Игорь Суркис: Семин пришел работать не на полгода

Президент киевского "Динамо" Игорь Суркис рассказал о Семине, его задачах, зарплате и помощниках.

Игорь Суркис: Семин пришел работать не на полгода

"Я сказал Семину, что планировал делать, — говорит Игорь Суркис. — Не знаю, что решит делать он. Учитывая, что Семин назначен с запасом времени, у него есть время не полагаться на мое мнение, а самому разобраться в ситуации. 14 или 15 декабря Юрий Павлович приезжает в Киев и останется здесь. Ему дано достаточно материалов для размышлений. Определяться с теми игроками, которые нужны, должен все-таки тренер, потому что на нем будет ответственность за результат".

"Думаю, первый сбор покажет, кого нужно отпустить, — продолжает президент "Динамо". — И если окажется, что на какую-то позицию нет нужного игрока ни в основе, ни среди молодежи, то ее однозначно будем укреплять, вне зависимости от того, есть ли сейчас такие приобретения в планах или нет. Сейчас мы ищем опорного хава и центрального защитника, но это ведь исходя из сегодняшнего дня. А какими будут задачи, когда выздоровеют травмированные — Юссуф, Михалик, Корреа, Родриго, Мандзюк, Диакате, — сейчас не скажешь.

Уверен, что Семин пришел работать не на полгода, а на длительный срок. Потому нынче речь не идет о том, что все позиции будут укрепляться в пожарном порядке, ведь многое станет ясно весной, в игровом процессе, так что уже сейчас ясно, что приобретения будут и зимой, и летом. Причем могу заверить всех, кто сомневается: наш бюджет справится с такими расходами. Мы ведь этим летом уже пошли на значительные приобретения, другое дело, что многих футболистов выбила эпидемия травм. Причем дело не в том, что кто-то из легионеров хочет поволынить: наша клиника подтвердила травмы колена у Майкла и Ринкона, Клеберу сделана операция. Где-то в восстановительном или тренировочном процессе были серьезные ошибки, которые должны исчезнуть с началом работы пришедших в клуб специалистов. И я вполне допускаю, что после израильского сбора окажется не так уж много ненужных футболистов, как это кажется сегодня, когда смотришь на поле. Не исключаю, что речь пойдет буквально о паре-тройке игроков, но — так или иначе — этот список назовет Семин. И к февралю список задач для селекционной службы будет ясен".

"У Семина достаточно высокая зарплата — на уровне лучших европейских тренеров, работающих и в Италии, и в Германии. Если Юрий Павлович сам захочет озвучить цифру, он ее назовет. Одна из газет написала, что зарплата Семина будет меньшей, чем у Блохина в "Москве". Могу сказать, что зарплата Семина будет однозначно большей. И я уверен, что работать Семин в "Динамо" будет дольше, чем Блохин в "Москве".

"Что касается бытовых вопросов, все они будут решены сразу по приезде Семина. Клуб снимет трехкомнатную квартиру в центре Киева, и до сих пор это не сделано только потому, что мы хотим, чтобы тренер сам выбрал из нескольких вариантов. Естественно, он хочет уже обставленную квартиру, потому нужно, чтобы и обстановка понравилась. Администратор уже сообщил мне, что подобрал 4—5 квартир. Кроме того, понятно, что Семину будет предоставлен служебный автомобиль и номер на базе".

...Об Измайлове: "Один из разговоров с Семиным был по нему, что "Спортинг" может отдать Марата в аренду, — признал Суркис. — Но тут есть сложность: право первого выкупа этого футболиста имеет "Бенфика". Завтра она уплатит деньги, и все разговоры закончатся. Кроме того, неизвестно еще мнение самого Измайлова, надо с ним разговаривать. Наконец, надо понять, на какой позиции он будет в "Динамо". Потому что есть сегодня Нинкович, Алиев и молодой Зозуля на этой позиции, и Семин должен сказать, есть у них перспективы или нет".

...О Родриго и Ротане: "Я знаю о Родриго из новостей интернета. Если будут нормальные предложения хоть по аренде, хоть по выкупу, он уедет. Вообще, это касается любого футболиста — у нас не золотая клетка. Что касается Ротаня, то я бы не воспринимал заявления о его переходе в "Днепр" как истину в последней инстанции. Речь ведь идет еще и о желании самого Руслана. Насколько мне известно, Ротань не горит желанием переходить в "Днепр", в случае если ему будут доверять в "Динамо". А вот будут ли ему доверять, это уже решит Семин. Если тренер скажет, что не видит для Ротаня твердого места в основе, я ни слова не скажу против его трансфера".

...О Пинколини: "Семин после пресс-конференции около двух часов общался с Пинколини у меня в кабинете. Оказалось, что они уже были знакомы с тех пор, когда Семин проходил стажировку на тренировках у Скалы, еще с тех пор у них осталось друг о друге хорошее впечатление. Так что с уверенностью могу сказать, что Пинколини будет в штабе Семина и будет заниматься именно тем, для чего мы его приглашали, — физподготовкой футболистов".

...Об Овчинникове и Лужном: "Семин ставил вопрос о нем, и я дал добро. Теперь все зависит только от желания Семина и Овчинникова. Но первым помощником Семин видит Лужного, об этом они говорили в субботу. Я думал, этот вопрос решен на 100%, но Лужный говорит на 95 — значит, пока договорено так".

...О ближайших целях: "Жертвовать мы не хотим ни чемпионатом, ни Кубком. Но главный итог работы Семина в ближайшее полугодие я хочу увидеть на поле: должно быть другое качество игры. "Динамо" всегда славилось надежностью обороны, и это первое, чего я жду от Семина. Плюс дисциплина на поле. Думаю, с опытом Юрия Павловича для него это более чем реальная задача. Не буду сейчас говорить об итоговом месте в чемпионате, но от своих слов не отказываюсь: пусть лучше мы попадем в Кубок УЕФА, но увидим, что строится новая команда, чем даже чемпионство с перспективой нового позора в ЛЧ".
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы