Игорь Суркис: нам предлагали за миллион долларов купить 16-летнего Кристиано Роналдо

Президент киевского "Динамо" Игорь Суркис дал большое интервью.

Игорь Суркис: нам предлагали за миллион долларов купить 16-летнего Кристиано Роналдо

О гонке "финансовых вооружений"

Ни для кого не секрет, что футбольный клуб "Шахтер" по финансам сейчас первый клуб на Украине, да, может быть, и на всем постсоветском пространстве. У киевского "Динамо" должна быть своя философия и стратегия. Считаю, что деньги в футбол еще никогда не играли, конкурировать с "Шахтером" мы будем, обязаны. Но самое главное, это качество трансферов. Сегодня есть бюджет клуба, он выполняется, другое дело, что не всегда эффективно удается использовать те средства, которые направлены на трансферы. Это вопрос не только ко мне, но и к тренерскому штабу, к селекционной группе. Не видел случая, чтобы в наш чемпионат приезжали очень сильные футболисты, купленные за очень большие деньги. Они просто сюда не поедут. А если и поедут, то ровно через полгода, у футболистов уровня, как Кастильо, например, как Матузалем, возникнут сразу проблемы. Проблемы в коллективе, тогда не нужен тренер, надо брать этих футболистов и под них все подстраивать. Трансферная политика – это тонкая материя, как идешь по тонкому льду.

О традициях и новом взгляде на команду

Меня часто критикуют, что я часто возвращаюсь к истории. Но без истории не будет ни настоящего, ни будущего. Что ты сегодня ни сделаешь, будешь пять лет подряд выходить из подгруппы, и будешь проигрывать дальше, тебя все равно будут критиковать. Потому что у клуба есть вершины, которые были достигнуты великим тренером, который, к сожалению, от нас ушел. После него, как в "Спартаке", после Романцева – хоть трава не расти. "Динамо" - команда специфическая, команда с традициями, команда со своим стилем игры. И должен был прийти человек, который на эти вещи посмотрел бы совсем другими глазами. Пришел Семин, посмотрел, как бразильцы тренируются, и говорит, я с ними работать не буду. Михайличенко и Демьяненко говорили, мы попробуем с ними поговорить и их убедить. Я сказал Семину, вопросов нет. Родриго, Ринкон, Майкл, Клебер – все отправлены из "Динамо" ради создания новой команды. Гавранчича, Белькевича, Федорова – их нет в команде, сейчас Ващук уходит. Семин новыми глазами увидел, что для того, чтобы сделать команду, людей надо объединить. Лобановский был мотиватор, он умел лепить из ничего. Сегодня пришел Юрий Семин, и его философия мне нравится.

Проблемные позиции

Семин считает, что в команду нужно покупать опорного полузащитника, нужен центральный защитник, или хотя бы иметь на примете, если Саблич сегодня не заиграет. Еще мы обязаны найти правого защитника, или правого центрального, и тогда мы будем играть в три центральных защитника. Мне какая разница, как Семин будет играть. Мне нужны победы, правильно? Трансфер Вукоевича, скажу откровенно, мне стоил жизни. Я не озвучивал, но все прекрасно понимают, у кого я его вырвал. Не укрепить эту позицию, было смерти подобно. Мы потеряли Корреа на четыре месяца. Может он заиграет, как звезда, а может быть – нет. Не знаю, но деньги за него уплачены.

О повышении конкурентоспособности чемпионата

Необходимо думать о том, как поднять наш футбол до такого уровня, чтобы другие клубы конкурировали и с нами, и с "Шахтером". Чтобы купленные со всей Украины перспективные игроки через два месяца не оказывались в аренде. Я не должен думать, мои игроки думают о "Шахтере" или о киевском "Динамо". Чемпионат должен быть прозрачным, эти все вопросы мы поднимали на создании премьер-лиги. Я считаю, если мы сделаем наш чемпионат прозрачным, и сегодня "Днепр" или "Металлист" выиграют этот чемпионат, а "Динамо" не выиграет, ничего страшного не будет. Мы поднимем интерес и ажиотаж. Пока же у нас все идет по накатанной: "Динамо" (Киев) – "Шахтер", "Динамо" (Киев) – "Шахтер". Я Ахметову говорю, зачем нам Суперкубок проводить. Он отвечает, как, вы же в прошлом году все выиграли.

О вводе молодежи в состав

Мы в этом году на Суперкубок будем играть основным составом. Сейчас на сбор с командой поедут Зозуля, Ярмоленко, Морозюк. Сегодня этим игрокам предоставлена возможность, и они становятся игроками основного состава. О Кравце я уже не говорю, Кравец – уже ветеран. Когда пришел Лобановский, он мне говорил, что Шевченко – это будет звезда. Сейчас мне Юрий Павлович говорит, Кравец – это звезда, пройдет полтора-два года. Как я могу не верить главному тренеру, если я взял его на работу? Есть хорошие нападающие, которых мы могли бы купить, Семин говорит – нам не надо, тогда я буду вынужден Кравца посадить на скамейку, а это преступление перед футболом.

О взаимоотношениях с главными тренерами

У меня ни с одним главным тренером не было ни одного конфликта. Я их по эмоциям увольнял, но у меня никогда не было конфликтов. То, что Суркис, если покупает футболистов, то он лезет в состав – это все вранье, выдуманное журналистами. Ни одному тренеру, ни второму, ни третьему, чтобы подойти шепнуть, такого не было. Даже то, что Алиев и Милевский были пойманы, а я просил Семина поставить их в состав – это все выдумки, никогда этого не было. Лобановский был мудрый человек, он раздавал листочки футболистам, и они писали состав, а потом Белькевич сидел – одну игру не попал в состав, другую не попал. А потом подходит к Лобановскому и говорит, почему я не играю. Он ему говорил, я-то тебя, может, и вижу в составе, но тебя твои ребята рядом не видят.

Об Алиеве

Алиев, когда нарушил режим, я узнал об этом одним из первых. Я никому об этом не сказал, хотя может надо было наоборот. Но я не знал до конца, как это было. Когда через два дня после финала принесли протоколы, что они, якобы как с Милевским, ехали в машине, и в нетрезвом состоянии был Алиев. Тогда все и началось раскручиваться. Я же не говорю, что они где-то там пьяные валялись. Если б такое было, их бы в команде давно не было. Речь о том, что в 20 минут третьего ночи, люди, которые должны режимить, не находились дома. Сколько им уже шансов предоставлялось? На сегодняшний день это уже Семин Алиеву предоставил шанс. Я не хотел с ним подписывать контракт, и хотел отправить его в вольное плавание.

О ТРК "Украина"

Если по отношению к "Динамо" будут рассматриваться моменты, связанные с таким, как с Вакс – вопросов нет, правы на 100 процентов. Но я могу сказать, что если по отношению к киевскому на "Динамо" на этом канале будут происходить сюжеты, подобные историям, связанным с автобусами, если не будут рассматриваться моменты, когда игроки "Шахтера" в своей штрафной играют рукой в финале Кубка, когда их мяч забивается из "вне игры", а показывают ракурс, который выгодно показывать, даю честное слово – футбольный клуб киевское "Динамо" не будет с этим каналом не просто общаться, но и ни один футболист не даст этому каналу интервью. Давайте будем толерантными. У каждого президента есть своя команда, и я не могу сегодня объяснить футболистам, почему они должны идти на этот канал давать интервью. Потому что он все показывает под одним углом зрения. Показывайте хотя бы одинаково для видимости обывателя. Если вы хотите киевское "Динамо" на сегодняшний день подколоть, так делайте это профессионально. Профессионалы и так это поймут. Газета "Сегодня" это показывает, они делают это очень профессионально.

У меня есть сегодня канал ТЕТ. Ну что вы думаете, у меня не найдется 100 или 150 тысяч долларов, чтобы поставить программу в эфире. И что мы начнем еще и в эфире друг друга поливать? Не надо сейчас разделять в СМИ клубы. Мы все сейчас работаем на украинский футбол.

Об арбитрах

Вы думаете, что мне нужна сейчас помощь судей, вы думаете, мн е нужна помощь этого Вакса? Чтобы я потом в Европе получал по 6 игр два года подряд, и потом не знал, как на улицу выйти. Мне это не надо. Мне не нужна помощь, но я не хочу, чтобы из нас делали клоунов, когда "Металлист" играет, и вся страна видит, что творится. Надо всем вместе писать об этих судьях, отследить таких судей по сезону в прессе, и дать нам информацию. Мы сегодня в премьер-лиге таких судей будем убирать. Пусть лучше молодые судят.

