Игорь Суркис: премьер-лигой должен руководить один из президентов клубов

Президент киевского "Динамо" Игорь Суркис рассказал о перспективах создания Премьер-лиги.
Игорь Суркис: премьер-лигой должен руководить один из президентов клубов


- Какая структура, по вашему мнению, будет взята за образец украинской премьер-лиги - близкая нам по реалиям российская или далекая английская?

- Мои коллеги на сегодняшнем совещании предлагали органичный симбиоз из лучшего опыта не только россиян и британцев, но и, к примеру, итальянской серии А. Было бы неплохо избежать тех ошибок, которые довелось пройти на начальной стадии в названных странах, но мы, боюсь, все равно наступим на те же грабли. Предвижу в скором времени массу организационных проблем, однако надеюсь, что риск будет сокращен до предела.

Пока же мы подтвердили статус рабочей группы, которая в течение месяца разработает необходимые регламентные нормы. Но прежде - официально известит федерацию о том, какое решение принято руководителями клубов. Только на втором этапе обсудим, кому предстоит возглавить новую структуру и выполнять ежедневную, трудную работу.

- Руководителем премьер-лиги должен стать независимый человек или все же президент одного из клубов?

- Создавать новое кресло для управленца, не знающего досконально интересы клубов, резона нет. У нас уже есть подобные люди во главе украинского клубного футбола, и коль мы решили создать что-то новое, значит, не очень довольны старым. Если на самом деле речь пойдет лишь о смене вывески, а во главе останутся прежние люди, я буду против. И дело не в том, что мне не нравятся господа Попов или Сафиуллин. Полагаю, что премьер-лигой должен руководить один из нас, президентов клубов. Скажем, Петр Дыминский из «Карпат», занявший весьма активную позицию. На эту должность выбирают на год. Что ж, если у него не получится обойтись без ошибок, преемник обязательно учтет его опыт.

Президент премьер-лиги должен быть из нашего круга, жить нашими интересами. А те, кто не вкладывают деньги, сопереживать нам не станут - им главное штрафы с команд собрать. За счет этих санкций они существуют и с нами же неуважительно общаются.

- Какую позицию занял президент ПФЛ Равиль Сафиуллин, присутствовавший на этом заседании?

- Он докладывал нам о том, какая работа проделана рабочей группой на пути к созданию премьер-лиги, и его толерантная позиция по отношению к новому образованию меня, если откровенно, приятно удивила. Хотя он наверняка понимает, что при этих переменах он не будет больше иметь влияния на высшую лигу. Словом, находиться на нашей стороне для него - это очень мужественный поступок.

- Чем, на ваш взгляд, принципиально должны отличаться высшая лига под эгидой ПФЛ и премьер-лига?

- Во-первых, в федерации к нам, людям, вкладывающим деньги в футбол, станут больше прислушиваться. Мы будем приходить на заседания исполкома ФФУ и отстаивать свои интересы. А ПФЛ, складывается такое впечатление, защищает «Динамо» и «Шахтер», а до других клубов ей дела нет. Так говорили мои коллеги, и я с ними во многом согласен.

Кто станет спорить, что в чемпионате Украины существуют уже не два, а четыре или даже пять клубов, которые не хотят быть «на подтанцовке».

И верно сказал Ринат Ахметов: бюджеты у клубов должны быть прозрачными. И тогда не будут по ходу сезона выпадать команды из нашего сообщества из-за нехватки средств. Да и несправедливо как-то получается: мы тратим на развитие клубного футбола громадные средства, а судьбоносные решения за нас принимают другие. К примеру, по лимиту на легионеров...
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы