Исакович: взять на себя финансирование ФК «Москва» никто не решился

Генеральный директор подотчетной «Норникелю» компании «Спортивные проекты» Леонид Исакович рассказал, почему руководство компании решило отказаться от финансирования ФК "Москва".

«Реорганизация – это не эвфемизм и не лицемерие. Это – юридический термин. Да, клуб снимается с участия в премьер-лиге, игроков и персонал мы уведомили о расторжении их трудовых договоров. Будем продавать игроков, помогать в дальнейшем трудоустройстве. Но ФК «Москва» – это общество с ограниченной ответственностью, и как юридическое лицо оно продолжит существовать.

«НН» стал финансировать еще 4 профессиональных клуба во многом по личной инициативе бывшего генерального директора Михаила Прохорова и долгое время эти клубы ассоциировались с его именем. Однако финансировал их все это время «НН». Нужно, конечно, признать, что традиция поддержки профессионального спорта крупным бизнесом в нашей стране действительно существует. Без этого, наверно, профессиональный спорт у нас вообще не смог бы функционировать.

Более года назад в компании сменился состав акционеров и менеджмент. Затем начался кризис, и отношение ко многим вещам было пересмотрено. В том числе к спорту. Руководство оказалось в ситуации, когда не смогло объяснить сотрудникам, работающим в Заполярье, почему в период экономической нестабильности компания выделяет значительные средства на поддержку столичного спортивного клуба, который никакого отношения к «НН» не имеет.

В тот момент приоритеты были расставлены таким образом, чтобы не допустить социальной напряженности на местах. И поэтому на первом месте для компании было сохранение всех своих обязательств перед сотрудниками. На фоне общего сокращения затрат пришлось оптимизировать инвестиции в непрофильные направления, в том числе в спорт. Когда такое решение было принято, мы честно и открыто об этом сказали, подробно объяснив причины таких перемен.

Изначально было понятно, что из четырех спортивных клубов менее всего акционеры и сотрудники компании намерены были поддерживать ФК «Москва». ПБК ЦСКА – безусловный лидер европейского баскетбола, хоккейный ЦСКА – синоним спортивной истории страны, клуб-легенда. МФК «Норильский никель» – социально ориентированный, и от этого даже более важный проект. ФК «Москва» неплохо выступал в российском чемпионате. Но здесь аргументов «за» у нас было гораздо меньше.

Клуб существует только с 1997 года, болельщиков у него в разы меньше, чем у других столичных клубов. Преемником легендарного «Торпедо» он стать так и не смог, на мой взгляд, из-за отсутствия политической воли правительства Москвы.

На протяжении всего 2009 года мы пытались найти покупателей на клуб, вели переговоры с несколькими контрагентами. С кем, я раскрывать не могу – это коммерческая тайна. Вариантов было несколько, но все переговоры не увенчались успехом. Финансирование любого профессионального клуба в России предполагает значительные расходы, которые в условиях экономической нестабильности становятся большой нагрузкой для бюджета компаний. В этой ситуации взять на себя финансирование ФК «Москва» никто не решился. Кстати, все заявления о готовности некоторых компаний купить клуб и якобы ведущихся с нами переговорах являются либо выдумкой, либо попыткой попиариться. Никаких коммерческих предложений, никаких официальных приглашений к переговорам о продаже клуба мы не получали.

Письмо «Конверс Групп»? Письмо с предложением «обсудить судьбу ФК «Москва» и коммерческое предложение – разные вещи. Серьезного бизнеспредложения мы так и не получили.

Компания не гонится за деньгами в этой ситуации. Но ставить вопрос о том «продать за рубль или нет» – в корне неправильно. Мы были бы рады, если бы нашелся бизнесмен или серьезная компания, которые гарантированно бы обеспечили клубу безоблачное будущее. Но за год переговоров никто на это идти не захотел. Отдавать же клуб за бесценок в сомнительные руки – это, на мой взгляд, гораздо более жестоко, чем реорганизация. Сейчас нас многие обвиняют в том, что мы поступили с клубом нечестно. Не могу согласиться. Считаю, что ни игроки, ни тренер не могут быть на нас в обиде. Мы полностью выполняли и выполняем все обязательства перед ними. У нас нет долгов. Вся процедура реорганизации происходит строго в рамках закона. Переходам игроков в другие клубы мы никогда не препятствовали. Наоборот, всячески помогали и будем помогать им трудоустроиться», – рассказал Исакович в официальном блоге «НН».
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы