Игорь Акинфеев: проблема настроя на слабых соперников действительно существует

Голкипер сборной России Игорь Акинфеев о предстоящем матче против команды Азербайджана.Игорь Акинфеев: проблема настроя на слабых соперников действительно существует

"Проблема настроя на слабых соперников действительно существует, и закрывать на нее глаза не стоит. Сколько уже раз заведомые фавориты обжигались, встречаясь с аутсайдерами! Признаюсь, не очень-то хочется оставлять очки в том же Лихтенштейне, как это произошло в предыдущем отборочном цикле чемпионата мира с португальцами. Они туда приехали, ощущая свое полное превосходство, но вот на поле доказать его не смогли.

Мы, конечно, встречаемся отнюдь не с футбольными грандами. Но постоянно держать эту мысль в голове ни в коем случае нельзя. Нужно выходить и биться с удвоенной энергией, будто в соперниках у нас Германия или Англия. Если же смотреть на противника с пренебрежением, можно очень сильно обжечься.

Разумеется, я видел матчи Азербайджана, ведь мы серьезно изучаем любого соперника. Мне запомнилась ее встреча на выезде с Уэльсом, когда долгое время счет был ничейным. Команда дисциплинированно оборонялась, при удобном случае переходила в контратаки. Не повезло ей немного: в концовке встречи арбитр назначил пенальти. Но даже с учетом минимального поражения можно сказать, что в Кардиффе сборная Азербайджана показала очень неплохой футбол. Чем лишний раз подтвердила – сейчас все соперники опасны, расслабляться нельзя ни на секунду.

К тому же, существует еще один момент, о котором нельзя забывать. Команда любого государства, ранее входившего в состав СССР, с удвоенной энергией бьется против России. Им всегда очень хочется обыграть «старшего брата». У нас действительно огромная страна, жаль только, что при столь внушительных масштабах достойных кандидатов в сборную России совсем не много. Тренеры постоянно сталкиваются с этой проблемой.

Для меня не так важно, как складывается игра, лишь бы она завершилась победой моей команды. Голкипер никогда не будет против того, чтобы его партнеры постоянно атаковали и забивали голы. Надо диктовать сопернику свои условия, но делать это с холодной головой. И потом, вратарю всегда легче играть, когда команда ведет в счете. Чувствуешь себя гораздо увереннее. Кроме того, после забитого гола ход игры всегда меняется, и если ты привык побеждать, то всегда найдешь способ, чтобы использовать это в свою пользу.

Не думаю, что Павлюченко и Аршавин серьезно изменились после отъезда в Англию. Я видел, как Рома с Андрюхой выступают в своих новых клубах, сейчас мы вместе работаем на тренировках. Манера их игры осталась прежней, они так же нацелены на ворота. Я рад за них и надеюсь, что, выступая на самом высоком уровне, они будут повышать престиж российской сборной.

Для меня вообще никаких проблем в переключении с клуба на сборную – в таком режиме живу уже не первый год. Можно сказать, это запрограммировано где-то внутри. Основное правило – быть полностью сосредоточенным на делах команды, в которой находишься в данный момент.

Соскучился по выступлениям за сборную. Любому футболисту нужна передышка от клубных дел. Скажем, мы в ЦСКА полтора месяца сидели на сборах, потом провели ряд важных матчей, каждый день тренировались вместе. Необходима пауза, и благодаря сборной она у нас есть. Точно так же считают и игроки других клубов. Мы ведь постоянно общаемся между собой, обмениваемся мнениями", – цитирует Акинфеева "Спорт-Экспресс".
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы