Имеющие право против дрожащих тварей. Превью отбора на ЕВРО-2012.

 

Сегодня и завтра пройдёт очередной тур в рамках отборочного турнира к Евро-2012. Наш сайт с удовольствием представляет вам обзор предстоящих игр и напоминает, что Россия свой матч сыграет в субботу, в 18:00 по московскому времени в Ереване. Также напомним, что на Евро-2012 автоматически пройдут победители всех групп и лучшая команда, занявшая второе место в своей группе. При определении лучшей второй команды для групп с шестью командами не учитываются результаты игр со сборной, занявшей последнее место в группе. Оставшиеся же вторые команды сформируют четыре пары плей-офф, победители которых поедут в Украину и Польшу.

 

ГРУППА А

 

В первой по счёту группе европейского отбора состоятся два матча. Об одном из них – противостоянии Германия – Казахстан – думается, нет нужды рассказывать особенно подробно. Казахстан проиграл все свои матчи в группе и ни разу не забил, Германия же победила во всех матчах. Нет никаких оснований считать, что хоть одна из этих серий прервётся в субботнем матче.

 

Сегодня же состоится ещё одна – и гораздо более интересная – игра в группе А. Владислав Безбородов выведет на поле «Эрнст Хаппель-штадиона» сборные Австрии и Бельгии. Бельгийская сборная уже давно не может достичь чего-либо значимого, оставаясь обыкновенным середняком европейского футбола. Австрийцы же, во многом за счёт талантливого молодого поколения игроков, сейчас выглядят весьма мощной командой, реально претендующей на второе место в группе. Главным конкурентом команды Дитмара Константини будут турки, но победа над бельгийцами в пятничном матче позволит Австрии оторваться от них уже на четыре очка в преддверии вторничного матча в Анкаре. А эта победа вполне вероятна, учитывая отличную игру австрийцев в домашних встречах.

 

Благодаря специфическому календарю группы в этом туре команды сыграют с теми же соперниками, что и в предыдущем. Тогда, в октябре, Германия победила в Астане – 3:0, а Бельгия с Австрией сыграли убийственный для нервов матч, закончившийся со счётом 4:4.

 

ГРУППА В

 

Здесь, конечно, для нас наиболее интересная встреча – матч Армении против России. Армяне после выездной ничьей с Македонией и побед над Андоррой и Словакией делят второе место в группе с ирландцами и словаками. Конечно, явным фаворитом в матче является Россия, но не следует забывать, что команды с Кавказа в домашних играх весьма опасны. Вряд ли матч выйдет простым для команды Дика Адвокаата.

Имеющие право против дрожащих тварей. Превью отбора на ЕВРО-2012.

В ещё одном матче группы встретятся Андорра и Словакия. И здесь уже вряд ли можно говорить о какой-то интриге. Андорра своими результатами (четыре поражения, мячи 1-11) в очередной раз напоминает об идее предварительного квалификационного раунда для наиболее слабых сборных.

 

Вместе со Словакией есть все шансы набрать десять очков и у Ирландии, которая сыграет дома со сборной Македонии. Хотя у гостей достаточно крепкая команда, которая борется за результат до последнего, мы всё же однозначно ставим на ирландцев, которые выглядят достаточно крепкой командой и наверняка отпразднуют победу. Тем самым хозяева оживят народные гуляния, только приостановившиеся после дня святого Патрика.

 

В завершение добавим, что все игры состоятся в субботу.

 

ГРУППА С

 

Одна из наиболее интересных групп турнира. Два матча состоятся в пятницу, и оба они претендуют на звание наиболее интересных в туре. Вот сербы сыграют дома с Северной Ирландией – разве это может быть скучно даже для нейтрального болельщика? Всё та же полусерьёзная мотивация – продолжение народных гуляний – актуальна не только для Эйре, но и для Ольстера. Кроме того, вполне реальным фактором, способным помочь ирландцам, будут пустые трибуны – сборная Сербии наказана за хулиганства их фанатов в Италии. С другой стороны, сербы выглядят в начавшемся турнире крайне слабо, и поражение в предстоящем матче может поставить крест на их амбициях относительно второго места в группе. Поэтому хозяева наверняка подойдут к матчу с максимальным настроем.

Формально же центральной встречей тура будет матч Словения – Италия. Словенцы занимают в группе на данный момент второе место и наверняка захотят преподнести неприятный сюрприз фаворитам и соседям. Другой вопрос, получится ли это сделать – ведь две победы словенцы одержали над Фарерами и Эстонией, а в матчах с Сербией и Северной Ирландией команда набрала лишь одно очко. Но и итальянцы не блещут, тем более что Пранделли ещё не поставил команде свою игру. Так что вряд ли стоит прогнозировать однозначную и уверенную победу гостей.

 

ГРУППА D

 

В пятницу здесь в невероятно драматичном по накалу матче сойдутся Люксембург и Франция. Исход его, конечно же, совершенно непредсказуем, и наверняка всё решится в труднейшей борьбе, которая будет вестись до последней минуты. Да, вот как-то так.

 

На фоне предыдущего матча, конечно же, меркнут две оставшиеся встречи. Босния сыграет с Румынией, и для обеих команд это, пожалуй, ключевой матч. Ведь поражение румын почти наверняка лишает их шансов на второе место (минус шесть очков от Беларуси даже до окончания матча беларусов с албанцами). Да и боснийцам в случае поражения придётся нелегко. Ничья же не устроит ни одну из команд.

 

В параллельной игре состоится «Бобруйское дерби» между Албанией и Беларусью. Гости потеряли очки с Люксембургом, но всё же занимают второе место в этой сумасшедшей группе. И наверняка беларусы захотят упрочить свои шансы на первый в своей истории выход по крайней мере в плей-офф. А там – чем чёрт не шутит?..

Здесь, как и в группе А, предыдущие матчи проходили между теми же командами, что встретятся в этом туре. Тогда матчи Франция – Люксембург и Беларусь – Албания закончились со счётом 2:0. А вот боснийцы с румынами ещё не играли – у них на матч меньше.

 

ГРУППА Е

 

Здесь тоже команда, занимающая второе место, примет лидера. Венгрия – Нидерланды – это игра, в которой отличное молодое поколение венгерских футболистов получит все шансы проявить себя. Особая мотивация наверняка будет у ключевого игрока венгров Балаша Джуджака, играющего в голландском ПСВ. Кроме того, венгры проиграли товарищеский матч против голландцев в начале июня с ужасным счётом 1:6 и наверняка будут мечтать о реванше. Конечно, голландцы демонстрируют потрясающий и результативный футбол, но если они где-то и могут потерять очки, то в выездных матчах с Венгрией и Швецией. Тем более, по потерянным очкам венгры со шведами идут вровень, а победа над лидером позволит команде из Центральной Европы получить стратегическое преимущество.

Больше матчей в этой группе сегодня и завтра сыграно не будет.

 

ГРУППА F

 

А вот здесь состоится сразу три матча, и все в субботу. Мальта, наименее слабая из «карликовых» команд Европы, примет Грецию. Греческая команда под руководством Мануэля Сантуша находится на этапе перестройки, но основной принцип её игры остался от эпохи Рехагеля: прежде всего – оборона. Пожалуй, для греков этот состав группы оптимален, чтобы нащупать свою игру при новом тренере. Вряд ли стоит ожидать лёгкой победы «бело-синих» над аутсайдером, но в самой победе сомневаться не приходится.

 

Израиль – Латвия – это матч двух команд, у которых, пожалуй, будет последний шанс вступить в борьбу за место в плей-офф на случай, если греки при новом тренере не смогут выдержать борьбу на всей дистанции. Израильтяне отлично играют в домашних матчах, и, пожалуй, именно они вместе с грузинами будут поджидать осечки от греков.

 

Грузия же сыграет домашний матч с лидером группы – командой Хорватии. Нынешняя грузинская команда выглядит весьма неплохо, а в домашних матчах Грузия традиционно может создать проблемы любой команде. Пожалуй, только на поддержку болельщиков и остаётся надеяться хозяевам, ведь разница в классе весьма ощутимо свидетельствует в пользу Хорватии. Напоследок заметим, что нынешние тренеры команд Кецбая и Билич уже противостояли друг другу, но как игроки, выступавшие соответственно за «Ньюкасл» и «Эвертон».

 

ГРУППА G

 

Британское дерби – Уэльс против Англии! Вроде бы интересно, вроде бы должен быть матч, состоящий из борьбы до последних минут. Да только в нынешнем состоянии вряд ли валлийцы способны на такую борьбу в большей степени, чем Люксембург против Франции. Домашнее поражение от Болгарии и разгром 1:4 от Швейцарии – согласитесь, это несерьёзно. Команда же Фабио Капелло уже потеряла «свои» очки в домашнем матче против Черногории и вряд ли станет соавтором ещё одной сенсации – при всей напряжённости атмосферы вокруг матча, на поле всё наверняка будет предельно ясно.

А ещё в этой группе сыграют вышеупомянутые Болгария и Швейцария. В этой игре наверняка определится конкурент для сборной Черногории, сенсационно набравшей 10 очков в четырёх матчах и лидирующей в группе. У болгар и швейцарцев лишь по три очка, но на матч меньше. Вот и сыграют этот самый матч между собой. Швейцарцы выглядят более уверенно, чем соперники, но, возможно, преимущество своего поля всё же поможет болгарам добыть победу. Ничья в этой игре фактически подарит черногорцам второе место – если, конечно, команда молодого государства не будет глупить и возьмёт свои очки во втором круге.

 

ГРУППА H

 

В этой группе будут сыграны два матча. Один из них – игра Кипра против Исландии – является фаворитом в сражении за интерес нейтральных зрителей. А вообще-то, в отличие от прошлого отбора, Кипр играет весьма слабо, и даже его вполне вероятная победа не позволит ему реально претендовать на второе место в группе.

 

Зато отлично выступает неожиданный лидер группы – сборная Норвегии, которая примет Данию в субботнем матче. Норвежцы выиграли три матча, но два из них – против Кипра и Исландии. Зато насколько же важна была третья победа! Ведь скандинавы сумели обыграть португальцев. Ответный матч между этими командами состоится в следующем туре (правда, следующий тур этой группы пройдёт уже в июне) в Лиссабоне. И наверняка Норвегия захочет в матче с датчанами обеспечить себе комфортное преимущество над пиренейской командой – а в случае победы норвежцев над соседями-скандинавами это преимущество составит пять очков. Вопрос в том, позволят ли датчане соперникам добыть необходимый результат.

 

ГРУППА I

 

Уф... Вот и добрались до последнего матча в нашем обзоре. В Гранаде, прославленной одноименным джазовым и вокальным стандартом, сегодня сойдутся действующий чемпион Европы и мира – сборная Испании – и их ближайшие преследователи в группе, команда Чехии. О славных временах чешского футбола в конце девяностых – первой половине нулевых годов, пожалуй, можно забыть. Нынешняя Чехия – обыкновенный середняк, и хотя второе место в группе, пожалуй, за ними всё же останется, в Испании они могут рассчитывать разве что на травмы Фабрегаса, Педро и Пуйоля, а также отвратительную форму Торреса... ну и на чудо.

 

Вот таким будет предстоящий тур отбора на ЕВРО-2012. В ближайшие два дня нас ждёт немало интересных матчей – включайте телевизор или заходите на футбольные онлайн-трансляции и наслаждайтесь великолепным европейским футболом!

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы