Игорь Суркис: мы предлагали за Кержакова больше, чем "Севилья"

Президент киевского "Динамо" Игорь Суркис ответил на вопросы болельщиков.
Игорь Суркис: мы предлагали за Кержакова больше, чем "Севилья"


- Как Вы относитесь к решению ФФУ про уменьшение легионеров до 7 человек в командах высшей лиги?

- Отрицательно. В команде «Динамо» на данный момент находится много легионеров

- Ожидаются ли какие-то громкие приобритения этим летом?

- Приобретения будут. Они состоятся летом. Насколько они будут громкими – покажут их выступления за «Динамо». Хочу отметить, что футболисты с громкими именами не слишком охотно идут к нам, ведь украинский чемпионат пока для них не слишком привлекателен.

- Когда решится вопрос со стадионом? Будет ли реконструкция стадиона им. Валерия Лобановского?

- Вопрос стоит слишком давно. Но, к сожалению, сделать стадион, чтобы он был сертифицирован УЕФА, невозможно. Это 30000 мест, парковка, проходы для болельщиков. Это не позволяет территория. Поэтому мы обратились к властям города насчет выделения площадки для строительства нового стадиона. А стадион «Динамо» им. Лобановского должен стать памятником истории «Динамо». С учетом получения права на проведение ЕВРО-2012, я думаю, этот вопрос решится положительно.

- Почему в основной состав не высталяются Олейник и Алиев?

- Молодые игроки должны играть в первой команде не «по паспорту». Нужно любить футбол и свою команду больше чем бары и дискотеки.

- Как самочувствие у Артёма Милевского?! Когда он вернётся к игре?!

- Милевский начнет подготовку 27 июня в Австрии вместе с командой.

- Как судьба ждет в дальнейшем Милоша Нинковича?Будет ли он играть в основном составе?

- Милош Нинкович связан контрактом с «Динамо» еще на 2,5 года. Я надеюсь, судя по тому, как он провел последние игры сезона, он будет игроком основного состава.

- Почему у всех создается впечатление, что Буряк не работает в клубе? на ЛЮБОЙ вопрос журналистов о жизни клуба (трансферные слухи, сроки востановления игроков, конфликты в команде...) он отвечат "я об этом ничего не слышал"...

- Лучше, спросите лично у Буряка. Честно говоря, у меня к нему накопилось много вопросов.

- Чья вина в неудачных орендах Морено, Отальваро, Туре.

- Если они не подошли клубу, я это не считаю ошибкой. А вот если они куплены, как Роберто Нанни, и за них заплачены деньги, это ошибка. Если такой игрок будет один, это, возможно, просто ошибка. А если два-три – это преступления перед клубом «Динамо». Еще хочу отметить, что я футболистов не выбираю. Этим занимаются соответствующие клубные службы. Есть в работе нашей селекции и позитив. Это Клебер, Диого Ринкон, Юссуф, Корреа, Родольфо (мы его продали, а теперь он признан лучшим защитником чемпионата России). Только дилетанты могут говорить, что у «Динамо» сейчас не работает служба селекции.

- Почему "Динамо" не обращает внимание на Калиниченко?

- Мы не будем выкупать трансфер Калиниченко. У нас на этой позиции есть те же Ротань, Нинкович, Диого Ринкон. Вот левого бровочника, каким был Косовский, мы бы с удовольствием купили.

- Почему селекция Динамо не ищет таланты в скандинавских странах?

- Наша селекция работает во всех странах. Для того, чтобы хороший футболист перешел в команду, должны совпать несколько факторов. Прежде всего, желание клуба продать игрока и желание самого футболиста. Нам надо все называть своими именами. Если мы нашли игрока, а у него есть предложения от менее именитого клуба Испании или Италии, то он предпочтет не наше предложение. Игроки смотрят на уровень чемпионата, а только потом гонятся за "длинным рублем". Могу привести пример - Александр Кержаков. Наш клуб предлагал за него бОльшую сумму, чем "Севилья". И зарплату предлагали больше, чем испанцы. Но парень амбициозный и решил выбрать такой путь. В этом я осуждать его не могу.

- Почему Вы не приглашаете иностранного тренера?

- Я действительно за последний год встречался со многими ведущими европейскими тренерами. Скажу откровенно, ни один из них не дал мне гарантии, что можно выиграть Лигу чемпионов, попасть в полуфинал или четвертьфинал ЛЧ. Каждый из них добивался со своими командами больших успехов. Я разговаривал с топ-тренерами Европы. Но после встречи у обеих сторон возникали сомнения - что даст это нашему клубу. Я не отрицаю, что в "Динамо" может появиться иностранный специалист, но футбол это игра, где самое главное - результат. Была провальная осень, за что я неоднократно просил прощения у болельщиков, но был успешный сезон, связанный с украинскими трофеями. Мы выиграли все, что было возможно. Думаю, что болельщики доверят моей интуиции и опыту. И мы дадим Демьяненко шанс исправить прошлогодний промах в Лиге чемпионов. Убрать тренера - проще простого. Но нет гарантии, что придет иностранный специалист и... Пример ЦСКА, который вернули Газзаев, пример "Зенита", чей бюджет больше динамовского, а может быть и бюджета "Шахтера", пример прошлогоднего "Локомотива". Но самый яркий - тренер донецкого "Металлурга", которого мы в свое время рассматривали на пост главного тренера "Динамо". Где обещанные 42 очка? Приехал "на белом коне и с шашкой", а уехал на этом же "коне", но без шашки. Тренер он хороший, но чтобы работать в Украине надо знать местный менталитет и возможности игроков. Лобановский в свое время работал не с самыми сильными игроками, но умел создать "команду-звезду", что удается не каждому. Моделирование игры противника, своей игры, тактика, общение с футболистами - только так удается создать боеспособную команду. Я верю в то, что у Демьяненко это получится.

- Вы говорили после провала в ЛЧ, что будет глобальная перестройка в команде, но с того момента ничего не поменялось.

- Да, я говорил, что после провала в ЛЧ будет глобальная перестройка. Но у меня футболисты находятся на контрактах. И не могу их просто-напросто выбросить на улицу. Есть контрактные обязательства.

- Зачем покупаються игроки которые абсолютно не играют ?(Аладашвили, Имедашвили, Фаркаш, Марцваладзе)

- Они приобретаются как талантливые и перспективные футболисты, за относительно небольшие деньги. Это издержки селекции, за которую саму службу селекции особо судить нельзя. Если они не заиграют в «Динамо», они всегда найдут себе применение в других клубах.

- Я читал все ваши интерью и чуть ли не в каждом вы приводите в пример Лобановского и о том что ви были с ним близки и т.п. Сколько можно уже об этом слышать. Лобановский был величиной и мы все это знаем, но не кажется ли вам что из-за того что вы живёте прошлым, команда буксует? Может поэтому при вашем брате команда шла вперёд так как он смотрел всегда вперёд и не топталась на месте как это происходит при вас. Не думаете ли вы что уже хватит рассказывать об этом?

- Я всегда приводил пример Лобановского. Привожу и буду его приводить. А вы, сидящий в Америке, не указывайте мне, что говорить. Нужно ли это делать, или нет. Лобановский сделал за «Динамо» столько что вы, печатающие несколько слов о великом тренере, не должны указывать, стоит ли мне о нем вспоминать, или нет. Я каждую неделю езжу на его могилу, еще чаще бываю возле памятника. Может вы и мне это запретите делать? У него было чему учиться. Сейчас, перечитывая его книги, понимаешь, как много он сделал и много оставил нереализованным. Думаю, у нас такие великие люди не появятся и через сто лет.

- Почему "Динамо" не покупает игроков мирового уровня?

- Я бы с удовольствием купил бы игрока мирового класса, но они в "Динамо" не идут. Дело тут не в деньгах. Наша задача покупать таких парней как Юссуф и выводить их на высокий уровень.

- Правда, что Эдуардо да Силва подписал контракт с "Динамо"?

- С Эдуардо да Силва «Динамо» контракт не подписывало

- Ходили слухи, что Вы вели переговоры с Эрикссоном, Улье, Оларою. Это правда? И соответствует ли действительности информация, что у хозяев "Динамо" (Киев) финансовые трудности, а клуб спонсирует Игорь Коломойский.

- Я действительно вел переговоры с иностранными тренерами. Хочу заверить Вас, что у "Динамо" нет никаких финансовых трудностей, а Коломойский не спонсирует клуб. "Приватбанк" является генеральным партнером "Динамо" и порядок сумм таков, что он не влияет на политику клуба. Это, скорее, дань моде. Те 2 млн. долларов, которые платит банк за год, при бюджете в 50 млн. долларов, при фактически бесплатном проходе на стадион и бесплатном телевидении, не являются спасительными или определяющими.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы