Игорь Суркис: мы должны шаг за шагом идти к своей цели

Президент киевского "Динамо" Игорь Суркис, в свой день рождения, рассказывает о проблемах команды.

Игорь Суркис: мы должны шаг за шагом идти к своей цели

- Игорь Михайлович, с каким настроением вы встречаете очередной день рождения?

- Слава Богу, что мне уже 49 лет. Что у меня полно сил и энергии. Что у меня живы родители. Что я воспитываю двух дочерей. Футбол - это много, но семья тоже немаловажна, хотя ей я уделяю не так много времени. Надеюсь, что на юбилей у меня будет более радужное настроение. Верю, что команда подарит мне хорошую осень.

Отмечать день рождения не буду, поскольку особой радости, чтобы собирать друзей, у меня нет. А в кругу семьи, конечно же, будет праздник...

- Удивило ли вас, что на недавней встрече владельцев клубов высшей лиги единогласно приняли решение о создании Премьер-лиги?

- Ничуть. Конечно, до самой процедуры голосования не все шло так гладко, поскольку каждый высказывал свое мнение по многим проблемам, однако необходимость создания такой лиги ни у кого не вызывала сомнения. Мы остались уверены в том, что, создав эту структуру, краснеть не будем. Постараемся учесть все те шероховатости, которые возникали на данном этапе у россиян, будем перенимать опыт других европейских чемпионатов.

- Вы не боитесь, что это будет простая смена вывески?

- Не думаю. В Премьер-лиге будет собрано достаточное количество солидных людей. Среди них есть действительно рабочие президенты, хотя есть и такие, которые поручают управление своему менеджменту. Но все они, по-моему, четко контролируют процессы в клубе - и финансовые потоки, и трансферную деятельность...

- Кстати, а у вас нормированный рабочий день?

- Нет. В клубе я могу появиться в 12 часов, а могу и в восемь утра. Однако делами всех наших команд занимаюсь ежедневно. Есть вещи, которые отлажены до автоматизма, и их даже не приходится согласовывать. В любом случае одного присутствия президента в клубе не будет достаточно, ибо всегда нужен хороший менеджмент.

- Много ли Премьер-лиге понадобится времени, чтобы создать качественный футбольный продукт?

- Загадывать сложно, но лигу нужно создавать практически на пустом месте. Я считаю, что после работы ПФЛ у нас осталась выжженная земля, поэтому особых предпосылок для того, чтобы наш проект с первой же минуты стал коммерческим, пока нет.

- Первоочередные задачи назвать можете?

- Увеличение количества зрителей на трибунах. Для этого каждому клубу нужно повышать свою конкурентоспособность. Нужно играть на хороших полях, а не на снегу. На погоду мы повлиять не сможем, но со временем, возможно, подкорректируем сроки проведения чемпионата. Надо хорошо подумать, когда заканчивать сезон. Возможно, участникам Лиги чемпионов лучше было бы поехать куда-то на сбор, готовиться в хороших условиях и не задерживать другие команды до декабря.

Необходимо добиться прозрачности. Ведь если клубы не будут соблазнять арбитров, то и претензий к ним, поверьте, станет меньше. На трибунах необходимо заменить бойцов "Беркута" на стюардов.

Постепенно, шаг за шагом, мы должны всего этого достичь. Как в той же России, которой понадобилось года три, чтобы создать такой чемпионат, какой они имеют сегодня.

Теперь болельщики будут спрашивать с нас, а мы, президенты, будем нести ответственность не только за свои клубы, но и за весь чемпионат. В общем, в создании Премьер-лиги я не вижу ничего личностного - все мы хотим, чтобы о нашем первенстве говорили в Европе не только благодаря скандалам.

- А как вы тогда относитесь к разговорам, что введение новой структуры управления является попыткой Рината Ахметова взять под контроль чемпионат страны?

- Полная глупость. Поверьте мне, если кандидатура Ахметова будет предложена на роль президента Премьер-лиги, я буду первым, кто ее поддержит.

- Почему?

- У человека футбол - в сердце, деньги - на втором плане. Ахметов спит и видит, чтобы наш чемпионат был конкурентоспособным. А то, что у него болезненное восприятие поражений своей команды от киевского "Динамо", - так у меня точно такое же настроение после того, как нас обыгрывает донецкий "Шахтер" и другие клубы! Все это - амбиции, не более того.

- Эмоции тяжело сдерживать?

- Кому как. Вы же помните прошлогодний скандал в матче "Динамо" - "Шахтер". Одному человеку нужно все выплеснуть, другой держит все в себе. Кому-то хватает двух дней, чтобы забыть о поражении, а кто-то помнит его дольше.

Футболом в любом случае или живут, или нет. Ринат Ахметов точно живет, поэтому за него я проголосую. И за Петра Дыминского - тоже.

- В общем, вас не смущает то, что президентом лиги будет представитель какого-то клуба...

- Абсолютно. Будет наблюдательный совет, а президенту нужно контролировать все решения и в нужный момент всех нас собирать, чтобы решать какие-то стратегические вопросы. Мы же не собираемся бросить клубы и дружно устроиться на работу в Премьер -лиге! Как и прежде, будем заниматься своими делами, но при необходимости коллегиально решать все проблемы.

А в лиге нужно создать квалифицированный менеджмент, который будет работать на футбол и прислушиваться к мнению клубов. Это самое главное, а не то, кто будет президентом.

- Подводя итог, рискнем предположить, что после этой встречи у вас остались исключительно положительные эмоции.

- Совершенно верно. Мы много спорили, но обстановка, поверьте, была дружеская.

- Игорь Михайлович, вам тяжело принимать важные решения?

- Брать на себя ответственность я не боюсь. Да, я всегда доверял бывшим динамовцам, поскольку наш клуб им действительно небезразличен, но все той же ответственности с себя все равно не снимаю.

- Вы верите, что "Динамо" еще сможет пробиться в Кубок УЕФА?

- Об этом нам сейчас меньше всего нужно думать. Команда должна побеспокоиться о своем престиже. Мне о нем думать не надо, мне надо сделать так, чтобы ситуация изменилась. Возможно, придут другие игроки. Неважно, кому достанется слава, важно, чтобы эту славу кто-то наконец заработал. Президенту она не нужна, он должен хорошо себя проявить, когда дела идут плохо.

Как там говорится: выигрывает команда, а проигрывает тренер? Я бы к наставнику добавил и президента, поскольку ответственности за поражения с себя не снимаю.

- Перед матчем с "Ромой" будете встречаться с футболистами?

- Непременно попытаюсь объяснить им, что отступать уже некуда, позади та граница, которую переступить невозможно. Болельщик может простить поражение, болельщик может простить незабитый мяч, но отсутствие стопроцентной самоотдачи он никогда не простит.

Нужен такой настрой, какой был в недавнем поединке с "Шахтером". Такого настроя у своей команды я не видел уже года два.

- Вы уже знаете, кто будет готовить "Динамо" к весенней части чемпионата?

- Мною и генеральным директором клуба Резо Чохонелидзе рассматриваются разные кандидатуры. Мы по-прежнему находимся в поиске. На этот раз риск стараемся минимизировать до предела. Ошибаться больше нельзя.

- У Олега Лужного есть шанс?

- Безусловно. Точно такой же, как, предположим, у иностранного специалиста, кандидатуру которого мы тоже рассматриваем. Судьба Лужного зависит не только от результатов последних матчей года, но и от качества показанной игры.

Я буду только рад, ес ли в целой плеяде бывших динамовцев все-таки найдется человек, который сможет объединить команду, заставить ребят сплотиться и все время идти вперед. Но с экспериментами нужно покончить - я должен быть твердо убежден, что завтра будет только лучше.

- Тема уверенности в том или ином наставнике достаточно сложная, не так ли?

- Вот именно. Какие, например, у меня могут быть претензии к Анатолию Демьяненко, который выиграл чемпионат, Кубок, Суперкубок, попал в Лигу чемпионов и проиграл там всего один поединок? Я его за это уволил, лучше не получилось, значит, опять ответственность лежит на мне.

С другой стороны, я трачу деньги, поэтому и должен брать на себя инициативу. Меня критикуют, говорят, что я все делаю не так, лезу в состав. Чушь! Есть много обиженных тренеров, которые ушли из команды, -- Алексей Михайличенко, Йожеф Сабо, Леонид Буряк, Анатолий Демьяненко. Спросите у них, посоветовал ли я хоть раз какую-то кандидатуру в "основу" и купил ли хоть одного футболиста на свой вкус.

Такого не было никогда. Согласно клубной иерархии мы принимали все решения сообща. И если был некачественный менеджмент, то с ним мы будем расставаться навсегда. Это не значит, что специалисты плохие, это не значит, что они не любят "Динамо" - идет реструктуризация клуба.

- Вы имеете в виду Леонида Буряка, Йожефа Сабо?

- На эмоциях я, возможно, как-то обидел этих выдающихся людей, но это действительно были эмоции. У Буряка, Сабо и остальных как было, так и останется динамовское сердце, но их профессионализм сегодня нужен всему украинскому футболу. Мы не должны передерживать таких специалистов в своем клубе, наставники могут быть востребованы другими командами, которые их, наверное, пригласят.

Не нужно на меня обижаться, просто я хочу немного поменять тот путь, по которому мы следовали. У нас был великий, выдающийся и гениальный тренер Валерий Васильевич Лобановский, идеи которого в "Динамо" все эти годы пытались реализовать. Мы тратили большие деньги, иногда просто выбрасывали их на ветер, преследуя одну цель - сохранить традиции мэтра.

- Почему для вас это было так важно?

- Потому что я был с ним рядом даже в те минуты, когда он от нас уходил. Я помню, что он мне говорил, когда мы ехали в больницу, и я искренне верил, что всем нам удастся сохранить его традиции. Оказалось, что сделать это не смог никто. Мы не сумели не только пойти вперед, но и остаться на том же уровне...

Теперь все будет иначе. Мы пригласили в клуб специалиста, который владеет русским языком и имеет богатый опыт работы в "Милане". За один день он ничего не изменит, но господин Чохонелидзе трудится круглые сутки. У нас уже произошли изменения в селекционном отделе (по нашей информации, эту службу возглавил Владимир Онищенко. - Прим. авт.), в детской школе будут свои скауты, появился тренер по физподготовке, возможно, будет и иностранный наставник. Словом, мы меняем клубную структуру на западный манер.

- Вопрос тренера, наверное, самый главный?

- Конечно, это вершина пирамиды, но кандидатуру того или иного иностранца я хочу проработать до мельчайших деталей. Ринат Ахметов искал зарубежного наставника долгие годы, пока не пришел к тому специалисту, который, по его мнению, как никто другой подходит для его команды.

- Игорь Михайлович, нельзя не спросить о кандидатуре Олега Блохина. Ее вы рассматриваете?

- Давайте говорить о том, что на данный момент Блохин является главным тренером национальной команды, и его позиция мне не совсем понятна. В одном интервью он утверждает, что уйдет из сборной, потом заявляет, что если ему предложат новый контракт, он останется...

В любом случае оценку деятельности наставника будет давать Исполком ФФУ, а я не хочу заниматься переманиванием кадров и закулисной борьбой с братом.

- Допустим, Блохин ушел из сборной. Вы будете рассматривать его кандидатуру?

- Возможно. Хотя не исключен вариант, что к тому моменту у нас уже будет главный тренер...

Все считают, что Блохин - это панацея, что только он может спасти "Динамо". Олега Владимировича я, бесспорно, считаю очень сильным специалистом, но если он придет в нашу команду, ему придется засучить рукава, забыть о том, что у него есть дети, жена, и 24 часа в сутки работать на футбол. Готов ли он к этому?

Когда Блохин пришел в сборную, то, не зная результатов жеребьевки, заявил, что Украина выйдет из группы с первого места. В итоге он поднял команду до невероятных высот, вывел ее в восьмерку сильнейших в мире. Такой тренер мне нужен! Но мне не нужен тренер, который начинает следующий отборочный цикл с того, что перечисляет регалии соперников, которым якобы не зазорно и проиграть.

Я хотел бы, чтобы в "Динамо" работал такой наставник, который, как Валерий Лобановский, скажет ребятам: "Барселона" - это промежуточный этап, нам нужно идти дальше". Если завтра ко мне придет тренер и скажет, что через два года мы сможем ставить задачу выиграть Лигу чемпионов, я готов предложить ему контракт. А для экспериментов у меня, еще раз подчеркну, уже нет времени. Поверьте, у меня уже у самого не хватает физических сил все это терпеть! Я хочу результата.

- Каким путем его может достичь клуб из не самого лучшего чемпионата?

- С помощью качественного тренировочного процесса, подбора квалифицированных исполнителей, но самое главное, чтобы наставник сумел вдохновить команду простым значком киевского "Динамо". Не долларами, а значком.

Вы можете удивляться, но я опять вынужден возвращаться к Лобановскому (лучшего примера у меня просто нет!), который объединил футболистов так, что ребята сами понимали: "Барселона", "Реал", "Арсенал" - не достижение, а один из этапов на пути к конечной цели.

Мы не смогли выиграть Лигу, но никто не будет отрицать даже спустя десять лет, что мы шли к этой вершине и были рядом с ней. Мне, конечно, надоели все эти воспоминания, поэтому я и хочу найти такого тренера, который даже сам может расти с командой, но и команда эта должна прогрессировать. А не так, как у нас в последние годы, - деградировать...

- 15 ноября на ваш стол должен был лечь доклад генерального директора о состоянии клубных дел и пути их урегулирования...

- У меня есть эта бумага. Мы уже начали работать. И дело не только в изменениях на каких-то должностях, новинки будут везде новейшие технологии, применяемые в тренажерном зале, медико-биологическое обеспечение. Всего и не перечислишь, вопросы рассматриваются в комплексе. Это только со стороны кажется, что одного сместил, другого переставил - и достаточно.

Обо всех деталях своей работы вам расскажет Чохонелидзе, но мелочей у него, по-моему, нет. Те же селекционеры раньше писали свой рапорт о просмотре игрока на одной странице, а теперь у них будет полное досье на футболиста с необходимой базой данных. Так делают во всех европейских клубах. А вопросы питания? В клуб мы уже взяли диетолога - одного из ведущих специалистов в стране. Все эти мелочи могут стать составляющими одного большого успеха. Каждый вопрос в отдельности не даст результата, поэтому я хочу, чтобы "Динамо" сегодня работало по лучшим европейским образцам.

- Трансферы игроков уже можно обсуждать?

- Есть футболисты, у которых заканчиваются контракты, но пока мы не определимся с главным тренером, никаких решений принимать не будем. А они могут, кстати, быть и по тем, у кого контракты действующие. На улицу никого выбрасывать не собираемся, цивилизованно объявим, кто выставлен на трансфер, и будем ждать предложения от других клубов. Кого-то купят, а кого-то - нет. И тогда кое-кто поймет, что не так уж он и ценен на футбольном рынке. Кстати, не исключаю, что после этого человек может изменить свое отношение к работе и еще принесли пользу команде. Не может такого быть, чтобы игрок ничего не стоил на рынке и получал большую зарплату. С ним нужно садиться и говорить -- или денег требуй меньше, или ищи себе клуб. Но от балласта в любом случае нужно избавляться.

- Сколько, на ваш взгляд, может уйти футболистов?

- Я могу предположить, что пять или шесть, однако новый главный тренер может сказать - семь или восемь. Но я готов пойти на кардинальные изменения, готов потерять какое-то количество миллионов и сделать такую боевую команду, о которой потом скажут, что два проваленных года были обыкновенным несчастным случаем.

Во всем европейском футболе мало кому удается избежать спада. Я вам могу назвать такие же клубы с именем, которые сейчас не блещут. Это и "Милан", и "Ливерпуль", и "Тоттенхэм". Уверяю вас, что и Романа Абрамовича не устраивает нынешняя позиция и игра "Челси". Добавьте сюда "Аякс" и "Баварию", которые не попали в Лигу чемпионов. Вспомните, как играет "Валенсия"...

Кстати, я разговаривал с Францем Беккенбауэром, и он сказал, что в Мюнхене никто не делает никакой трагедии. Команда перезарядила оружие и скоро снова будет на вершине. "Бавария" вернула Оттмара Хитцфельда, которого я, не буду скрывать, тоже хотел пригласить в "Динамо".

- К нам по-прежнему не все хотят ехать?

- Да. Не каждый тренер захочет работать в Украине даже за большие деньги. Думаю, что все вдумчивые специалисты изучают наше первенство, его уровень. Невозможно выиграть Лигу чемпионов, выступая в таком чемпионате. Я в этом убежден!

Если завтра кто-то скажет мне, что в таких условиях мы хоть сейчас можем побороться за евротрофей, то это будет вранье. Мы должны шаг за шагом идти к своей цели, и та же Премьер-лига, возможно, поднимет чемпионат на требуемый уровень. Но даже пока мы растем, мы не имеем права так позориться на европейской арене. Не сомневаюсь, что в домашних матчах и в таком состоянии мы обязаны бороться только за победу.

Через вашу газету я, кстати, хочу еще раз напомнить футболистам "Динамо", чтобы они подумали, какая тяжелая встреча им предстоит с "Ромой", и вспомнили, когда приносили хоть маленькую, но радость своим болельщикам. Все должны понимать свои ошибки и признавать их.

- Вы признаете?

- Да. После ухода из жизни Валерия Лобановского мне так и не удалось найти человека, который бы повел этот корабль дальше. Но я еще раз хочу повторить, что не просто экспериментировал, а искренне верил в то, что те, кому доверял, сумеют понести эту ношу. У кого-то не получилось, каждый внес свою лепту, но в последние два года имеет место настоящий позор.

- Какие позиции в команде требуют усиления в первую очередь?

- Нам нужен центральный и правый защитник, опорный полузащитник и, возможно, нападающий. Оборона у нас достаточно возрастная, а нам надо смотреть в будущее. На правом фланге по-прежнему необходим такой защитник, как Олег Лужный.

У нас есть Юссуф, Михалик, Гиоане, но нигерийский хавбек часто получает травмы, а это - один из ключевых исполнителей "Динамо". Нужен игрок, который будет не только отбирать, но и созидать, и необязательно он должен быть легионером - возможно, эту позицию мы закроем с помощью молодежи.

Ну а если подвернется хороший острый нападающий, который сможет составить конкуренцию Бангура, Милевскому, Клеберу и Шацких, не будем отказываться и от него.

Но мне еще раз нужно подчеркнуть, что в первую очередь необходимо знать мнение главного тренера, поэтому решение многих вопросов мы оставим до его прихода.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы