Игорь Акинфеев: мы движемся вперед

Голкипер московского ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев дал интервью накануне поединка против бундестим.

Игорь Акинфеев: мы движемся вперед

- Можно ли отнести вас к поклонникам немецкого футбола?

- Вряд ли. Я выступаю в России, а потому интересуюсь прежде всего первенством нашей страны.

- Неужели не смотрите трансляции матчей ведущих европейских чемпионатов?

- Стараюсь этого не делать. На самом деле я и игры российского-то первенства не смотрю, а интересуюсь им потому, что непосредственный его участник. Отыграв очередной матч, переключаюсь на что-нибудь другое. Футбола в слишком большом количестве мне не нужно.

- Тем не менее не поверю, что вы не имеете представления о сборной Германии.

- Разумеется, я не раз видел ее в деле. На чемпионате Европы довелось наблюдать почти все матчи немцев. Мы жили на базе, делать было особо нечего, и потому вечерами часто смотрели футбол. У Германии классная команда с очень хорошим подбором исполнителей. Свое дело они знают отлично.

- На Euro нам не довелось встретиться с Германией, но команда России, по общему мнению, выглядела ярче. Не переживали, что причудливая турнирная сетка в полуфинале свела нас не с немцами, а вторично с Испанией, сильнейшей сборной чемпионата, которая в решающей встрече разделалась с бундестим?

- Нет, переживать, что в полуфинале нам лучше было бы встретиться с Германией, я не собирался. Стоит ли думать о том, что могло бы произойти, если понятно, что этого не случится? Главное, что на Euro мы показали достойную игру и добились неплохого результата.

О чемпионате Европы, на самом деле, уже пора забыть. Да, он подарил нам массу положительных эмоций и незабываемых впечатлений, но стал историей. А жизнь продолжается, надо думать о будущем.

- До матча с Германией остаются считанные часы. Кого из соперников следует опасаться в первую очередь?

- Всю команду. В каждой линии есть футболисты, способные сделать результат. Вспомните полуфинал Euro: прибежал крайний защитник Лам к чужим воротам, забил гол, и - до свидания, Турция!

- А что скажете о вратарской позиции? Оливер Кан завершил выступления, Йенс Леманн объявил об уходе из сборной. Проблема?

- Вовсе нет. Кан и Леманн - хорошие вратари, но до 55 лет в сборной их никто держать не стал бы. Люди поняли, что пора уходить. И правильно сделали. В возрасте Леманна, мне кажется, лучше сконцентрироваться на выступлениях за клуб, ведь двойную нагрузку выдерживать уже сложно. Он и Кан многого добились в футболе, но настало время дать дорогу молодым. Смену поколений нужно проводить вовремя.

- Вы в курсе, что произошло с Робертом Энке, который в последнее время стал вратарем номер один немецкой сборной?

- Уже здесь, в Дортмунде, узнали, что он сломал руку.

- Стадион, где состоится матч Германия - Россия, великолепен. Но сумеете ли вы выдержать давление трибун, вмещающих почти восемьдесят тысяч человек?

- Я обожаю выступать в такой обстановке. Чувствуешь сумасшедшую энергетику, пусть даже подавляющее большинство зрителей будут болеть против нас.

Мы знаем, какой в Германии царит ажиотаж. Видели по телевизору, как у Лева и немецких футболистов спрашивали: вас, мол, не беспокоит, что на Россию соберется 80 тысяч, а на Уэльс через четыре дня всего 60? Да это же здорово, что столько народу приходит на футбол! У нас вот только на игре с Англией подобное было. А я хочу, чтобы такое случалось как можно чаще.

- Вы очень ярко выступаете в нынешнем году. Все чаще вспоминается сезон-2005, когда ЦСКА выиграл чемпионат и Кубок России, а также Кубок УЕФА, а вас стали называть одним из талантливейших вратарей Европы.

- Только, пожалуйста, не просите меня проводить какие-либо сравнения. Никогда этого не делал и сейчас, извините, не стану. Время, о котором вы вспомнили, действительно было замечательным. Но это уже прошлое. А я всегда смотрю вперед. И не скрываю: мне нравится побеждать и завоевывать трофеи.

Планка требований за эти годы поднялась высоко, и опускаться ниже мы не имеем права. Посмотрите: российская сборная уже девятая в рейтинге ФИФА. Раньше мне становилось жутко обидно, когда видел, что моя страна занимает место где-то в конце третьей десятки. А я устроен так, что всегда хочу быть на вершине. По крайней мере, стремиться к этому необходимо.

- Чтобы стать вровень с лучшими сборными планеты, нужно научиться их обыгрывать. Скажем, Германия занимает в упомянутом вами рейтинге третье место.

- Нет команды, которую в одном отдельно взятом матче нельзя превзойти. С другой стороны, всегда побеждать невозможно. Мы движемся вперед, но ведь и немцы наверняка постараются перед своими болельщиками выступить как можно удачнее. Матч, полагаю, получится очень интересным.

- Его можно назвать ключевым в нашей группе?

- Нет, конечно. Отборочный цикл едва начался. Германия уже провела непростую игру в Финляндии, где потеряла два очка. Этот результат подтвердил: в нашей группе каждая команда способна попортить кровь любому сопернику. Как подсказывает опыт, никогда нельзя загадывать наперед и делать серьезные выводы, пока турнир не завершен. Когда в цикле перед Euro-2008 мы проиграли Англии на "Уэмбли", у нас заговорили: "Ну все, никаких шансов". Потом победили ее же в Лужниках, что вызвало приступ эйфории и уверенность в завтрашнем дне. Когда проиграли Израилю, все вновь перевернулось. Но через четыре дня англичане уступили хорватам, и путевка на чемпионат Европы досталась сборной России. То есть каждый игровой день способен кардинально изменить ситуацию в группе. Вывод прост: пока существует хотя бы малейший шанс, нужно бороться изо всех сил.

- Считаете, что без потерь в нашей группе не удастся обойтись никому?

- Именно так. Главное - чтобы потерь этих мы допустили меньше, чем остальные. Тех, кто считается более слабым, нужно обыгрывать и дома, и в гостях. А в так называемых топ-матчах, один из которых нам предстоит в Дортмунде, стараться как минимум не уступить.

- То есть ничья вас не расстроит?

- Понятно, что все мы мечтаем о победе. А ничья ничьей рознь. Если твою команду все 90 минут переигрывают, и она в основном обороняется, мирный исход вполне может обрадовать. Но бывает, что ты весь матч атакуешь, имеешь много моментов, однако не можешь их реализовать. Вот тогда становится очень обидно.

- Какой сценарий игры в Дортмунде вам представляется более вероятным?

- Такие вещи предсказать невозможно. У нас будет свой план на игру, у немцев - свой. Посмотрим, кому лучше удастся реализовать задуманное.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы