мяч отнимать, кому-то - голы забивать, а кому-то - начинать атаки первым пасом.

- Кстати, о голах. На официальном сайте "Динамо" в разгаре опрос болельщиков на тему: "Кто станет лучшим бомбардиром клуба в 2007 году?" В списке пять фамилий - ваша, Пименова, Сисеру, Семшова и Данни. Вы прочно осели на последнем месте, набрав всего 1 процент голосов. Не обидно?

- Нет. Какой из меня бомбардир? Вижу вот, как переживает Пименов, что забить пока не может. Так он форвард, это его хлеб. А для меня голы не самоцель.

- Чтобы войти в "Клуб 100", вам необходимо забить еще 22 мяча. Успеете?

- В среднем за год у меня набирается по три-четыре гола. Такими темпами я точно туда не попаду.

- В чем сила и слабость нынешнего "Динамо"?

- Сила - в сплоченности коллектива. Если этого нет, ни черта не получится, каким бы звездным ни был состав. Люди должны убиваться друг за друга на поле, тогда придет результат. А минус - молодость скамейки. Впрочем, и это может обернуться плюсом. Как заиграл в "Локомотиве" Билялетдинов? Сначала его тоже никто не знал, однако парню доверяли, и он свой шанс не упустил. Бог даст, и в "Динамо" в этом году кто-нибудь раскроется.

- Кого из динамовской молодежи уже могли бы отметить?

- Приятно радует Кирилл Комбаров. Универсал! И фланг способен закрыть, и центр полузащиты.

- Предсезонных сборов в вашей карьере было предостаточно. О каком сохранили самое тягостное воспоминание?

- Как-то, когда я играл в "Реал Сосьедад", Тошак привез нас в Турцию. Июль. 40 градусов в тени. Первая тренировка длилась полчаса. Затем со словами "что-то сегодня жарковато" он отправил всех в раздевалку. В дальнейшем мы тренировались раз в день по вечерам. Вроде бы все прекрасно, нагрузок серьезных нет, масса свободного времени. Курорт! Однако позже нам это аукнулось. Мы были в абсолютно разобранном состоянии и чемпионат провалили. Тошака туров через пять сняли, а расхлебывать все пришлось его преемнику.

- К кому из тренеров вы бы ни за что не хотели снова попасть на предсезонку?

- К Геретсу. Правда, и у Кобелева на турецком сборе было тяжко. Восемь раз по тысяче метров - не шутка. Геретс в ПСВ также любил народ припахать. Но его "коронка" - две серии по 17 "станций", которые бежишь на максимальной скорости. После этого порой наизнанку выворачивает. Мышцы болят, заснуть невозможно. На обед обязан явиться вместе со всеми, хотя в рот ничего не лезет. Супчика чуть-чуть похлебаешь - и быстрей в номер. Там лежишь пластом.

- Свободное время на сборах чем занимаете?

- Спасает компьютер. Копаюсь в интернете, смотрю кино на DVD. Книжки читаю. В Голландию захватил с собой "Утраченную цивилизацию". Загадки Шамбалы, Атлантиды и все такое прочее. Мне нравится.

- В "Москве" по ходу сбора вся команда выезжала на рыбалку. В "Зените" Дик Адвокат учил футболистов играть в гольф. В "Динамо" практикуется что-нибудь подобное?

- Нет. Если выпадает полдня выходного, каждый проводит его по своему усмотрению. Можно в город съездить. В кафешке посидеть, побродить по магазинам. Ну а то, что в "Зените" Адвокат решил игроков приобщить к гольфу, меня не удивило. Дик его обожает. Помню, когда он покидал ПСВ, ребята скидывались ему на подарок и вручили дорогой набор для игры в гольф. Клюшки, мячи, еще что-то. Я-то не любитель гольфа, в терминологии не силен.

- В ПСВ гольф не был обязательной программой?

- Нет, конечно. Играли всего человек шесть. Зато в пейнтбол охотно сражалась все, включая тренеров и массажистов. Только Адвокат к этой забаве оставался равнодушен.

- С вашим другом Радимовым его нашумевшую драку с Риксеном обсуждали?

- Да, Владу позвонил сразу. Он сам не понял, почему Риксен полез на него с кулаками. Шкртел ошибся, Влад начал ему выговаривать, но без грубости, без мата. Обычный такой рабочий "пихач". И вдруг подлетает Риксен. В интернете я смотрел видеозапись. Там один голландец руками и махал. Спрашиваю Радимова: "Ты в драке-то вообще участвовал?" Он же этого Риксена пальцем не тронул! А почему отдувается наравне с ним? Обоих оштрафовали прилично, едва на трансфер не выставили. Уж лучше бы Влад в самом деле набил Риксену морду. Хоть не так обидно было бы.

- В вашей биографии такие случаи были?

- В "Реал Сосьедад" сцепился однажды с местным парнем, Идьякесом. Дракой назвать это сложно. Мы же не в НХЛ, где, если игроки дерутся, никто не мешает им закончить свое дело. В футболе разнимают быстро.

- Так что у вас произошло?

- Меня купили на позицию Идьякеса, и он не скрывал своей неприязни. На тренировках демонстративно пас не давал, в интервью пару раз по мне прошелся. Дескать, как же так, я свой, баск, а меня задвигают, привозят какого-то иностранца... Через полтора месяца во время двусторонки Идьякес не очень лестно отозвался о моей маме. Я уже знал это испанское выражение: "Ихо де пута". И врезал ему тут же. Он попытался ответить, но не попал. После чего нас разняли.

- История имела продолжение?

- Тренировал тогда "Реал Сосьедад" Клементе. Он вызвал нас к себе, поругал, предложил пожать друг другу руки. Я отказался. Идьякес психанул, убежал. "Что вы не поделили-то?" - спросил Клементе. Он на противоположном конце поля стоял, не слышал. Я объяснил. "Ну и правильно сделал", - сказал он.

- И все?

- Все. Не было ни штрафов, ни каких-то еще санкций. А с Идьякесом лишь через полгода здороваться начали.

- Какая из новостей межсезонья вас больше всего поразила?

- Гибель сына Ярцева. Мои соболезнования Георгию Александровичу... В тот же день в интернете прошла информация, что в ЮАР разбился Лекхето. Слава богу она не подтвердилась. В "Локомотиве" мы недолго играли вместе, но успели сдружиться. Наши номера на базе были рядом, я нередко к нему заходил. Лекхето любил громко слушать музыку.

- А вы просили, чтобы сделал потише?

- Нет, к отбою он уже все выключал. Я брал у него диски послушать. Знаете, африканская музыка иногда под настроение хорошо идет.

- С Радимовым вы не только друзья, но и партнеры по бизнесу. Давно?

- Около года. Мы открыли хостинговую компанию. Есть у меня и другие направления бизнеса, но афишировать их не спешу.

- С будущим, значит, определились?

- Загадывать трудно. Лет пять назад, к примеру я с жаром уверял друзей, что никогда не буду тренером. Теперь рассуждаю иначе.

- Что так?

- Чем старше становишься, тем больше появляется идей, связанных с тренерской профессией. Попробую воплотить их в жизнь.

- Читал, что за сборную впредь выступать не намерены. Правда?

- Да, там я свое отыграл. Позади полсотни матчей, чемпионат мира, Европы. Сейчас подошло время создавать принципиально новую сборную, наигрывать молодых. Хиддинку в телефонном разговоре я все объяснил.

- Он сам вам позвонил?

- Нет, перед товарищеским матчем с Латвией звонил Бородюк, потом передал трубку Хиддинку. Говорили по-испански, оба неплохо его знаем. "Если в ближайшие дни передумаешь, сообщи", - сказал он на прощание. Но менять решение я не собираюсь.
комментарии

опрос

Кто выиграет Лигу Чемпионов 2017/2018?

Лента новостей

Турнирные таблицы