О несостоявшихся "динамовцах"

Глеб был у нас, и один из тренеров сказал, что у него повышенное давление. Лобановский сказал, с повышенным давлением нам люди не нужны.

С Погребняком у меня контракт был подписан, но он в последний момент пришел, вот, там "Спартак", я там родной. Ну я ему говорю, иди в "Спартак".

Было такое, что нам предлагали за миллион долларов купить 16-летнего Роналдо. Но кто может знать все наперед.

О Худжамове

Хочу всем разъяснить, потому что тут раздули, что "Динамо" проиграло какой-то там трансфер. Худжамов был продан в Харьков, где в контракте было написано, что он на 50 процентов принадлежит "Динамо", и на 50 процентов ФК "Харьков". Право первым выкупить 50 процентов принадлежит киевскому "Динамо". Но я же не могу проследить, Данилов продлевает контракт с Худжамовым, или не продлевает. Когда стал вопрос, что им интересуется "Шахтер", я пригласил к себе Худжамова, он был у меня в кабинете, он сказал следующие слова: "Мне очень сложно будет конкурировать с Шовковским, и у меня такое ощущение, что я его никогда не посажу на скамейку. Мне легче будет конкурировать с Шустом и с Пятовым". Я ему пожал руку, и пожелал всяческих успехов. Когда мне человек говорит, что ему будет сложно конкурировать, на здоровье, пусть идет, конкурирует с тем, с кем ему легко будет конкурировать.

О Шовковском

У нас очень сложная психологическая ситуация. Мы во многих простых матчах Сашу не можем разгрузить. У нас есть молодые и перспективные вратари. Загладько и Бойко – Семин и Овчинников, тренер по вратарям, говорят, что это наше будущее. Вопрос к обществу и болельщикам, готовы ли мы ждать и не добиваться результата, или мы готовы гнаться за этим результатом. Есть еще Рыбка, но он должен работать так, как он работал до того, как вышел играть с "Реалом".

Саша очень много сделал для команды, очень много помог. По нему были предложения, но я его попросил остаться, за что ему благодарен.

О стадионе НСК "Олимпийский"

Мне его никогда не передадут. Мне никто к нему не даст даже подойти. Я надеюсь, что все-таки наступит критическая точка, и власти города и страны поймут, и тогда смогут дать землю по нормальной цене под чисто футбольный стадион, где не будет никаких офисов, только магазин с атрибутикой. Моя мечта, построить стадион тысяч на 35. Для этого нужно земли гектаров 35-40, но по коммерческой цене я ее покупать не буду. На "Олимпийском" пусть реконструкцию делает государство.

О Сабо

Йожефа Йожефовича я считал своим близким товарищем, свои другом. И продолжаю так считать я. Считает ли он так, в свете своих высказываний, я не знаю, это у него надо спросить. Он со мной не созванивается. Я его поздравил с днем рождения. В свое время я ему предложил отдохнуть, слишком много на него шло негатива. А в такой ситуации надо побыть в тени. Сейчас я узнаю, что Сабо собирается получать лицензию и работать тренером. Он профессионал, и я желаю ему всяческих успехов. Обижаться он может только на самого себя. За что он на меня обижается? Я ему что, не выплатил заработную плату, я его в чем-то подвел? Ведь привозили таких игроков, которые сегодня не подошли киевскому "Динамо" - Нани, Александр. Я что, за них ему счет выставил? Дело не в этом, все ошибаются. Вот Кастильо – это ошибка? Ошибка. Сабо отвечал за селекцию, и мое мнение он с ней не справился. И об этом, кстати, писали журналисты. Это не только я ему об этом сказал, об этом говорили все. Надо было что-то менять. Хорошо или плохо? Не знаю, пройдет время – посмотрим.

О премьер-лиге

Президент ФФУ сказал, создавайте премьер-лигу согласно регламентным нормам ФИФА и УЕФА, а потом уже ФФУ. Вам будут согласно этим нормам переданы права на то, на что можно передать. Если вы думаете, что матч прошел, и мы собрались и убрали судью, то такого быть не может, потому что эта функция сегодня принадлежит федерации футбола. Мы договорились, что мы утверждаем двадцатку судей перед началом чемпионата. Если у кого-то есть претензии, то пусть пресс-служба клуба принесет кассеты, диски, мы посмотрим, и если судья один раз, второй, третий "напорол", мы пишем в федерацию футбола, чтобы этот судья не обслуживал матчи чемпионата. Мы хотели услышать, готова ли федерация футбола создать нам максимально благоприятные условия, помочь нам. Потому что есть такие регламентные нормы, при нарушении которых можно не за еврокубки бороться, а оказаться в первой лиге.

Мы будем нанимать людей-профессионалов. Будет хороший иностранный менеджер? Почему нет. Пусть работает, учит наших людей профессионально работать.

О претензиях Рабиновича играть на стадионе "Динамо"

Такое впечатление, что когда он покупал команду, он покупал ее с моим стадионом. "Арсенал" может играть на "Олимпийском", там сейчас идет аттестация. Я же сказал, что предоставлю гарантийное письмо, что если "Арсенал" в октябре с "Олимпийского" попросят, то я дам возможность оставшиеся игры отыграть на "Динамо". Но в "Арсенале", прежде всего, сами должны думать о своем стадионе, и решать вопрос с его строительством.

О Шацких

В "Рособоронэкспорте" работает Завьялов, он сейчас президент "Крыльев Советов". Он мне позвонил, и говорит, хотим купить Милевского. Я ответил, вопрос интересен, вступаем в переговоры. Но у них поменялось мнение, захотели купить Шацкого. Я сказал, вопрос интересен, если Шацких даст добро, готовы вступить в переговоры. Первый звонок был Семину. Он сказал, Шацких нужен, но у нас растет Ярмоленко, есть Кравец, у нас растет Зозуля, есть Окодува, есть Милевский. После этого, я позвонил Максиму, я не могу продать человека без его желания, футболиста, который 9 лет отдал клубу. Я ему сказал, смотри, тебе решать, мотивацию найдешь там, в российском чемпионате, я не буду возражать. Он сказал, что он подумает, посоветуется с семьей. Трансферная стоимость Шацкого – 5 с половиной миллионов евро, давайте вместе посмотрим, что нам удастся за него получить.

Рассматривается ли чемпионат Европы, как полигон для селекции

У нас едут буквально все селекционеры, и я считаю, для них это премия. Но они едут с одной-единственной целью – смотреть уровень, как развиваются тенденции современного мирового футбола. Не думаю, что там легко можно будет купить футболиста, все-таки там будут селекционеры всех ведущих клубов. Но там будут, к примеру, сборные Польши, Румынии, Сербии, Чехии. И смотреть надо.

О Шевченко

Я ему сказал, приходи в "Динамо" (Киев), мы с тобой по зарплате договоримся. Он очень положительно на это посмотрел. Он просто в загнанном сейчас состоянии. Надо знать Андрея Шевченко, его по самолюбию очень сильно ударило то, что его не выпустили в финале Лиги Чемпионов. Я считаю, что одна из причин увольнения Гранта и в этом тоже. Шевченко все-таки был куплен самим Абрамовичем, и, не поставив его хотя бы на 3-4 минуты, а, выпустив Анелька, который шел бить пенальти с таким видом, что он всем делает одолжение, Грант допустил ошибку.

Сейчас в "Челси" придет новый главный тренер, и он скажет: Шевченко, а ты мне нужен? И опять, пока они там не разберутся, обидно будет, если он потеряет еще сезон. "Милан" - оптимальный вариант для него, и его хотят в "Милане". Но не хотят платить деньги.

О Чохонелидзе

Его работу надо разделить на два этапа. Мы от него хотим громких трансферов, а он не семь пядей во лбу. Этого ждать не надо. Лучше ждать таких трансферов точечных, как с Вукоевичем. Резо это понял, и работает в этом направлении. Но, самое главное, что он сделал, он создал коллектив внутри команды. Он подобрал четырех парней, я, когда вижу, как они работают, просто радуюсь. Он на базе, как папа. То есть, той работы, от которой Сабо отстранялся, он за все это отвечает. Он ставит на рельсы все, как поставлено в "Милане". Он когда приехал в клуб, сказал, я хочу с "Динамо" выиграть Лигу Чемпионов. Я ему сказал, давай, дорогой, нам очень много придется над этим поработать.

О своей ответственности

Все, что происходит с киевским "Динамо", хорошо или плохо получается, я с себя ответственности не снимаю. Я за все отвечаю, может, я что-то делаю не правильно, может, надо спать не 8 часов в сутки, а надо спать 3 часа. Я очень хочу, чтобы команда возродилась, и все для этого делаю.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы