Хуанде Рамос - панацея или очередной?

Бернд Шустер обиженно покинул здание, встретив в дверях своего сменщика Хуанде Рамоса. Хуанде Рамос - панацея или очередной?

К увольнению немецкого специалиста можно относиться по-разному – кто-то написал бы об этом целую книгу, а кто-то не посвятил бы и коротенькой статьи. Трудно сказать, является ли это иерархическое решение руководства «сливочных» правильным, но факт остается фактом – ответственность за результат всегда несет тренер, и именно с результатом «Реал» испытывал большие проблемы в последнее время. В то время, как на просторах СМИ не утихают дискуссии по поводу увольнения Шустера, наш сайт предлагает не оглядываться назад, а смотреть вперед, в будущее мадридского клуба.

«Реал» не потратил много времени на поиски нового специалиста. Практически сразу же за новостью об отставке Шустера пришла новость о назначении нового тренера на «Сантьяго Бернабеу», которого зовут Хуанде Рамос.

Заваленный трофеями испанец совсем недавно был уволен из «Тоттенхэма» - руководство клуба из северного Лондона не потерпело катастрофического старта сезона. В то же время, еще свежи воспоминания о том успехе, которого Рамос достиг с «Севильей». Поэтому мы решили задаться вопросом: сможет ли он помочь мадридскому «Реалу»?

Длинная дорога к победе

В отличии от Шустера, Рамос не может похвастать выдающейся карьерой футболиста. В то время, как Шустер блистал в сильнейших командах мира, Рамос скитался по нижним дивизионам и играл за клубы вроде «Эльче» или «Алькояно». Зато он явно превосходит немецкого коллегу в успешности на посту тренера. Из-за травмы колена карьера Рамоса-футболиста закончилась очень рано, но вместо этого он тут же увлекся тренерским искусством и в 90-ые уже был известным и уважаемым тренером.

Тренерские зубки у Рамоса росли в клубе под названием «Алькой». Потренировав эту команду два года, тренер отправился в «Логронес», с которым добился первого успеха в своей карьере – повышение в классе. Талант Рамоса тут же был замечен «Барселоной», где он устроился тренером дубля, параллельно помогая Бобби Робсону в первой команде.

С тех пор босс сменил немало клубов – «Райо», «Бетис», «Эспаньол», «Малага», и, наконец, «Севилья», на тренерском мостике которой он и заслужил звание одного из лучших тренеров страны. Началось все с победы в Кубке Испании, а закончилось двумя глориями в Кубке УЕФА и третьим местом в чемпионате Испании, позволившим андалузцам впервые в своей истории пробиться в групповой раунд Лиги чемпионов.

Будучи тренером «Севильи», Рамос раскрыл немало местных талантов вроде Диего Капеля и Хесуса Наваса. Не стоит забывать и трагически погибшего Антонио Пуэрту, который благодаря Рамосу за несколько месяцев из рядового молодого защитника превратился в игрока сборной Испании. Хуанде дал вторую молодость Фредерику Кануте, сделал футболистов мирового класса из Дани Алвеша и Луиса Фабиано. Ему удалось создать бесстрашную команду, умеющую выигрывать абсолютно любые матчи у любых команд.

Успехами Рамоса заинтересовался лондонский «Тоттенхэм Хотспур». Сказано – сделано: Рамос подыскал себе уютный домик на White Hart Lane и перебрался на тренерский мостик «шпор». Но долго жить на Туманном Альбионе тренеру не пришлось – начало сезона 2008/09 «Тоттенхэм» провалил, за что Рамос немедленно был освобожден от своих обязанностей.

«Реал», помня волшебную «Севилью» Рамоса, решил доверить этому тренеру сложнейшую миссию – вернуть команда былой успех. Вопрос в том, сможет ли Рамос повторить в столице Испании то же, чего он добивался на юге страны?

Уникальная культура

Будучи тренером «Севильи», Рамос проповедовал всего одну-единственную культуру, которую можно назвать словом «упорство». Президент Хосе Мария дель Нидо прославился как человек очень жадный, считающий каждую копейку и не разбазаривающий клубный бюджет на сомнительные приобретения. С другой стороны, он не только не покупал готовый материал Рамосу, но еще и был не прочь продать кого-нибудь из своих футболистов, если поступало выгодное предложение. К примеру, замахала «Барселона» длинным рублем перед носом дель Нидо, потребовав взамен Дани Алвеша – президент «Севильи» перед соблазном не устоял. Тем не менее, у Рамоса с его хозяином были теплые, но все же чисто деловые отношения. По крайней мере до тех пор, пока тренер бесцеремонно не покинул команду в пользу «Тоттенхэма». Президент этот поступок Рамоса вполне ожидаемо встретил с презрением.

Куда ближе Рамос сотрудничал со спортивным директором клуба Рамоном Родригезом Вердехо, или просто Мончи. Невзирая на свой обезьяний глуповатый внешний вид, Мончи обладает одним из светлейших умов во всем испанском футболе. Его селекционные способности просто поражают – именно благодаря этому человеку в полную меру раскрылся тот же Даниэль Алвеш, а также много-много других талантов «Севильи». Глаз Мончи очень тонко видел, когда стоит доверить место в основном составе кому-то из молодых футболистов.

Но, безусловно, главную роль играл все же Хуанде. Именно он из десятков неплохих футболистов выбирал одиннадцать для основного состава, он отвечал на каверзные вопросы журналистов, делая это с гениальным шармом и предельной честностью, он выбирал стратегию на игру. А то, что у него под рукой не было многомиллионного бюджета, никакой проблемы не составляло – Рамос привык работать в маленьких и небогатых клубах. Вероятно, в этом и был успех тренера в «Севилье».

Это не деревня

Но справедливо будет заметить, что это Мадрид – один из самых могущественных и тяжеловесных клубов мирового футбола, который никак нельзя ставить в один ряд с той же «Севильей».

Если «Севилья» искала малоизвестных футболистов (преимущественно – за пределами Испании), то «Реал» покупает готовых и звездных исполнителей. Ему не нужно заниматься поисками нового Эзеквиля Гарая где-нибудь в Аргентине – достаточно подождать, пока тот загорится в «Расинге», и просто заплатить за него несколько миллионов евро. Разумеется, есть и обратные примеры – тот же Гонсало Игуаин, которого знала вся Аргентина, был совершенно неизвестным в Европе. «Реал» отличает большая текучесть кадров – состав «сливочных» меняется очень динамично от сезона к сезону.

Это первое различие между клубами, что касается спортивной дирекции. Есть и вторая – Рамоса наверняка ожидают более холодные взаимоотношения с нынешним техническим директором «Реала» Предрагом Миятовичем, нежели с Мончи в «Севилье». Или, если не холодные, то хотя бы не такие тесные. Миятович собрал в Мадриде очень талантливый состав, но вместе с президентом клуба Рамоном Кальдероном того же Шустера они считали подчиненным, а не хозяином, что не могло не отразиться на настроении тренера и, следовательно, всей команды.

Иметь дело с командой, сплошь составленной из звезд и эго – одно дело, тренировать «Севилью», где абсолютно все горячие андалузцы, включая скандалиста Фреди Кануте, не осмеливались сказать ничего против Рамоса – совсем другое. Для человека, большое приключение которого в Лондоне уже закончилось полным фиаско, еще более прессингуемая и ответственная должность в Мадриде – рискованный гамбит.

Но не все так плохо. Талант Рамоса как тренера и как мотиватора не поддается никакому сомнению. Его познания в испанском и европейском футболе вполне достаточны. К тому же, Мадрид точно располагает средствами, способными удовлетворить даже самые смелые амбиции Рамоса – таких средств не было даже у «Тоттенхэма». Да и команда с приходом нового человека должна встряхнуться, что на своей шкуре уже почувствовал питерский «Зенит». К тому же, Рамос не такой закрытый, вредный и загадочный, как Шустер. Если новому тренеру Королевского клуба будет оказано доверие, выиграет от этого и «Реал», и сам Рамос.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы