Игорь Суркис: мы должны растить больше своих футболистов

Президент киевского "Динамо" Игорь Суркис рассказал о последних новостях клуба.
Игорь Суркис: мы должны растить больше своих футболистов


— Игорь Михайлович, правда ли, что в "Хайдук" вслед за Чернатом отправляется Верпаковскис?

— Пока со мной никто переговоры по этому поводу не вел. Я даже не знаю, остается Марис в Испании или нет. Его агенты ведут переговоры с разными испанскими клубами, чтобы они выкупили его трансфер или взяли его на какое-то время в аренду. Если нет, 4 июля он должен в составе «Динамо» приступить к подготовке к новому сезону. Учитывая, что у него сезон в Испании только закончился, я дал ему время для отдыха. А по поводу его перехода в другой клуб на моем столе предложений нет. В том числе и от "Хайдука".

— Хорватская пресса сообщает о переходе Верпаковскиса в годовую аренду в "Хайдук" как о свершившемся факте. Мол, это очередная сделка в рамках сотрудничества "Динамо" и сплитского клуба, началом которого послужил обмен Чернат – Бушич.

— Скажу, что первоначально я хотел просто выкупить Бушича, а они — Черната. Но хорватская сторона не смогла выплатить за Флорина ту сумму, которую я назначил. И предложила вариант с обоюдной арендой. Мы в любой момент можем выкупить Бушича, они — Черната. Это исключает возможность в очередной раз ошибиться. Нам же нужно очень аккуратно относиться к покупке легионеров. С учетом нового лимита на легионеров у нас должно быть в заявке 10—12 украинцев.

— Чем вам понравился Бушич?

— Он не должен был нравиться мне. Он должен был понравиться селекционерам, спортивному директору и тренеру. А моя задача — уплатить за него деньги. Если Бушич за год зарекомендует себя, я выкуплю его трансфер. Нет — он поедет играть в свой клуб. 21 год — достаточный возраст, чтобы игрок поборолся за право сыграть в основе "Динамо".

— Прописаны ли в соглашениях с "Хайдуком" суммы, за которые могут быть выкуплены Бушич и Чернат?

— Конечно. Чернат — $2 млн, Бушич — $1,5 млн.

— По поводу Мариса Верпковскиса сообщалось, что "Хетафе" не осилил сумму в 1,5 млн евро.

— Сумма была не 1,5 млн, а 3 млн евро. Этих денег в свое время стоил переход Мариса в "Динамо". О сумме в полтора миллиона евро речь вообще не шла.

— Ваше личное желание относительно Верпаковскиса?

— Мое огромное желание, чтобы он вернулся в "Динамо" тем Марисом, которым он к нам пришел. Тогда бы ни о какой продаже или аренде речь вообще не шла бы. Он был отдан в аренду с одной целью — чтобы он привел себя в порядок. А в том, что он умеет играть в футбол, никто не сомневается.

В очередной раз подчеркну, что при переходе игрока необходимо наличие трех факторов: желание игрока уйти, клуба — его отпустить и возможность другого клуба — удовлетворить финансовую сторону перехода. В случае с арендой Верпаковскиса в "Хетафе" я пошел навстречу игроку, так как предложенные "Хетафе" 300 тысяч евро меня не устраивали. Думаю, отыграв полгода в аренде, Марис понял, что значит быть дома, в своей команде, на постоянном контракте, а не думать, выкупят его или нет.

Но тут есть и другой момент. Я абсолютно согласен с Ринатом Ахметовым по поводу лжеагентов, которые не делают добро футболистам, а стремятся только заработать на них деньги. В любой команде есть проблема: приходят агенты и говорят игроку: вот за тебя другие команды дают деньги и условия у тебя там будут лучше. Это бред. У футболистов есть действующие контракты, которые они, если не желают продлевать, все равно должны отрабатывать. В клубах за несоблюдение этого есть наказания. И ни один футболист, кто бы это ни был, не хотел бы быть им подвергнут.

— Лично с Верпаковском в последнее время вы говорили?

— Естественно. Он в отличном настроении. Посмотрел, что такое Запад, убедился, как непросто в нелучших своих кондициях пробиться в основу клуба. Надо признать, не отличался он там особой результативностью, другое дело, что его преследовали травмы. Думаю, лучшее время его карьеры пришлось на год после перехода в "Динамо". Если он снова выйдет на этот уровень, не сомневаюсь, он снова будет в основе. Он классный нападающий, который умеет забивать. Все помнят его игру с "Реалом" в Лиге чемпионов. Вот такой Марис нам нужен обратно.

— Но раз ему агенты подыскивают новую команду в Испании, стало быть, он не горит желанием возвращаться в Киев.

— Я вам честно скажу, меня это не особо интересует. Если меня устроит предложение от клуба, я его отпущу. Но от клуба, а не от агентов. Кто такие агенты? Плюс должно быть желание самого Мариса. А если он сейчас приедет в Киев и скажет, что хочет играть только в "Динамо"?

— Трансферная стоимость Верпаковскиса, надо понимать, остается в пределах 3 млн евро, о которых шла речь с "Хетафе"?

— Ну, естественно. Если я буду покупать футболистов за 3, 5, 10 миллионов, а продавать за 200—500 тысяч, то тогда нет смысла заниматься футболом, быть спортивным менеджером. Тем более, что у нас нет такой доходной статьи, как у западных клубов, в виде продажи билетов, прав на трансляции, атрибутики. Сегодня, насколько мне известно, "Реал" предложил за Кака 80 млн евро. Мы сегодня этого делать не можем. Трансферная стоимость футболистов должна соответствовать их уровню. Я считаю, Верпаковскис, найдя свой клуб, может стоить и больше трех миллионов евро. Сейчас футболистов такого уровня на трансферном рынке за 3 млн евро не найдешь. Это я вам гарантирую.

— Правда ли, что между "Динамо" и "Хайдуком" есть соглашение о том, что вы имеете право первоочередной покупки их талантливого игрока, а "Хайдук" — на приобретение футболиста, который не заиграл в "Динамо"?

— У нас действительно есть договоренность, только вы немного неправильно ее сформулировали. Речь идет об обмене опытом и подготовке молодых футболистов, о том, чтобы отдавать молодых игроков "Динамо" в аренду на год-два в "Хайдук", дабы эти ребята прогрессировали. Проблема в том, что в школах занимается огромное количество талантливых футболистов, которые в определенном возрасте пропадают. Это есть в том же "Хайдуке", "Реале", "Барселоне". Есть дети, которые по десять лет учатся, тратят здоровье, а потом нам говорят, что они не то что "Динамо" не годятся, а вообще для футбола непригодны. Мы не можем работать с таким процентом брака и снова обращать свой взор на легионеров. А что происходит у нас, в "Шахтере"? Засветился футболист — и тут же начинает рассказывать, что он хочет в "Сарагосу", еще куда-то. Не может такого быть! Нам не могут сегодня диктовать условия футболисты, куда и за сколько их продавать. Потому что когда мы их покупаем, нам диктуют, за сколько мы должны их купить. Поэтому мы должны растить больше своих футболистов и тогда уже мы на трансферном рынке будем диктовать клубам, за сколько они должны покупать наших игроков. Тогда мы заставим себя уважать. И не будут разные футболисты, что в "Динамо", что в "Шахтере", говорить нам: отпустите нас, мы тут, мол, столько уже отыграли.

Поэтому с "Хайдуком" заключен такой обмен. Кроме того, на прошлой неделе Буряк и Котельников выезжали в Италию и в посольстве была большая встреча с представителями "Сампдории". Мы заключили глобальное соглашение. Я сейчас не в Киеве, вернусь, мы этот договор немного подкорректируем и вывесим на сайте. Не надо захлебываться в собственном соку. Нам надо продолжать учиться и создавать условия для того, чтобы талантливая молодежь играла в "Динамо", других великих клубах. А кроме того, нам надо думать о сборной. Чтобы на Евро-2012 наша национальная команда дошла как минимум до полуфинала.

— Есть ли какие-то другие футболисты, кроме Бушича и Черната, по которым в рамках обмена есть уже договоренности?

— Вы же поймите, мы не говорим, что я возьму у тебя этого, а ты у меня — этого. Это уже похоже на базарную спекуляцию. Конечно, может, будут и покупки игроков и "Сампдорией" и "Динамо". Мы договорились о приоритетных моментах, по которым можем первыми обратиться друг к другу. Мы уже договорились с "Сампдорией" о встречах наших детских команд разных возрастов, причем в Киеве. Сейчас уточняем сроки. Приедут их тренеры, пообщаются с нашими. Возможно, группа наших людей поедет к ним. Мы, например, готовим футболистов хорошо физически. Но в технико-тактическом плане наши игроки уступают западным. В этом вопросе надо работать. Идет рабочий процесс. Будем тесно сотрудничать, тогда, возможно, и совершится какой-то переход.

— Муссировалась тема перехода в "Динамо" игрока «Лацио» Фоджи.

— А мы и не собирались его покупать. Я сам его отлично помню по молодежному ЧМ-2006. Да, итальянец — хороший футболист. Но у нас не было первоочередных планов его приобрести. У нас перебор такого плана игроков. Уход Черната об этом и говорит. Фоджи — тоже плеймейкер, который играет на чистых мячах. У нас есть такого плана игроки: Корреа, Ринкон, Ротань, восстановился Ребров, есть, в конечном итоге, Алиев.

— Зарубежные СМИ пишут о том, что "Динамо" подписало контракт с бразильским хавом Майклом из "Палмейраса", что интересуется гвинецем Фейндуно из "Сент-Этьена".

— Я не комментирую слухи. А о фактах общественность узнает. Фейндуно мы не интересуемся.

— На сборы в Австрию с командой уехал 23-летний левый крайний марокканец Махдуфи. Сложились ли о нем уже впечатления?

— Селекционер "Динамо" Севастьяненко, который в свое время привез нам из Марокко Каддури, настойчиво предлагал обратить внимание на Махдуфи. Биба несколько раз выезжал его смотреть. Он оставил приятное впечатление. Особенно мы им интересовались зимой, когда Несмачного приглашал "Блэкберн". Махдуфи должен был заменить Андрея. Но Несмачный вернулся. И мы решили воздержаться от приобретения Махдуфи. Но сам футболист очень хотел перейти в наш клуб, видимо, много хорошего о команде ему рассказал Каддури. И мы с согласия марокканского "Олимпика" взяли Махдуфи на просмотр. Если он докажет свою конкурентоспособность, мы возьмем этого игрока, хотя у нас есть и свой Федорив на эту позицию. Предусмотрена возможность как выкупа, так и аренды с правом выкупа. Все зависит от решения тренера. Будет хорошая конкуренция. Кто будет сильнее, тот будет играть. Если Махдуфи заиграет, зимой будем с кем-то расставаться. Или Несмачному подберем какой-то сильный европейский клуб, он это заслужил, или отпустим Каддури, отдавшего более пяти лет "Динамо". Кстати, он недавно заключил новый пятилетний контракт.

— Поговаривают, что соотечественники Каддури и Махдуфи не в самых лучших отношениях, так как в сборной Марокко тренер отдает предпочтение Махдуфи.

— А вот это меня вообще не интересует. Футболисты не должны целоваться вне футбольного поля, а на поле они должны быть единым коллективом. Если я еще буду интересоваться, какая кошка пробежала между ними в быту, у меня не будет времени на комплектацию и финансирование команды. Впрочем, это слухи. Я разговариваю с Демьяненко. По его словам, наоборот, Каддури очень помогает Махдуфи освоиться в новом коллективе.

— Насколько это разные футболисты - Каддури и Махдуфи?

— Более точно можно будет сказать, увидев Махдуфи в игре. По словам, Махдуфи целеустремленный игрок, который отлично владеет левой ногой. Фланговый атакующий футболист, очень жесткий в обороне. Так что вполне возможно, мы его и приобретем. Команда несколько дней в Австрии готовилась без мяча. По оценкам последовавших игровых упражнений, на фоне больших нагрузок, Махдуфи оставляет самое приятное впечатление. Кстати, в Австрии в общей сложности, видимо, у нас будет не 3, а 4 спарринга. Пятого числа с нами хочет сыграть одна из румынских команд. Так как у нас фактически два состава на сборах, пятого числа сыграет и один состав, и второй. Посмотрим Махдуфи в этих спаррингах. Тот же Бушич производит очень хорошее впечатление.

— Есть ли в "Динамо" сейчас футболисты, которые, подобно горняку Матузалему, требуют продать их в другие клубы?

— Настолько острой ситуации, как в "Шахтере", у нас нет. Но опять таки есть моменты, когда лжеагенты сулят ведущим игрокам баснословные суммы, забывая о клубе. Я стараюсь это на корню отсекать и не вступать ни в какую полемику. У них высокие зарплаты, они должны их отрабатывать. А тренеры уже разберутся. Если футболист морально не готов, он будет сидеть на скамейке. Незаменимых нет.

— Вы бы могли назвать игроков, которых "обрабатывают" лжеагенты?

— Нет. Это внутренняя кухня, тут имеет место своего рода шантаж. Но и по отношению ко мне, и по отношению к Ахметову он бесполезен. Мы выдержим шантаж этих лжеагентов, которые пытаются перетянуть футболистов. По Матузалему, считаю, великолепная позиция президента "Шахтера". Горняки будут сильны и без него. Но дело в другом. Не надо нас шантажировать. «Динамо» в свое время не мог шантажировать даже Шевченко. Когда за него предлагали пять миллионов долларов, он прибегал и говорил: ну вот, такие клубы зовут. Тогда это были большие деньги, чем сейчас, которые были бы важны при строительстве той же базы клуба. Но и тогда у нас выдержали нервы. И Шевченко был продан не за 5, а за 25 млн долларов. Не потому что нам не нужны были деньги. А потому что мы понимали, что трансферная стоимость Шевченко значительно выше, и хотели показать, что не надо относиться к нам, как к отбросам. Бросили нам косточку... Сегодня по отношению к нам такого не будет, по отношению к Ахметову, учитывая его состояние, тем более. Почему он должен был покупать Матузалема за огромные деньги, а отпускать — за копейки?

— Кто интересовался Шевченко?

— "Ювентус", "Манчестер", второрозрядные клубы... А вспомните истерики Каладзе... Но несмотря на них, он ушел в "Милан" только тогда, когда была достигнута договоренность между клубами. Большим клубам, магнатам было объяснено, что даром они ничего не получат. С "Динамо", "Шахтером" такие номера не пройдут. Мы покупаем футболистов за большие деньги и выводим их на новый уровень. Показателен пример Тимощука. "Зенит" предложил нормальную сумму и "Шахтер" счел возможным его продать. Но при этом понимая, что никому ничего не подарил.

— Ваша оценка трансферной стоимости Матузалема?

— Минимум 10—15 млн евро. За несколько сот тысяч можно приобрести талант и сделать из него футболиста. Тот же Каладзе был куплен нами за 500 тысяч долларов. Но состоявшегося мастера за такие деньги не купишь. Матузалем пришел в "Шахтер" с опытом чемпионата Италии, с "Шахтером" он прошел горнило еврокубков. Сейчас это более классный игрок.

— Белькевич остается играть или переходит на другую работу в "Динамо"?

— На полгода он еще остается игроком команды. Его опыт будет неоценим, в той же Лиге чемпионов, куда мы надеемся пробиться. А закончится футбольный год, мы сядем и решим вопрос о его будущем.

Валентин, как и Федоров, Ребров, Шовковский — символы нового постперестроечного "Динамо". Это и моя история. Я с ними рос. Им всегда найдется место в клубной инфраструктуре. Обратите внимание, с дублем работает Юра Калитвинцев, которого я сам и пригласил на тренерскую работу. Это вдумчивый наставник, если он будет продолжать так работать, его ждет большая перспектива. Я хочу работать с людьми, которые любят "Динамо". Но им всем надо учиться. Если тот же Белькевич закончит играть, чтобы стать тренером, ему придется учиться. А я своим тренерам говорю: поедьте в "Милан", "Челси", поучитесь. У некоторых сейчас творческий отдых. Например, у Михайличенко. Я с уважением к нему отношусь, это большой тренер. Но все равно человек не может стоять на месте, он должен учиться, ехать, смотреть. Почему мы заключаем эти договора с "Сампдорией"? Потому что мене как президенту клуба тоже хочется поучиться, как они строят работу с болельщиками, подготовку резерва. Мы потратили огромные деньги на базу, будем строить еще одну. Все это должно же давать результат! Пусть не сейчас. Но через пять лет, десять хотелось бы, чтобы сказали, что у нас клуб европейского уровня. В конце 90-х команда выходила в полуфинал Лиги чемпионов. Футбол Лобановского опережал время. Болельщики ждут таких же побед. Но это невозможно в стране, которая экономически развивается маленькими шажками, в которой чемпионат без конкуренции. А надо, чтобы в каждом матче была «бойня». Посмотрите, "Милан" ни шатко ни валко играл в кальчо, но при этом выиграл Лигу чемпионов. Как они в полуфинале расправились с "МЮ"! Да, "Манчестер" был обессилен играми в своем чемпионате. И даже в "Милане" признаются, что, не имея груза ответственности за Серию А, сознательно сосредоточились на ЛЧ. Но в сильнейшем чемпионате тренер мог проверять игроков, тактические схемы. Это дало ему возможность подготовить команду к решающим матчам ЛЧ.

— Кстати, есть ли окончательная договоренность с "Миланом" о дате матча в честь 80-летия "Динамо"?

— Окончательной договоренности еще нет. Это очень сложный вопрос. 24 июля "Милан" только собирается после отпуска. Потом они летят в Москву на турнир, который был у них запланирован год назад. Фактически, они могли бы прилететь к нам только 1 августа. Но мы им это даже не предлагали. Потому что будут идти матчи чемпионата, будет подготовка к Лиге чемпионов. Любой праздник хорош, когда есть теперешние победы. Победой в чемпионате и Кубке команда сделала болельщикам лучший подарок. Не проблема собраться на площади, устроить концерт, салют. Мы это сделаем. Но хочется чисто футбольного праздника. В августе я никому из работников не дам отрываться на подготовку празднеств, потому что на карте будет стоять все. Главное — отдать дань ветеранам "Динамо". Мы это сделаем. Но устраивать праздники и мешать подготовке команды мы не можем. Я нахожусь в тесном контакте с представителем "Милана" Резо Чохонелидзе, который помогал с трансферами Шевченко и Каладзе. Приехать в конце июля у "Милана" никак не получается. Потому мы договорились вернуться к этому вопросу в августе, с тем, чтобы, возможно, провести матч с "Миланом" в сентябре.

— Основными составами?

— Естественно. Если мы попадем в Лигу чемпионов, возможно, именно вокруг этого мы обыграем празник 80-летия "Динамо". У нас готова вся атрибутика, в августе будет готов 4-серийный фильм о "Динамо". А когда поставить в этом праздновании финальную точку, мы подумаем. Это не играет особой роли. Меня сейчас волнует комплектация команды, успешный старт в ЧУ и попадание в Лигу чемпионов. Если мы еще успешно там выступим, это будет лучший подарок болельщикам к 80-летию клуба.

— Анатолий Демьяненко заявил, что в связи с дисквалификацией Клебера и Юссуфа "Динамо" сыграет за Суперкубок дублем. Так и будет?

— Вы согласитесь, что у каждого тренера есть эмоции. У тренера наших соперников их тоже хватает. Демьяненко сослался на дисквалификацию двух ведущих футболистов. Но, насколько я знаю, Анатолий Васильевич еще после победы в Кубке Украины сказал, что будет целенаправленно готовить команду к Лиге чемпионов и изъявил желание в матче за Суперкубок проверить резерв, игроков, которые или должны наконец ворваться в основу, или уйти в другие клубы. Может, Демьяненко не совсем правильно выразился. Насчет дисквалификации наших игроков я говорил по телефону с исполнительным директором ПФЛ Анатолием Поповым: вопрос о дисквалификации Клебера и Юссуфа должен был решаться еще до игры с "Карпатами". Тогда Клебер, пропустив игры с львовянами и "Арсеналом", в матче за Суперкубок мог бы уже играть.

Впрочем, надо помнить, что в прошлом году в игре за Суперкубок поломались Родольфо, Нинкович, который, увидите, будет одним из ведущих футболистов в предстоящем году. Эти матчи ничего не дают, кроме престижа. Но ажиотаж подогрет так, что футболисты уже не готовы уступить друг другу на поле. Отсюда травмы. Поэтому мы приняли решение в этот раз играть за Суперкубок дублем. Йожеф Сабо просил перенести Суперкубок на более позний срок, к нам не прислушались.

Я точно так же, как в предыдущие годы, поеду в Одессу. Но буду смотреть уже не на результат, а на отдельных футболистов: могут ли они в ближайшее время пробиться в основу или снова нужно обращать взор на Запад. Потому что мне всегда говорят: вот-вот, но это "вот" все никак не наступает.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы