Испания намерена защищать титул, Италия в полном порядке, а у Бельгии нет команды

Испания намерена защищать титул, Италия в полном порядке, а у Бельгии нет команды
На чемпионате Европы ещё несколько команды получили возможность продемонстрировать себя и оценить свои способности на фоне конкурентов. Кто-то воспользовался этим сполна, сразу обозначив большие амбиции, а кто-то, наоборот, оставил неоднозначное впечатление. 
 
На днях мы отмечали, как себя проявили некоторые фавориты и "тёмные лошадки", а сегодня поговорим о других командах, чьи матчи также вызвали повышенное внимание.
 

Испания не намерена сдаваться

 
Действующие чемпионы Европы начали защиту своего титула с весьма непростого матча против Чехии, в котором им пришлось продемонстрировать характер и волю, дабы в самой концовке дожать неуступчивого соперника. "Фурия Роха" на протяжении всей встречи владела значительным игровым и территориальным преимуществом, но распечатать ворота Петра Чеха ей никак не удавалось. Критики уже потирали руки и готовились обвинить испанцев в контроле ради контроля и объявить об их несостоятельности. Однако команда Висенте Дель Боске играла до конца, благодаря чему сумела добиться победы, которая важна не столько в турнирном плане, сколько в психологическом.
Испания явно сделала выводы после провала в Бразилии и старается наладить ту игру, которая позволяла ей доминировать на европейской и мировой аренах ещё совсем недавно. Нынешней "Фурии" немного не хватает сыгранности, но она традиционно здорово работает с мячом, толково комбинирует и время от времени весьма успешно прессингует. Конечно, у тренерского штаба хватает работы, но у команды виден потенциал. Сумеет ли она его реализовать – это уже другой вопрос, от ответа на который и будет зависеть результат сборной на Евро. 
Что касается состава испанцев, то Дель Боске всё-таки нашёл более-менее оптимальное сочетание игроков, которых за собой будет вести гениальный Андрес Иньеста. "Иллюзионист", как называют полузащитника в Испании, умело контролировал игру "Фурии", задавал направление и темп атакам, и в итоге сделал прекрасный результативный пас на своего одноклубника Жерара Пике. У сборной Испании поменялись некоторые лица, но представить её без Иньесты на данный момент попросту невозможно. Именно Андрес тот человек, вокруг которого Дель Боске пытается построить новую сильную команду. 
 

Италия в полном порядке

 
В материале о командах, которые могут удивить на этом Евро, мы не прошли мимо сборной Италии, несмотря на то, что её состав выглядит откровенно скромно, и поступили абсолютно правильно. То, что "Скуадру" нельзя списывать со счетов, подтвердил её первый матч на турнире, в котором она встречалась с гораздо более именитой бельгийской командой, котировавшейся гораздо выше в рейтингах букмекеров. Главный тренер итальянцев Антонио Конте перед стартом Евро заявил, что его команда будет прибавлять и сможет удивить многих. Слова бывшего наставника "Ювентуса" не разошлись с делом – его подопечные вчистую обыграли "красных дьяволов", у которых Эден Азар, Кевин Де Брюйне и Ромелу Лукаку в сумме стоят дороже, чем весь стартовый состав Италии.  
Конте построил команду, в которой главное – это система игры, а не фамилии на футболках. И эта система прекрасно работает, даже несмотря на то, что перед Евро сборная осталась без основного трио в полузащите. Верратти, Маркизио и Монтоливо из-за травм не поехали во Францию, но им нашлась достойная замена, а Джаккерини, чья карьера, казалось, уже пошла под откос, даже отличился важнейшим голом. На фоне командных действий "Скуадры" отсутствие по-настоящему звёздных футболистов в её составе выглядит исключительно как положительный момент, ибо никто не тянет одеяло на себя – все детали единого механизма.
Главный тренер сборной Италии буквально "раздел" своего визави на мостике бельгийской команды. В плане тактики и стратегии на игру Конте не оставил шансов Марку Вильмотсу, который так и не смог создать сильную команду из сильных игроков. "Скуадра" прекрасно знала, как ей необходимо действовать против грозных игроков группы атаки соперника, и как использовать свои сильные качества. В крепкой обороне итальянцев никто не сомневался, но они продемонстрировали, что умеют не только защищаться, но и проводить разящие выпады. Против такой Италии всем будет тяжело.
 

У Бельгии нет команды

 
После чемпионата мира в Бразилии эксперты и специалисты разделились на два лагеря относительно мнения по сборной Бельгии. Одни говорили, что мундиаль послужит хорошей школой для талантливого поколения "красных дьяволов" и во Франции они будут рвать и метать, другие настаивали на том, что тренерский штаб не может раскрыть потенциал команды и для прогресса нужно менять рулевого. Руководители местной Федерации футбола прислушались к первым и, судя по всему, ошиблись. Стартовый матч на чемпионате Европы показал, что у Бельгии, по большому счёту, нет настоящей команды, а есть лишь набор звёздных футболистов, которые слабо представляют, как им необходимо действовать вместе. Игра в обороне, приносившая результат в Бразилии, дала сбой, а в атаке ничего не получилось. Как следствие, закономерное поражение со счётом 0:2.
Главный тренер "красных дьяволов" Марк Вильмотс славится тем, что создаёт хорошую атмосферу внутри команды, но этого пока откровенно мало, ибо его подопечные не выглядят единым целым на поле, а именно это – самое главное. Наставник не угадал с тактикой, явно ошибся с выбором состава и не смог ничего исправить по ходу игры, несмотря на наличие прекрасной скамейки. Тяжеловесный центр поля постоянно тормозил атаки сборной Бельгии, Азар и Де Брюйне растворились в защитных построениях соперника, а Лукаку оказался отрезанным от всей команды. Ни у кого из многочисленных звёзд "красных дьяволов" не получалось продемонстрировать свой класс, ибо абсолютно отсутствовала командная игра.
У Бельгии есть шансы выйти из группы за счёт индивидуального мастерства исполнителей, но претендовать на высокий результат ей будет очень тяжело, если тренерский штаб не сделает правильные выводы. Очевидно, что команда должна действовать в ином составе и с другими тактическими задачами, но способен ли Вильмотс в кратчайшие сроки перестроить игру Бельгии? В последние годы действия его подопечных в атаке всё время вызывали критику, а сейчас именно этот аспект требует наибольшего внимания. Есть сомнения, что наставник сумеет кардинально изменить ситуацию, ибо "красные дьяволы" под его руководством практически никогда не играли ярко и красиво. 
http://soccernews.ru/
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы