Игорь Суркис: "Милан" выиграл Лигу, готовясь по нашей системе"

Президент киевского "Динамо" Игорь Суркис дал интервью перед стартом команды в Лиге Чемпионов.

Игорь Суркис: "Милан" выиграл Лигу, готовясь по нашей системе"

- Игорь Михайлович, еще почти год назад вы заявляли, что киевскому "Динамо" нужно усиливать состав. Этим летом, наконец, мы увидели свежую кровь в команде. Удалось ли закрыть все проблемные линии в "Динамо"? Другими словами, удовлетворены ли вы на все 100 процентов проведенной селекционной работой?

- Да, мы выполнили все, что планировали совершить во время межсезонья. Я на все 100 процентов доволен проведенной селекционной работой. Правда, мы еще искали центрального полузащитника оборонительного плана. Но наконец-то выздоровел Айила Юссуф, начал тренироваться Тарас Михалик. Румын Тиберио Гиоане также неплохо играет на позиции опорного полузащитника. Поэтому пускай трое конкурируют за место в "основе". Я спокоен насчет этого амплуа. Перед стартом Лиги Чемпионов больше всего меня беспокоит центральная линия обороны. Все-таки мы купили Папе Диакате именно для удачного выступления в Лигн Чемпионов. Француз сломал ключицу. Это трагедия для обороны "Динамо". Теперь главным нашим заданием будет наиграть другой тандем центральных защитников. Головная боль "Динамо" - оборона. Но в целом, я доволен тем, как мы поработали на трансферном рынке.

- Это правда, что новичков увидели вы, а не селекционеры "Динамо"?

- Бангуру и Диакате увидел я, а Майкла привезли в Киев наши селекционеры. Я неоднократно говорил, что имею большие претензии к селекционной службе. Всегда заставляю селекционерам работать активнее. Постепенно происходит реорганизация селекционной службы. Недавно на тренерскую работу перешел экс-динамовец Виталий Косовский. Вместо него на селекционную работу перешел Владимир Лозинский.

- В августе резервный состав "Динамо" сенсационно обыграл донецкий "Шахтер" в матче за Суперкубок. Тогда помнится, все специалисты, в том числе и вы, уверяли, что эти ребята будут лицом "Динамо", а кое-кто из них сыграет за команду уже в нынешнем розыгрыше Лиги Чемпионов...

- Я раздумывал, что делать с молодыми ребятами. Было 2 варианта: использовать их уже в осенней части Лиги Чемпионов или дать шанс набраться опыту в других украинских командах. В итоге решил сделать ставку на результат и в Лиге Чемпионов рассчитываю на опытных футболистов. А самых перспективных динамовцев - Морозюка, Олейника и Дедечко мы отдали в аренду в другие клубы, чтобы они набрались опыта. У Лиги Чемпионов без опыта ребята вряд ли далеко уедут. Мы же не стоим на пороге 1993 года, когда невозможно было усилиться. Может это неправильно, но мы решили положиться на опытных исполнителей. Мы же не хотели терять гол, чтобы в Лиге Чемпионов обкатывать молодых ребят. Теперь я ставлю задачу перед командой пройти групповой турнир. Думаю, нам по зубам занять второе место в группе.

- Нынешнего наставника "Динамо" очень часто журналисты и бывшие игроки отправляют в отставку. Недавно появился еще один потенциальный преемник Демьяненко - Олег Блохин...

- Поверьте, мы целиком удовлетворены работой Анатолия Демьяненко. Человек во второй раз подряд выводить команду в Лигу Чемпионов, в этом году "Динамо" выиграло все трофеи на внутренней арене. Поэтому было бы некорректно отправлять Демьяненко в отставку. Мне часто советуют пригласить иностранного специалиста. Но я думаю, что это не будет панацеей для клуба. Я не допущу, чтобы иностранец приехал в Киев на 2 года, заработал тут немало денег и после очередного фиаско покинул Украину. Он может разрушить всю динамовскую систему. К слову, итальянский "Милан" выиграл Лигу Чемпионов и Суперкубок, используя нашу систему подготовки во время межсезонья. За это вице-президент "Милана" Адриано Галлиани поблагодарил меня на прошлой неделе. Тренер должен быть психологом, иначе каждый мог бы открыть методичку и по ней тренировать команду. А к футболистам нужен индивидуальный подход. У Демьяненко это хорошо получается. Он прогрессирует, и я от него жду выхода из группы в Лиге Чемпионов. А что касается Блохина, то я бы не хотел комментировать самые свежие слухи. Скажи лишь, чтобы тренер возглавил команду, нужно желание двух сторон: клуба и самого наставника. Я считаю, что Блохин шее не сказал своего слова в сборной Украине.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы