Хусаинов и Бутенко обсуждают второй пенальти в ворота "Милана"

Хусаинов и Бутенко обсуждают второй пенальти в ворота "Милана"

Бывший председатель Коллегии футбольных судей, экс-арбитр ФИФА Сергей Хусаинов и известный футбольный эксперт и арбитр ФИФА Андрей Бутенко прокомментировал назначение второго пенальти в ворота "Милана" в ответном матче 1/4 финала Лиги чемпионов с "Барселоной" (1:3).

"Шла борьба за позицию, и участвовали в эпизоде два игрока противоборствующих команд. Грубого захвата не было – шла борьба за позицию с прихватами и стеснениями. Однако в эпизод вмешался Пуйоль, который подставил бедро.

Предположим, что мяч в игру уже вошёл. Теоретически, согласно правилам игры, судья имел право определить, что имело место нарушение со стороны футболиста "Милана". Но вмешательство Пуйоля в ту же ситуацию говорит о том, что и Пуйоль нарушал правила против игрока, боровшегося за позицию. Здесь было взаимное нарушение правил игры. Оптимальным выходом из ситуации был бы свисток, когда мяч находился на подлёте. В таких ситуациях предпочтение отдаётся игрокам оборонительного плана. Следовательно, можно сделать вывод, что изначально арбитр был психологически настроен на назначение одиннадцатиметрового.

Эпизод необходимо было видеть, находясь непосредственно рядом с местом событий. Честно говоря, мне не верится, что арбитр мог допустить такую грубую ошибку, не дождавшись введения мяча в игру. Если нарушение произошло до введения мяча в игру, то пенальти назначать не следовало – арбитр мог применить только дисциплинарные санкции. Ни о каких пенальти и штрафных в таких ситуациях речи быть не может", — приводит слова Хусаинова "Чемпионат.com".

"Перед тем как игрок "Барселоны" начал подавать, Неста схватил игрока соперника за майку и умышленно его удерживал, заранее зная, что будут делать Фабрегас с Пуйолем. Неста специально не дал возможности игроку "Барселоны" выйти на определённую позицию. Это была не борьба за выбор позиции и не борьба, иногда допускаемая при отталкивании друг друга руками, потому что игроки "Барселоны" не делали того же против Несты. Грубейшая задержка налицо, и арбитр назначил неординарный пенальти. Арбитрам рекомендуется влиять на ситуацию, опередив подачу углового. Но арбитр не знает, отпустит ли нарушитель майку соперника или нет. Нарушитель не отпустил.

Нарушению предшествовала длительная задержка, но мяч уже был введён в игру, когда Неста заваливал на газон Бускетса. Я не сомневаюсь в правильности назначения 11-метрового удара, и мне непонятно, почему вокруг этого эпизода развели такую истерию. Неправильно говорить, что в итальянском чемпионате за такие вещи не дают пенальти. Дают, но не все судьи. И те судьи, которые не дают в таких эпизодах одиннадцатиметровый, в следующих турах отправляются отдыхать", — рассказал Бутенко.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы