Инспекторы УЕФА проверят "Лужники"

В следующем мае "Лужники" примут финал Лиги Чемпионов. Инспекция стадиона со стороны УЕФА началась уже сейчас.



- Радует, что по мере приближения к финалу эволюционировал подход к его организации, что устроители пользуются всяческой поддержкой со стороны мэра Москвы Юрия Лужкова, - заметил глава департамента УЕФА и руководитель проекта Майк Кисс. - Поначалу ведь к таким мероприятиям относятся, почти как к обычным матчам при большом стечении публики. Мол, надо кое-что подправить, принять особые меры безопасности - и все. Но постепенно люди, причастные к проведению главного еврокубкового финала, понимают, что это - поистине масштабное событие, затрагивающее и город, и всю страну. Для тысяч людей следует обеспечить доставку из аэропорта, потом - на стадион и со стадиона. Болельщики должны иметь возможность выразить свои чувства, провести эдакий фестиваль. Необходимо создать условия для телевизионной трансляции на множество стран, а спонсоры УЕФА, которые, очевидно, заинтересованы в российском рынке, пожелают разместить рекламу не только на стадионе, но и на центральных улицах. Наконец, есть такой вопрос, как облегченный режим выдачи въездных виз. Предстоящий в октябре матч Россия - Англия во многом послужит репетицией майского финала.

- Вас не беспокоит, что в Лужниках пока нет естественного газона?

- Нет. Мы сталкивались с аналогичной ситуацией в Зальцбурге и Берне, которые должны принимать матчи Euro-2008. Там тоже было искусственное покрытие, но теперь его заменили на натуральное. График замены поля нам неизвестен, но мы доверяем "Лужникам", как своему партнеру. Насколько мне известно, у стадиона существует договоренность о поставке газона с голландской фирмой.

- Какова будет стоимость организации финала?

- Пока у нас нет всех расчетов. Мы только хотим их получить. В этом, собственно, и заключается одна из причин нашего приезда. Обычно организация финала Лиги чемпионов обходится в сумму от 3 до 5 миллионов евро. Расходы покрываются как УЕФА, так и страной-организатором.

- На ваш взгляд, финал в Москве будет доходным?

- Как показывают наши экономические исследования, обязательно. Тем более что надо принимать во внимание не только чистую выручку, но и косвенную выгоду. Создаются новые рабочие места, приезжают туристы - и это повышает репутацию и города, и страны. Расходы возмещаются сторицей.

комментарии

опрос

Кто выиграет Лигу Чемпионов 2017/2018?

Лента новостей

Турнирные таблицы