Хуанде Рамос: это решающий матч

Главный тренер "Севильи" Хуанде Рамос провел пресс-конференцию перед ответным матчем 1/8 финала розыгрыша Кубка УЕФА с донецким "Шахтером".
Хуанде Рамос: это решающий матч


- Приехал ли в Донецк Кержаков?

- Нет, не приехал. Он получил травму в самый последний момент на тренировке в день вылета. Жаль, ведь он был в списке тех, кого я планировал взять в Донецк.

- Кержаков не принимал участия в поединке с «Химнастиком» потому, что по своим игровым характеристикам не подходил для этой встречи, или вы берегли его для игры с «Шахтером»?

- Да, когда мы проводим по два матча в неделю, приходится заботиться о том, чтобы все игроки были свежими, не испытывали усталости. Я планировал использовать его в Донецке. Надеюсь, среди моих подопечных отыщутся другие, которые смогут сыграть столь же эффективно и с таким же желанием.

- Насколько важен для вас предстоящий поединок? Сравним ли он по духу с полуфиналом?

- Для нас это решающий матч. Мы можем рассматривать его как финал с той точки зрения, что если не сумеем пройти «Шахтер», то турнир для нас закончится, то есть для нас наступит финал. Надеюсь, что «Севилья» проведет хороший матч и использует возможность выйти в следующий круг. При этом мы с уважением относимся к «Шахтеру», который успел уже отлично себя зарекомендовать. Это сильная команда, способная на активные действия. Достойная во всех отношениях, которой вполне по силам оказаться в четвертьфинале. Перед нами будет стоять сложная задача. Ничья, скорее всего, нас не устроит. Это возлагает на плечи игроков дополнительную ответственность.

- Завтра «Севилья» будет думать в первую очередь об атаке или у вас будет иной тактический план на игру? Какова философия предстоящего поединка?

- Мы будем строить свою тактику таким образом, чтобы забить в итоге на один мяч больше соперника. Для нас важно проявить нацеленность на ворота «Шахтера». Но при этом играть с головой и не допускать ошибок, потому что один гол украинской команды вынудит нас забивать уже два. Важно думать, что эта игра своего рода финал, и мы можем выполнить свою задачу, только одержав в ней победу. И не так уж важно, на какой минуте мы при этом забьем – на первой или на последней. Футболисты сознают, что придется немало потрудиться для достижения цели, но они знают также, что это им по зубам.

- Как настроены на игру футболисты, особенно нападающие?

- Не спорю, роль нападающих важна, ведь их прямой обязанностью является забивать голы. Но я бы не стал взваливать весь груз ответственности за результат на их плечи, чтобы не получилось так, как в поединке с «Химнастиком», в котором у нас было много моментов, но все они остались неиспользованными. Очень важно, как наша игра будет строиться на флангах, как будут взаимодействовать между собой игроки в различных линиях. Футболисты должны сотрудничать между собой, чтобы сообща решить поставленную задачу.

- Вы отмечали, что для вас нет разницы, когда команда забьет – в начале игры или в конце. И все же насколько важно для вас забить быстрый гол?

- Конечно, если сумеем забить сразу, будет намного лучше. Нам будет проще играть в дальнейшем. Но мы понимаем, что матч длинный, а соперник сильный. Это будет такая игра, в которой гол может быть забит в любой момент, даже в самом конце игры. Главное для нас – не упускать моменты, относиться к ним бережно.

- Что вы можете сказать по поводу доигровки матча с «Бетисом»?

- Завтрашний поединок для нас настолько важен, что на нем сконцентрировано сейчас все наше внимание. Сейчас мы не думаем о дерби, которое будем играть в середине недели. Всеми проблемами, связанными с этим матчем, я начну заниматься только на следующий день после игры с «Шахтером». Повторюсь еще раз, все внимание мы должны сосредоточить на игре с «Шахтером». Нам будут нужны все наши ресурсы, все внутренние резервы, чтобы пройти этого соперника.

- Как вы думаете, какую тактику выберет «Шахтер»?

- Сейчас мы можем только гадать, какой план на игру изберет Луческу. При этом мы не можем не принимать во внимание, что в пользу «Шахтера» - фактор своего поля. А кроме того, украинцев устраивает ничья, если при этом будет забито мало мячей – 0:0 или 1:1. Я знаю, что в «Шахтере» есть футболисты, которые могут сильно сыграть в атаке. Но для того, чтобы выполнить стоящую перед нами задачу, мы должны думать только о том, как будем играть сами, вне зависимости от того, что предпримет соперник. И не заботиться о том, предпочтет ли «Шахтер» атаковать или обороняться.

- По первому матчу сложилось впечатление, что основной задачей нападающего «Шахтера» Алексея Белика было присматривать за Даниэлом Алвесом. Удивил ли этот тактический шаг лично вас, и что вы планируете предпринять, чтобы освободить Даниэла от подобной опеки?

- Каждый тренер волен поступать так, как считает нужным. И принимать любые решения, которые, как ему кажется, пойдут на благо команды и помогут ей добиться необходимого результата. И еще я предпочитаю смотреть на команду как на единый коллектив и не оценивать действия отдельных игроков.

- Вас не беспокоит тот факт, что все три форварда, которые остались в вашем распоряжении на завтрашний матч, в последнее время не могут подобрать ключи к воротам соперника? Планируете ли вы поработать с ними отдельно, организовать специальные занятия?

- Я бы не стал придавать такое большое значение голам. Я не могу сказать, что игрок находится в плохой форме, если его физические кондиции на должном уровне. Футбол – коллективная игра, а голы – результат усилий целой команды. Мои подопечные, выходя на поле, должны думать не о том, как бы им самим отличиться, а о том, как сыграть на благо команды. Если завтра мы поработаем на совесть, с полной самоотдачей, не сомневаюсь, рано или поздно свой гол забьем.

- Для руководства клуба, для игроков и для вас лично в этом сезоне важнее удачно выступить в Кубке УЕФА или в чемпионате Испании?

- Для нас все турниры, в том числе и Кубок Испании в равной степени важны. Всякий раз все наше внимание мы направляем на ближайшую игру. Сейчас мы играем в Кубке УЕФА и этот турнир для нас самый важный, потом будет матч чемпионата и наши приоритеты изменятся. На данный момент я не могу сказать, что для нас что-то более важно, а что-то - менее.

- Как вы расцениваете шансы команд в завтрашнем матче? Только не говорите «пятьдесят на пятьдесят».

- В сложившейся ситуации небольшим фаворитом является «Шахтер». На стороне этой команды фактор своего поля, к тому же, из трех возможных исходов – победа, ничья или поражение – «Шахтер», по сути, устраивают два. Но футбол – это такая игра, в которой может случиться все что угодно. Я знаю, что «Севилья» может обыграть любого соперника, и обещаю, что мы сделаем все, что в наших силах.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы