Хохлов: пауза пойдет нам только на пользу

Полузащитник "Динамо" Дмитрий Хохлов надеется, что команда сумеет завоевать медали чемпионата России.
Хохлов: пауза пойдет нам только на пользу


– Сейчас «Динамо» среди лидеров. Хотя перед началом мало кто ставил на команду. В чем причина такой положительной динамики в игре клуба?

– Наверное, связано это прежде всего с тем, что у нас подобрался коллектив единомышленников. И все передряги остались в прошлом. Сейчас мы тренируемся, играем без излишней суеты и склок. Никто никого не дергает, а перед командой руководство не ставит никаких суперзадач. Такое отношение успокаивает и дает возможность работать.

– То есть вы получаете удовольствие от футбола?

– Безусловно. На данный момент так оно и есть. Скажу больше – это один из лучших сезонов в моей карьере.

– В отличие, скажем, от прошлого года, когда команда не играла, а мучилась на поле. То время вы, наверное, вспоминаете, как кошмарный сон?

– Есть немного. Честно говоря, о сезоне-2006 не люблю говорить.

– На тот момент желания сменить команду не возникало?

– Ни разу. Наоборот, хотелось поправить ситуацию.

– «Динамо» сейчас борется за медали. Когда в команде почувствовали, а почему бы не попасть в призовую тройку?

– Сложно сказать. Если появился реальный шанс зацепиться за медали, почему бы его не использовать? Аппетит, как говорится, приходит во время еды.

– Как считаете, вынужденный перерыв в чемпионате на руку команде?

– На мой взгляд, пауза пойдет нам только на пользу. Появляется возможность отдохнуть и набраться сил перед решающим финишным отрезком. Ведь, по сути, мы играли все это время практически одним и тем же составом. В матчах было задействовано 12 –13 человек. Поэтому накопилась усталость.

– Сможете догнать ушедший в отрыв «Спартак» и «Зенит»?

– Попытаемся это сделать. Хотя туров остается все меньше и меньше. Но ничего невозможного нет. Я прекрасно помню, когда, выступая еще за «Локомотив», мы ликвидировали примерно такой же отрыв за восемь матчей до финиша и выиграли в итоге золото. Тем более, нынешний чемпионат довольно непредсказуем.

– Без еврокубков, наверное, скучно?

– После предыдущего сезона об этом как-то не задумывался. В этом году хотелось просто реабилитироваться перед болельщиками, перед самим собой. Была такая локальная задача. А сейчас, когда действительно появилась игра у команды, уже чувствуешь потребность в международных турнирах…

– Таком, как Лига чемпионов? Вспоминаете о сезоне 2003/04, где вам в составе «Локомотива» удавалось побеждать итальянский «Интер» и киевское «Динамо»?

– Бывает. Частенько то в телепередачах, то в разговорах журналисты напоминают мне об этом. Хотя, не спорю, те матчи для меня – одни из самых памятных.

– Если победите «Москву» в следующем туре, то есть возможность обеспечить себе место в розыгрыше Кубка УЕФА.

– Но пока говорить об этом рановато. Но, согласен, поединок с «горожанами», одним из главных наших конкурентов в борьбе за медали, очень важен для нас. Борьба будет идти за 6 очков. Ведь в случае победы мы догоняем москвичей и получаем психологическое преимущество, а в случае поражения соперник от нас уходит в отрыв, а с ним и медали.

– С вашим другом «горожанином» Сергеем Семаком успели обсудить предстоящий матч?

– Еще нет. Но при встрече обязательно об этом поговорим. Хотя удивить мы друг друга вряд ли чем сможем. Ведь любая команда сейчас на виду. И соперники постоянно изучают слабые и сильные стороны.

– Вас не смущают новички «Москвы» – креативные аргентинцы Макси Лопес и Моралес?

– Нет. Видел их в деле. Так вот российские ребята ни в чем не уступают этим южноамериканцам.

– С чем связано, что на выезде команда выступает с перепадами? Может обыграть уверенно в Краснодаре «Кубань» 4:0, а может уступить «Спартаку» из Нальчика 1:4?

– Матч на матч не приходится. В Краснодаре мы повели в счете, поймали игру и потом уже полностью контролировали ход встречи. В Нальчике же нам забили курьезный гол. Вроде бы нам удалось наладить атакующие действия. Но затем получили удаление, снова пропустили. И все, отыграться уже было сложно. Но в родных стенах «Динамо» действительно выступает лучше и уверенней.

– В «Динамо» заметно прогрессирует молодежь. Это заставляет ветеранов усерднее тренироваться. Ведь иначе можно потерять место в составе?

– Молодые ребята уже давно наступают на пятки. Но в конкуренции не вижу ничего плохого. Это всегда идет только на пользу.

– Раньше игрокам из дубля тяжелее было пробиться в основу, чем сейчас?

– Не думаю. Помню, в ЦСКА в 1996 году Александр Тарханов как раз делал ставку на молодых футболистов. Считаю, сегодня, наоборот, резервистам стало труднее пробиваться в основную команду. В отличие от 90-х годов, сейчас выступает достаточное количество легионеров. Поэтому молодежи себя проявить не так-то просто.

– Все беды у «Динамо» в прошлом году как раз были из-за варягов?

– Я бы не стал ярлык вешать только на иностранцев. Здесь был целый комплекс причин. И долги руководства перед командой, и полная неопределенность с владельцем клуба. Все это создавало нервозную ситуацию в коллективе. Но лично я привык копаться в себе. Моя игра была далека от идеала.

– Зато сейчас вы обрели второе дыхание?

– Не задумываюсь об этом. Второе это дыхание, или третье, а может быть, еще и первое не заканчивалось. У всех бывают провальные сезоны. В прошлом году это как раз случилось со мной.

– Сборная для вас – перевернутая страница?

– Да.

– И все-таки порой вас не посещают мысли, а не вернуться ли?..

– Нет. Если я принял решение, то это окончательно и бесповоротно. Над уходом из сборной я долго думал. И поверьте, для меня это было непросто: отказаться от выступления за главную команду страны.

– Настало время менять имена?

– Абсолютно верно. Сейчас Хиддинк создает новую, молодую команду. Зачем ему мешать? Время в сборной для Титова, Хохлова, Лоськова, Радимова уже прошло. И это нормальное явление. Идет смена поколений. И от закона «все течет, все меняется» никуда не денешься.

– Тогда ваше мнение – этой молодой сборной по силам обыграть Англию на «Уэмбли»?

– Ничего невозможного нет. Если ребята подойдут в хорошем физическом состоянии, не будут бояться англичан и выйдут на эту встречу по-спортивному наглыми, то вполне могут взять верх над соперником. В связи с этим мне вспоминается встреча 1999 года на «Стад де Франс» против тогда еще действующих чемпионов мира французов. Тем не менее, нам удалось обыграть эту сборную. Почему сейчас не попытаться в Англии сделать то же самое?
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы